入菩薩行論 20200616 持明 仁增塔欽 藏傳



《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽闡述

2020年6月16日

འདི་ནི་འཐད་པ་དང་བཅས་པར།  ལག་བཟང་གིས་ནི་ཞུས་པ་ལས།

如上述所說  妙臂請問經

དམན་མོས་སེམས་ཅན་དོན་གྱི་ཕྱིར།  དེ་བཞིན་གཤེགས་པ་ཉིད་ཀྱིས་གསུངས།

為利小乘者  如來親宣說

🌈 持明 仁增塔欽  https://chihming8.blogspot.com/ 

    昨天講的是發起菩提心之後,繼而行持菩提心的真正涵意。若真實具足願行菩提心者,無論在任何情況下,菩提心所引起的功德與福德是不會中斷的。所以「如上述所說」的意思即是如此。

所引用的經典內容為何?源自《妙臂請問經》中妙臂菩薩提問後佛的回答。佛回答什麼?如若生起菩提心繼而行持菩提心,即使是睡覺抑或在任何時候,福德自然都會展現,菩提心的功德利益皆能具足圓滿。

    爾時妙臂菩薩為何提問?妙臂菩薩是為了許多小乘的弟子而提問。小乘弟子的修行主要是為自己,為了自己要脫離欲界、色界、無色界範圍的苦海與綑綁,他想脫離而追求得證阿羅漢解脫的果位。所以佛陀為了這些追求解脫果位的小乘弟子,而說了大乘菩提心的功德利益。怎麼說的呢?無論你睡覺或其他任何情況下,有願菩提心、行持菩提心的話,你的功德是完全不消逝並會持續存在的,佛這麼說了。就如同方才所述的《妙臂請問經》裡所載,佛陀講的原因是為了令小乘弟子能融入大乘的菩提道路。

    佛陀怎麼講的?有菩提心的話,願意幫助無量無邊的有情眾生,因此我要明瞭菩提心的真理,讓願、行二種菩提心恆時具足存在心中,發願在心裡,用在行持上面。如此承諾,將對眾生現世的快樂有幫助,對究竟成佛上也有助益,善根亦是無量無邊增長起來。

所以《妙臂請問經》裡面佛陀是這樣說的。當發起菩提心以後,無論是睡覺、生活,或行為上有些許放逸時,若內心具足相信菩提心時,剎那剎那間皆能增加福德資糧,而福德資糧在成佛之前亦皆不會中斷,所以菩提心的功德利益是非常大的。這裡說到「為利小乘者」,小乘者的思想比較狹窄,相較大乘者之思想較為低微。為了令其脫離小乘的概念,使自我為主的思想形態改變,所以佛陀直接講了菩提心的功德利益。

སེམས་ཅན་རྣམས་ཀྱི་ཀླད་ནད་ཙམ།  བསལ་ལོ་སྙམ་དུ་བསམས་ན་ཡང་།

為有情首疾  然起療癒想

ཕན་འདོགས་བསམ་པ་དང་ལྡན་དེ།  བསོད་ནམས་དཔག་མེད་ལྡན་གྱུར་ན།

亦具饒益心  獲福無窮盡

    為了想淨化有情頭痛的病,想到眾生頭痛我要淨化它,產生幫他不要頭痛之類的思想與發心動機,這也是想幫助他的念頭、想幫助他的思想俱全了,所以無量無邊的福德資糧會存在,福報存在、福報增上的。因為他不想要頭痛,我想幫忙他,當一產生這個思想形態時,就能有這麼大的功德利益。

    之前有一個佛陀於因地時的故事,《普賢上師言教》等等都有講述。一位叫匝峨泊沐巴的人,在當時、當地的風俗民情中,只能從事和自己父親相同的事業,他去很多地方工作時,旁人皆對他說不合適,原因是與其父親的事業相異。他的母親並沒有告訴他,父親的真正事業是去摩尼寶洲取摩尼寶或是珊瑚等珍寶。由於他的父親是出海取寶時遇難死亡,所以母親不跟兒子說實話,騙兒子說:「你去做木匠、等等…」諸多的工作。但去任何工作時都有人告訴他:「你不是這裡的種性者,你的父親不是做這個的。」

    之前全然不知自己是橫越大海到其他洲去取摩尼寶的後代者,後來他想做同樣的工作時,母親奮力阻止不讓他去,他為了追求理想,卻用腳踢了母親的頭就離開了,走了以後,他搭乘的船壞掉,漂流在海面上時,因往昔他的因果業力現前,故顯現出一個非常威猛可怕的地方。當他看到那裡的人頭上轉一個鐵輪,腦漿全部都噴出來,看到了以後心想,這麼多人全部都是頭破血流、腦漿溢出,算了,我一個人來承擔就好。當他如此的思想一產生時,立即離開那可怕的地方到達天界。這裡所要傳達的意思就是說,因為有了希望別人不要頭痛這樣的發心,就產生這麼大的功德。

如上所述去摩尼寶洲的這個人,船壞掉到了另外一個非常可怕的島,人的頭上都是轉鐵輪、腦漿都噴出來的地方,他看到這麼多人噴出腦漿的樣子,內心起了我一個人承擔就好了的慈悲念頭,一想了以後他就去到天界裡面。

