入菩薩行論 20200618 持明 仁增塔欽 藏傳





《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽闡述

2020年6月18日

ཕའམ་ཡང་ན་མ་ཡང་རུང་།    སུ་ལ་འདི་འདྲའི་ཕན་སེམས་ཡོད༑

若父抑若母    誰具饒益心

ལྷ་དང་དྲང་སྲོང་རྣམས་ཀྱང་རུང་།   ཚངས་པ་ལ་ཡང་འདི་ཡོད་དམ།

天人及仙人    梵天無此心

🌈 持明 仁增塔欽  https://chihming8.blogspot.com/ 

        菩薩的愛是廣大的愛,也稱為菩提心的愛,又稱為慈悲之愛。這種愛並非是侷限與自己相關為主的,菩薩的大愛是想幫助天下所有有情,所以幫助的對象不只是與自己相關、少數的人們,天下所有有情都是菩薩幫助的對象,可見菩薩的心胸猶如天空般的寬闊。天到哪裡,眾生就到哪裡;眾生到哪裡,菩薩的發心也到達哪裡,所以菩薩的發心是非常強大。

        從古以來,父母的愛是此生當中對於子女的一種愛,父母希望子女此生當中的一切都能圓滿,因而給予子女教育和愛護。然而菩薩的大愛、菩提心慈悲之愛是父親和母親都無法給予的,而且世界上的親戚、好友也沒有這種愛。

        菩薩的大愛是指想讓眾生解脫的思想、欲使眾生解脫的發心及態度,這種真愛,父母是無法給予的,父母只有讓子女吃飽、穿暖等的愛心。祈願眾生都能解脫及行持有關眾生解脫方面的事情,不論是父母或其他所有人都沒有如此的思惟和觀念。

        不僅一般人界沒有這種思惟,人以外的非人也都沒有,甚至天界的天神或仙人也都沒有。一般仙人在禪坐中修行,多少在止觀的「止」上稍有成就,可是他們也沒有這種大愛,沒有這種菩提勝道究竟的愛。

        天界中最大的掌權者梵天、百施天王等,他們也不一定有菩提心,所以梵天也沒有想讓眾生全都遠離痛苦的因和我執的心,以及離開痛苦的果。六道輪迴展現出來的每一種顯現,地獄道的苦、餓鬼道的飢渴、阿修羅道的戰鬥、畜生道失去自由的窘迫、天界因傲慢引起的懈怠、人道因貪心引起的生老病死等,針對這一切痛苦的因和痛苦的果都要淨化的菩提心、慈悲心,梵天、非人、天人以及父母等也都沒有。

        慈悲的大愛、菩提心廣大無窮的愛,無論在天上或人間都沒有。超越人、超越凡夫眾生的思想心態的願菩提心和行菩提心,以及心中產生菩提動機的愛心,一般眾生都沒有。

        我們可想而知,周圍最保護我們的父母有沒有教導我們一定要解脫這樣的觀念呢?從小到大若有教導,也是少之又少,所以他們並不懂得如何愛自己的子女。

        縱然父母愛自己的子女,但是並沒有教導自己的子女要有解脫成佛的觀念,更不用說是對一般的眾生?因為一般凡夫眾生,每天生活之中都是以自己為主的心態,而菩提心聚生、廣大的愛是慈悲的愛,這樣的愛只有菩薩才有。

སེམས་ཅན་དེ་དག་ཉིད་ལ་སྔོན།  རང་གི་དོན་དུ་འདི་འདྲའི་སེམས།

彼雖愛護己  皆未有此心

རྨི་ལམ་དུ་ཡང་མ་རྨིས་ན། གཞན་གྱི་དོན་དུ་ག་ལ་སྐྱེ།

夢尚未夢及  何生利他心

        平凡的眾生和我們現在所看到大部分的人們,對自己從未生起過願菩提心和行菩提心的念頭,更不用說對其他眾生,所以沒有希望別人脫離輪迴、解脫成佛的觀念是正常的。

人最愛的是自己,但是自己對自己也沒有產生過菩提心的念頭,因為輪迴眾生從古至今都只是想得到凡夫世界裡的成就,自己一定要離開輪迴世界的出離心從未產生過,更遑論是大乘菩提心。

自己對自己沒有產生過菩提心,更遑論是對別人。「皆未有此心」的意思是對自己也沒有產生過菩提心,「未有」就是沒有的意思。

每個人都期望在自己的快樂和快樂的事情上面希求幸福圓滿,因此日夜不停地奔波忙碌行持。可是心中卻沒有產生過菩提心,也沒有產生過我想離開這輪迴世界、我想幫助一切眾生離開這輪迴世界等念頭,當然也沒有菩提心的行持。

對於一個久遠輪迴的眾生來說,他心中對自己沒有產生過菩提心,在夢中也沒有產生過,白天更不用說。自己想脫離輪迴的菩提心在夢中沒有產生過,更何況是利益他人、利益眾人的思想,所以沒有想讓所有眾生都能脫離輪迴的菩提心是理所當然的,肯定沒有的。

原因是自己不懂生起菩提心,才能離苦得樂,菩薩十地五道的勝道才可以臻達究竟的美好善德,這些都未曾想過。有些眾生上輩子沒想到、這輩子沒想到、下輩子也不會想到菩提心是脫離輪迴、菩提心是智慧具足、菩提心是成就佛果的勝道。不用說在白天,連在夢中也沒有為自己產生過菩提心,為別人則更不會有菩提心。

眾生的心中都是以自己為主的思想、自己為主的行持而忙碌,試想,從出生到現在有產生過多少次的菩提心呢?以菩提心為主的思想、以菩提心為主的行持、以菩提心為主的所作所行,有無與否自己心中應該清楚知道,總之,對自己沒有產生過菩提心、對眾生也沒有產生過菩提心。

