《極樂願文》供養之十七


《極樂願文》
 恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述
 參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (二)供養之十七 

口中念誦阿彌陀佛的名號,或是心咒「嗡 阿彌牒瓦 釋」,心中禪坐,觀想極樂淨土的三尊主尊,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,以及如海如雲的佛菩薩。觀想自己在阿彌陀佛的現前,用五體投地的大禮拜方式來懺悔,自己左右都是親人,前方都是仇敵,周圍還有滿滿的一切有情眾生,共同一起磕頭。另外隨喜的磕頭則是小禮拜,無論是五體投地的磕頭或隨喜的磕頭都可以行持,我們的身口意三門都應如此修持。 
身體方面也可以行持累積福德資糧,如校稿、打字等等都是身體上的行持,跟供曼達拉一樣有同等的效果,所有累積福德資糧應默默地行持才是最好的,舉凡最厲害的修行人都是默默地行持很多很多的善業。但是不默默地做也行,因為也可以讓別人隨喜。 
在語言上面,可以從你的家庭開始說佛法,這點很重要。當你罵人時,一點都不客氣地罵,所以在說佛法時,還客氣什麼呢?你不需要說密法、說大圓滿法,你可以說釋迦牟尼佛甘露般的法門,誰聽到誰歡喜的法,但是在你說佛法之前,自己多多少少要做到,不然光說不練是沒有用的。
 你們也要當一個表率,證明自己去了持明佛學的傳承、學習阿藏珠巴法王的傳承,雖然我看起來是一個怪怪的人(仁波切自謙),但是講出來的佛法還不錯,講的都是教法、證法為主的佛法,因此你們來到持明聽法是會有收穫的。
 如之前經文裡所述的故事一樣,印度的商人們要渡海去取珊瑚及各種摩尼寶等等,他們會歷經千辛萬苦,諸如海浪很大,海裡有怪物,海上的風很大等等,有各種危險的情況,死亡的機會也很多,當時的船不夠堅固,安全性也沒這麼好,大多是由木頭或牛皮製成的船筏,很容易翻船,他們歷經千辛萬苦到達海的另一端,幸運的人可以取得很多珊瑚等等珍寶,但是有的人卻什麼寶藏也沒有拿,只是兩手空空地回來,這樣值不值得呢?當然是不值得。 
我們來到南瞻部洲,獲得暇滿難得的人身,遇見大乘的佛法,遇到有慈悲心、有教法、證法的善知識,這時你要珍惜這位善知識以正知正念所說出來的一切佛法,並且將佛法運用在心中,就能得到一些體悟。佛法是要做出來,而不是說出來,做出來以後,再用語言講法分享出去。 
每天禪定是很重要的,不同根器的人有兩種禪定的方法。以根器鈍的人來說,要在安安靜靜的處所裡,用七支坐法的方式來打坐,身體要挺直,如隴千冉蔣的姿勢一模一樣的打坐,這樣才可以控制得了所有的妄念煩惱,這是一種打坐的方式。 
如果你是修行境界很高的人,或是根器比較利的人,任何禪坐的方式都行,你都可以掌控得了你看到的一切顯現、聽到的一切聲音、想到的一切妄念,所有都在保持之中。所以這兩種不同根器的方法,你要自己看看自己適合用哪一種方法,別人無法幫你決定。 
五加行做完了,這麼多年持明經歷許多風風雨雨,外在持明物質的文物、內在持明的佛法翻譯、密在持明修行人的念頭,在這三方面都很努力、很認真的弟子來說,你的心就會有一點點不一樣,所以禪坐是很重要的,需要很多禪坐,禪坐是可以解脫的方道,這點很重要。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)