入菩薩行論 20200619 持明 仁增塔欽 藏傳


《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽闡述

2020年6月19日

གཞན་དག་རང་གི་དོན་དུ་ཡང་།        མི་འབྱུང་སེམས་ཅན་དོན་སེམས་གང་།

他人為自利  亦無利眾心

སེམས་ཀྱི་རིན་ཆེན་ཁྱད་པར་འདི།     སྔ་ན་མེད་པའི་རྨད་ཅིག་འཁྲུངས།

殊勝此願心  誠稀有難得

🌈 持明 仁增塔欽  https://chihming8.blogspot.com/ 

   「他人為自利,亦無利眾心」,眾心的眾是數量很多的意思,意指天下所有的有情。所謂有情是有心的活動、有心識存在的眾生而言。菩提心是祈願所有的有情全部都可以離苦得樂的心。樂的意思是希望將眾生安置於大乘菩薩行道中,直至臻達佛果位。但是此種利他的思想形態與動機所產生的力量,大多數人即使是為了自己也不曾生起過,更遑論是為了他人。意思就是說為了自己想成佛的念頭、想成佛的發心,如此特殊的菩提心是從來沒有產生過,也沒有動過這個念頭,念頭大部分是在追求此生的幸福,然而從未產生過想要遠離所有幻覺輪迴之苦的菩提心。連為了自我解脫而發願成佛的思想或動機也沒有,非但自己沒有產生解脫成佛的動機,更不可能為了其他眾生而發起利他之心。

「殊勝此願心」的意思,就是殊勝的菩提心,這是前所未有,非常甚稀有的,奇矣哉的圓滿之相。這個菩提心就是想成佛的動機、發心,以大乘的菩薩來說,不是只追求自己的成佛,而是希望一切眾生由無明幻想引起的輪迴之苦都要速疾淨化,發心將一切眾生安置在圓滿的佛果上,並擁有三十二相、八十隨形好的莊嚴佛身,這樣的發心是非常珍貴、非常圓滿的菩提心。大多數的人即使為了自己也不曾有過這種發心,也沒有想發這樣的菩提心來脫離輪迴,更不用說是幫助所有的眾生早日成佛的思想亦沒有生起過,所以此種菩提心是非常珍貴圓滿。

「誠稀有難得」,什麼是誠稀有難得?以凡夫而言,為了自己的解脫成佛,脫離輪迴的觀念不曾產生過的。若有發起欲令天下一切有情,早日結束、遠離輪迴之苦,早日獲得成佛果位,此種發心的動機就叫發菩提心,它是非常誠稀有難得。因為連自己想要成就佛果的動機幾乎都沒產生過,更不用說要帶領天下有情、有心識的眾生,在一切大平等之中都獲得成佛、獲得解脫的果位,這種發心動機是非常稀有罕見而不可思議的。所以,誠稀有的難得是這個意思。


འགྲོ་བ་ཀུན་གྱི་དགའ་བའི་རྒྱུ།        སེམས་ཅན་སྡུག་བསྔལ་རྩིར་གྱུར་པ།

有情安樂因  療苦妙甘露

རིན་ཆེན་སེམས་ཀྱི་བསོད་ནམས་གང་།     དེ་ལ་ཇི་ལྟར་གཞལ་གྱིས་ལང་།

菩提福珍寶  豈能測量矣

「有情安樂因」,平常物質世界中獲得的安樂,是臨時的安慰、也是短暫的安樂。有情眾生真正安樂的因和快樂的因是什麼?快樂的因就是菩提心引起的,經過大乘的修行方道,獲得成就佛的果位,一切最早的源頭,也是安樂之因,就是這珍貴的菩提心。我們平凡眾生獲致投生在人界,抑或獲得天界的果位,若能具足此些因緣,也是前世有願、行菩提心而來的。得證阿羅漢或是佛菩薩的果位,尤其是佛的果位,都與菩提心有密切的關連。菩提心是有情安樂的因,當菩提心生起並具足圓滿時,即能淨化輪迴苦海中一切有情的痛苦、重疾,這個甘露良藥就是菩提心。 


「菩提福珍寶」,所要闡述的即是如同珍寶的菩提心。菩提福的意思是,菩提心它是功德圓滿,具足吉祥祥瑞的一切力量,其福德是無與倫比的,菩提心的功德是無量無邊的。獲得人天的果位、阿羅漢的果位、菩薩的果位、佛的果位,全部都是有了如同珍寶的菩提心,方能產生起來。當然得人天的果位,若依靠善根也可以獲得,但是有了菩提心的話,人天果位得到以後,還是會持續於大乘道路上修行,行持將不間斷,因為菩提心於心相續未曾中斷過,只是轉換不同的軀體,若出生在天界裡,因為擁有菩提心,尚能繼續行持於菩提善道。然而沒有菩提心的善根,雖然可以到達人天的果位,但這果報也許僅只一次性,用盡後將墮入三惡道。故菩提心是獲得人天果位的因,獲致果位後仍不放棄饒益眾生,於菩提道上繼續行持。菩提心如同摩尼寶般,菩提心是珍貴的、菩提心是究竟的、菩提心是一切功德的順緣、一切成就的根源,所以它是達成非常究竟之因。