過去沒有產生過菩提心,現在沒有,未來更不容易,不單在白天沒有,甚至連在夢中也沒有夢過要生起菩提心。眾生從來沒有脫離輪迴的觀念,雖然自己這麼愛自己,但是對自己也沒有產生過菩提心,更沒有利益其他眾生的思惟,也不會有菩提心。

        如果我們在久遠的生死輪迴裡曾經產生過菩提心的話,現在一定不可能只是一個平凡的凡夫眾生、思想窘迫的眾生、煩惱為主的眾生而已,因為早已有菩提心。

        然而白天沒有產生過菩提心,晚上夢裡也都沒有產生過,雖然自己最喜愛的是自己,但仍然以輪迴為主的觀念來愛自己。當你投生為母親的時候,投生為女性的時候,投生於畜生道、投生於人道、投生於天界、投生於地獄,如此的心相續一次也沒有停下來,而身體的相續一直不停地更迭替換,我們在輪迴裡亦未曾對自己產生過菩提心。

        若是這輩子沒有產生過菩提心的話,這代表喜愛自己的方法是錯誤的,因此生起菩提心是非常重要,有了菩提心方能脫離輪迴。

持明仁增塔欽仁波切個人思想闡明:

在父母教育我們的這輩子,大部分的教育都無法利益到下輩子,更莫論有菩提道路或成佛勝道上的利益,父母不會有說我們很愛你,你要成佛;我們很愛護你,你要解脫;我們很想幫忙你,你要成佛等觀念。這種觀念連天界的天神、凡夫國王般的梵天或仙人等都沒有,意思就是說世界上最厲害、最強大者都沒有產生過菩提心。

你想想看,現代社會裡所寫的文章、所製作的影片、所講述的道理,除了佛教具有菩提心的觀念以外,幾乎都沒有提到關於遠離痛苦或臻達成佛果位的觀念。

總結而言,第一個四句偈是指父母以及超越父母的所有天下有情,若是凡夫的話,他們的思想之中皆沒有自己要離開輪迴,以及要幫助別人脫離輪迴的這種觀念。現今我們已獲得難得的人身,此生已經學習到大乘修行的方道,當獲得有傳承、有傳統的法門的時候,要多多愛護自己,要有想讓自己及眾生解脫成佛的菩提心,心中真正生起菩提心。

菩提心是慈悲和智慧一如,動機和行持一如即是菩提心,動機是願菩提心,行持則是行菩提心,依循菩提心所作所行是我們最主要該做的事情。

這世界上,很多人都沒有產生過菩提心,最厲害的凡夫及父母都沒有菩提心,縱使猶如貴族般的天人等也沒有菩提心,所以與解脫相關的菩提心非常珍貴。一般人沒有幫忙眾生的菩提心是正常的,就算是現今世界上名聲地位最高、最厲害、最有權力的人對自己有菩提心嗎?這是一個很大的問號。

在天界或人界所有果位裡,若是凡夫的話,心中皆沒有產生過菩提心,無論多有錢財、多有本事,還是以凡夫的思想來行持,以凡夫的世界為主。除了凡夫的成功以外,心中完全沒有產生過智慧、慈悲一如的菩提心,沒有想讓自己的我執降低,也完全沒有想過增長自己的智慧及擴大自己慈悲的方法。

從古至今無論多厲害的人都只為自己好,每個人都總是想著為自己好而已,然執意對自己好的方法卻是沒有降低痛苦的因和我執的心,而可以降低我執的方法就是發起菩提心,這樣的心也沒有產生過。所以痛苦的果即是每天在反反覆覆的生死輪迴裡受苦,貪婪無窮的模樣過生活,以至身心俱苦,現在每一個家庭裡、每一個工作裡全都是如此。

        消除這苦果最究竟的方法就是智慧、慈悲一如的菩提心,可是我們的心中沒有產生過、我們也不想練習、也不想知道、也不知道。我們最愛的人是自己,可是在夢裡也沒有產生過菩提心的話,那麼想要幫助其他眾生解脫成佛則更加不容易。

        總之,菩提心是無價之寶,每個人發起菩提心、生起菩提心是很重要的。當發起菩提心、生起菩提心的時候,每天都會過得很快樂,因為思想上有美好的動機,所以無窮的智慧力量會展現出來、無邊的慈悲會擴大起來,自己的生活裡會展現出很寬的心、很正確的行為及很強的善力。

        若能做到如此,當我們看到痛苦的眾生的時候,一定會發起非常廣大的慈悲心,而且不會取笑眾生。可是有些眾生看到一些眾生深陷痛苦的時候,還去批評或欺負他們,這樣是不好的。現在我們自己心裡還沒有這麼痛苦的時候,當看到這些苦命的眾生,例如動物、海鮮等等,要多發菩提心才是最好的。多發菩提心的話,可以在自己的成佛道路上積聚福德資糧。

        瞋恨心是非常不好的,我們時常會在網路上或現實生活的周遭裡,看到因無明引起的人,他們看到可憐眾生的時候,便會無緣無故肆意做出虐待這些眾生或動物的行為,一點菩提心都沒有,一點菩提心的味道都沒有,而且在自己的修行成道上,也不想增加這樣好的習氣、善的思想、慈悲的心,這是不好的。

        總結來說,我們對自己要有菩提心,對別人也要有菩提心,因為菩提心就是慈悲、智慧一如寬闊的心,大乘精神、菩薩道路的心。我們每天在聽聞、思考、修持佛法的情況下,要多練習菩提心,才會開心起來,這樣此生或來世也都會更好。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)