    故而當眾生頭痛時,欲令眾生不要頭痛,此種想幫助別人的思想心態,亦是讓福德增上的一種極大的力量。你們知道,一個人頭痛的時候,讓這個人不要頭痛,僅只是幫上一個人而已;但若令一切眾生都不要痛苦、離苦得樂等等的思想形態,那麼將是更圓滿的事情。所以一個人思想範圍很小的時候,如同令這個人不要頭痛,這樣的想幫助的思想跟行為是很大的功德。若存有欲令一切眾生都不要痛苦,一切眾生都離開痛苦,一切眾生都得具真實圓滿、永遠不變的快樂之思想形態,則是功德更大。

更甚者,讓每一位眾生不快樂的事情,眾生無量無邊痛苦的事情都祛除、淨除的思想,即發菩提心跟行持菩提心。特別是每一位眾生都功德俱全圓滿,意思就是每一位眾生當下有什麼樣的痛苦都是解除淨除,當下就獲得快樂、圓滿。如此即形成存在無量的功德。

    使眾生快樂的圓滿事業成立起來、修持起來,如此增上的福德是不可言喻的。因為僅僅想淨化、想拔除一個人的頭痛,即能有這麼大的功德的話,若再進一步令每一位眾生的各種痛苦淨化,當各種痛苦淨化了以後,每一位眾生所要的快樂都會達成的。如此圓滿成立的時候,是具有極大的功德,且極大的福德將會持續下去。所以這個比喻是,想幫助一位眾生令其不要頭痛,即能有如此大的功德,那麼具有讓一切眾生不要痛苦、一切眾生得具快樂的因與快樂的果等等思惟跟心態,則存在無量無邊的功德更是不可言喻。

    我們在菩提心的勝道上面,用《入雄心菩薩行論》所說的每一句都能仔細練習、仔細想的話,則是心上極大的寬道,以及擴大慈悲與智慧的方法,所以要好好修喔。若淨除一位眾生的痛苦有這麼大功德的話,那麼讓無量無邊有情的痛苦淨化,功德更是無量無邊,這是更不用說的,肯定是具足大功德、具足大福德的方法。菩提心能淨化眾生諸多痛苦與增上快樂,是非常圓滿的。加油!

持明仁增塔欽仁波切個人思想闡明:

    《妙臂請問經》裡面,說明了佛陀是非常廣大無窮的方法者,所以祂覺得小乘弟子所學不是究竟成佛的道路。因為透過菩薩的行持、如海如雲的修行方道,方能獲得正等正覺佛陀的果位。小乘證得阿羅漢以後,在滅諦境界中如同睡覺一樣,久遠以後還是要趨入大乘菩薩的另一個修行道路。為了小乘者能於大乘法道上前進,所以講述了《妙臂請問經》裡面的問答。問答的方法就是以發菩提心為主,行持了菩提心以後,不管是睡覺乃至任何時候都是功德不會中斷。故小乘的功德是會中斷的,而大乘菩提心的功德則不中斷。以這個方式來帶領小乘弟子走向大乘究竟覺悟的菩提道路。第一個偈頌就是這些內容。

    下一個偈頌指出,幫助一位眾生解決了頭痛問題,此菩提心之功德乃無數無邊之大。因此,在這世上若能照顧到一位頭痛或生病之人,或是能幫助、照料一位可憐的人,功德亦是無量無邊的大。因為你思想形態裡面具有想幫助他的思想,行為上面確定去行持幫助了。這裡的故事是佛成道裡面講述的,因兒子的腳踢到母親的頭。故而因果顯現出來,跑到一個妖魔兇道的島洲上,那裡的人頭上轉著鐵輪,頭砸破了、腦漿都是噴出來的樣子。他看到時發了一個菩提心,希望這些人腦漿不要噴出來,砸破頭的這些人之苦,由我一人代受即可,因為這樣的一個發心就到天界。所以讓一位眾生的苦,讓一位眾生的頭痛淨化,有這麼大功德的話,那麼若能做到令每一位眾生的痛苦、每一位眾生的問題都能解決,每一位眾生得到快樂、遠離痛苦的狀態,則這個菩提心的功德利益是非常強大的、無量無邊的廣大。

    所以我們要練習心胸寬大,為了一切有情眾生,應盡力做到對眾生有幫助的事情。且應持續地行持對他有幫助的、現世幫助的、究竟幫助的事情,自己多辛苦也無所謂,這就是要學習的菩薩心態。因為佛陀從古至今即是如此,為了一切眾生具足快樂與快樂的因,而犧牲了自己一生的所有。如同捨身餵虎的故事,為了讓幾隻飢餓的老虎飽足,王子犧牲自己的生命,布施了身體。故而我們也要學習佛陀的精神,為了眾生、為了他人,為了讓他人要離開痛苦趨向解脫,對於親朋好友等的事情,不要永久放不下,你的家人、親戚朋友、來往人群,通通都是一定要幫助他們前進菩提勝道,這才是最好的。

    我們每天要學習菩薩的道路,多苦也是要自己克服,但是苦裡面要有勇敢,勇敢的背後要有忍辱,忍辱的背景是有歡喜,歡喜的背景是有智慧的修持忍辱。自己多苦都行,別人怎麼毀謗、別人怎麼恩將仇報、別人對你怎麼樣的時候,自己的心裡面還是不要恨別人,還是要有自在圓滿的心情。於幫助他人、利益他人的事情上要日夜不停的行持,這個就是菩提心究竟的功德。我們凡夫眾生要學起來的是菩薩的心態,當菩薩的行為皆學成之後,自然就大圓滿起來了。所以我們學習菩提心的願菩提心、行菩提心兩者加起來就圓滿了。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)