菩提心的功德,菩提心所產生的福報,如果它是以一種形體或是物質的狀態存在的話,即使是廣袤無垠的虛空,也無法容納得下菩提心所有的功德。虛空是沒有邊際、沒有盡頭的空間,無論到哪裡都是虛空,然如此廣大的空間,亦無法容納得下菩提心的善根與德相福德。假如菩提心的功德是以一種物質形象存在的話,它的功德是超越虛空的。連虛空也無法容納得下菩提心的功德,這是形容菩提心的功德非常之大,足以超越虛空的一種比喻。

菩提心是一切眾生快樂的源頭、快樂的因。菩提心亦是甘露般的良藥,可以滌除一切眾生的痛苦,淨化三毒、五毒煩惱所引起的疾病。一切眾生想要獲得快樂的因,就是慈悲與智慧雙融的菩提心。自己的自相續之中,處處都是抱持著以眾生為主的思想形態,想讓眾生解脫成佛的思想形態,這個就是菩提心。自我為主、自私的一切,都不復再現,取而代之的,則是幫助一切眾生離苦得樂的觀念,這就是菩提心。

持明仁增塔欽仁波切個人思想闡明:

說到此時,我們已生為人界中,做為一個人就會想得到究竟的快樂,但首先必須要有一個正確的因,才能產生正確的果,因果是相關聯的。究竟快樂的因,就是菩提心或是利他的心,當利他的心擴大時、利他的心圓滿時,此即為菩提心,若只有一個利他的心不一定是菩提心。然而遺憾的是,這樣真正究竟的菩提心,祈願自己和所有的有情都早日成佛,為了達到這目標而認真的願菩提心和行菩提心,即使只為自己也從未產生過。每個人可以反觀自己,有想過成就佛果嗎?有想要從輪迴中解脫嗎?一天二十四小時中花了多少時間在成佛解脫上?應該不多的。但是若將菩薩的行持、菩薩的思想形態、菩薩的精神、菩薩的智慧、菩薩的慈悲全部學會了以後,則無量無邊的眾生都是菩薩所度化的對象,而不只是一個人或動物而已,天下的有情都是需要平等利益的對象,並將他們悉全安置在佛的果位。發菩提心所要達到的目標就是這麼高,這樣甚稀有、難得的思惟,是以前所有的凡夫皆沒有產生過。因為萌生了期望一切眾生都得以離苦得樂、一切眾生都能夠成就佛果,這是甚稀有的,之前從未產生過的好念頭,這就是菩提心。擁有這樣的動機上面,練習這麼廣大的心胸,這個人的心會變得很寬廣,每天過的生活就是為他人、為周圍的人、為這人群、為一切有情嘛!所以此人的心是很開心、很自在的,因為眾生得到快樂的時候,自己也會因此而開心的,並非一定要自己得到快樂才行,菩提心就是有這些好處。眾生得到快樂、眾生圓滿時,你的心也會感受到同等的快樂,因為你的發心動機中,具足了利他的菩提心,這是非常珍貴的念頭,所以是非常難得、甚稀有的。一般平凡人都沒有這菩提心,一向只以自己為主;反之,以眾生為主的思想、眾生為主的念頭就是菩提心啊!非常圓滿,非常甚稀有的意思,要練習這麼廣闊的一個菩提心。


總結即是,祈願一切有情都能脫離輪迴苦海。因為以菩薩來說,不可能如同阿羅漢般,完全忽視眾生於輪迴中受苦著,而祂卻安樂自在的禪坐於滅諦中。菩薩非常歡喜自在的,在輪迴苦海的世界裡救度眾生,猶如美麗的天鵝,在湖裡怡然自得地游泳般,這是菩薩偉大的行持。如果你是團體中厲害的人,或者擔任老闆的工作,抑或是從事服務的工作等等,如果心中常時具足菩提心之念頭,則每天所做所行功德皆能更加地增上,帶給眾生更大的利益。當自身處於人界裡辛苦地努力,服務許多人群與家庭,幫助很多人的事業、生活,予以溫飽。於有情的利樂上,利的部分如長壽、健康、順利,讓他們心中歡喜,好好地生活,此些種種的照顧,也是與菩提心相關的一種善力。


所以,令眾生快樂的事情,是指如理如法的快樂,不是嗑藥、酗酒之類麻醉的,這些表面上看起來好像是快樂的樣子,實際上是幻想的快樂;但是如果幫眾生得到如理如法的快樂,凡夫世界裡協助他人達成一些快樂的事情也是福報很大的。再加上動機裡,具備祈願每一位被度化的有情,都可以早日解脫成佛的思想,是我們平常的心中沒有的觀念,所以令眾生能解脫成佛的觀念是非常圓滿難得的。如此珍貴的菩提心,假如是以物質形態存在的話,廣闊的虛空也無法容納得下它的功德。


留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)