若嚴選滅依世界中悉數之偈語



若嚴選滅依世界中悉數之偈語,何者為最勝、最圓滿、最珍貴呢?首屈一指即為永勝佛法教之教法與證法的詞句。

 

吾等此生當中經由言語道出許多各式各樣、雜亂無章之凡夫話,此些幾乎以貪嗔癡三毒為主的話題,相信累劫以來也講述不計其數了;可嘆的是過去佛法之詞句或許講述的極為鮮少。

 

佛法的詞句極其珍貴,在詞意內涵不明的情況下,直接念誦永勝佛法教之詞句,或作為平時之功課,皆有巨大的意義;若以超越己之生命更為重要的心態守護法教,則此生已播下善根解脫之種子。

 

此些佛法偈子存於何處呢?皆於第二佛蓮花生大士之悉數法教中;及以勝義諦為主之六莊嚴、二尊者的教法裡。

 

如此勝貴佛法之法輪,有些是在資糧道、加行道中存在,或是無障礙道,乃至勝捷道中,皆有佛法之法輪傳至每一個心相續使之獲得。而最好、最圓滿、最勝捷的則是無學道之法輪。法輪即是最好的佛法詞句,轉入眾生之心中,令其離開凡夫的妄念,昇華為慈悲智慧的原動力。

 

事實上法輪廣闊無際、無法測量。如《續智慧上師》中載:法輪之效果即是令滅依世界之眾生安置於寂靜道路上,使其內心覺悟盛開,法輪即是如此。 

 

第一個法輪常轉,乃為了輪迴中太過執著之人,為使遠離輪迴而講述諸多佛法詞句,故有了第一轉法輪,此為引領進入佛法之法門。

 

再進一步的即是,用空性的境界來教導,使其心中盛開空性之見解概念。

 

最後的法門即是,講述一切眾生皆有如來智慧德相,本具佛力,故極容易成佛。

 

綜上所述,第一轉法輪即是,令眾生於幻覺輪迴中生起出離心,遠離輪迴的思想;第二轉法輪即是,闡述此世界乃空性而形成的一種緣起現象,故需有空性之見解教導;第三轉法輪即是,告誡眾生勿須畏懼,欲成辦脫離輪迴、了悟空性之事,並非難事,因一切眾生皆有佛性。此為三轉法輪。

 

這些法輪與佛法的句子是極致珍貴的。故現今吾等有聽聞、思考、修持佛法的機會,特別是打字、校搞、出書…等,並將此些分享於網路世界,皆是有發菩提心之人,皆有趨入如理如法的佛法思想型態中,所以是很偉大的,可以大大隨喜自己並迴向。

 

短暫的人生中,有一天終將倒下,當剩一口氣時,往前回想一下自己的過去,將會明瞭自己所做所行是非常有意義的喔!

 

一生當中汲汲營營直到奄奄一息時,發現一生中所成的皆是惡念惡行,尤以殺生賣肉之行業為生,最終一定會墮入惡趣。

 

故繼續行持宗教文化,特別是義無反顧往培養慈悲與智慧的道路前進,往生時必定是無慚無愧。

 

此難得人生中,如若能值遇佛法即是大賺了,學到了佛法就是成功了,多多少少有證悟,能夠降低凡夫的思想,進而增加解脫的思想,你已經達成和他人不一樣的境界,所以要開心。

 

2020/04/23 持明恩師即述

為淨化此次蔓延全球之新型冠狀肺炎而每日撰寫之法露,截至今日為第75篇,願見聞者吉祥 願世界和平 願有情解脫成佛。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)