《法融心生活》精粹版第四偈(四)


《法融心生活》精粹版
持明仁增塔欽仁波切講述
第四偈(四)
སྲོག་ལྡན་མཁའ་དབྱིངས་འགེངས་པའི་སེམས་ཀྱི་རྒྱུན།།
命識心續漂浮滿虛空
ཐོལ་བྱུང་སར་སྐྱེས་མཁའ་ནས་ལྷུང་བ་མིན།།
毫無憑據怎能瞬間起
འདི་ལ་སྔོན་སོང་བགས་ཆགས་བསམ་མི་ཁུབ།།
皆因往昔不思議習氣
བགས་ཆགས་ནང་སྦྱང་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།།
習淨心澄法融心生活
凡夫所認定的世界上第一名是心中有佛法,手中有工作,銀行有存款。而佛教徒所認定的第一名是手中沒有金錢財物,心中沒有任何執著,一天過一天,即使生病也無所謂。快樂也行,因為快樂也是解脫勝道;痛苦也行,因為痛苦也是解脫勝道。也就是說,痛苦有痛苦的解脫勝道,快樂有快樂的解脫勝道。
    不要怪任何人,也不要怪國家,也不要怪旁人,自己的因果業報要自己承擔,把自己做好是自己的責任。自己的事情沒有做好之時,自己要承擔,因為一旦生起煩惱之後,原本不大的煩惱就變大了。
    之前有兩位國外的年輕明星先後自殺身亡,為什麼呢?因為看到網路上有一些負面的流言蜚語,結果承受不了,就想毀掉自己。起初一動念時是死不了的,只不過是動念而已,但若是這個念頭再續流下去,想上七次、九次以上的話,最後就會踏上死亡之路。但這解決問題了嗎?因為思考太久,反而讓煩惱擴大了。
    我們應運用佛法的態度,思惟這個世界是空的、空的、空的,只是因為自己之前不知道這個道理而已。如果將這樣的態度用在心中,在心中練習很多、很多遍,當痛苦很嚴重時,應立即想到空性,就會很圓滿。
    要想很多遍:「這世界如昨日的夢一般虛幻。」也要經常這麼想:「我已經獲得難得的人身,我很圓滿,我很圓滿,我很開心,我很開心。因為開心,就會健康,雖然什麼都沒有,沒有錢,肚子餓,但至少還有健康的身體可以尋找錢過生活。」
    總之,佛教的觀念是大精神,佛教的觀念是大團結,佛教的觀念是世界的明燈,佛教的觀念和見解是慈悲愛護的道路,佛教的境界和觀念是尊重所有人類圓滿的基礎。
    當然有些人只是嘴巴說說而已,不但不算是佛教,甚至破壞佛教。很厲害的人物也好,普通人也好,他說的佛法是佛法嗎?他做得到嗎?如理如法嗎?釋迦牟尼佛說的話,佛都做到,菩薩也多多少少做到了,阿羅漢也幾乎做到了,有些修行成就者也做到了,凡界裡的凡夫有些人也多多少少做到,這才是佛法。
    嘴巴上說說不重要,有些鸚鵡也會一直說佛法,錄影機也可以說佛法,電視上每天都有講述佛法的節目。但是心識的活動存在,心中要如理如法地練習。
    今天所講的重點是,我們世界存在著各式各樣的生命形態,天地之間很大,是我們想像不了的,天地之間存在各種生命形態,能獲得難得的人身是很珍貴、很棒的,不要變成像畜生道一樣,只有吃和睡,這樣只是浪費生命。
    要多增加智慧,但增加凡夫的智慧沒有用,也許反而會成為破壞的力量,而且增加凡夫的智慧只能讓自己這輩子的生活好過而已。若能增加佛法的究竟智慧,則可以脫離輪迴,有可能利益無窮無邊的眾生,所以要多增加佛法的智慧。
    切記要看自己的心,貼近自己的心。因為從來沒正視過它,從來沒研究過它,從來沒有衡量過它的狀態,例如它搞什鬼?它想什麼?它做什麼?所有危險的源頭,就是我們的自私自利。
    有了「我」以後,危險全都來了;有了「我」以後,所有不喜歡的都來了;有了「我」以後,所有喜歡的都來了,因此麻煩大了。要從何處下手來看這顆心呢?用顯法、密法的究竟道路來看,或者以最簡單的角度來看,心是習氣而生。
    心是很大的難題,並不是這麼簡單。心清淨的人這輩子會開心的,自己擁有心的自主權之人這輩子會開心的,開心則不會迷路,心清淨的人可以解脫,心清淨的人除了解脫以外,沒有其他道路,擁有自心自由是人生最光明的道路。
    佛教提到自心清淨,也就是說,心乾乾淨淨、煩惱雜染不多時,解脫的道路就會來臨,此即是佛教。拜佛、聽法等其他方法也不錯,都是佛教教育的過程。佛教是「心方面」的科學,也是「看見器世界真相」的科學,佛教的理念是很廣、很大的。
    將今天講法的功德迴向,迴向今天在現場聽法的人都能看懂自己,看懂他人,開開心心過日子,尤其能速疾淨化肺炎疫情,人人都開心、生活自在,因疫情躲在家中惶恐的人心,能如同太陽出來般速疾圓滿淨化,一切皆吉祥、一切皆解脫、一切皆成佛。
文殊菩薩無盡勇猛智 以及普賢菩薩善慧行
凡此一切隨喜常修學 以此淨善迴向諸眾生
    肺炎疫情期間,我覺得大家心情不好,所以講述一個簡單的法,希望大家熟悉《法融心生活》的內容,最起碼要閱讀三遍到九遍,好好思考、吸收一下。阿彌陀佛!
講述於2020年3月20日

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)