入菩薩行論 20200620 持明 仁增塔欽 藏傳


《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽闡述

2020年6月20日

ཕན་པར་བསམས་པ་ཙམ་གྱིས་ཀྱང་།   སངས་རྒྱས་མཆོད་ལས་ཁྱད་འཕགས་ན།

僅思利眾心  彼福勝供佛

སེམས་ཅན་མ་ལུས་ཐམས་ཅད་ཀྱི།    བདེ་དོན་བཙོན་པ་སྨོས་ཅི་དགོས།

為利有情眾  何況歡勤行

🌈 持明 仁增塔欽  https://chihming8.blogspot.com/ 

    「僅思利眾心」,當心裡生起希望眾生獲得利樂的發心的時候,「彼福勝供佛」,這種發心的功德比供佛的功德更大。我們的心中生起想幫助、利益有情眾生的思想動機時,這種發心的功德遠比供養佛的功德還要大。

    《禪定王經》載,每日以百千萬剎土裡各式各樣的珍寶供物供養莊嚴無量福慧兩足尊的佛陀,這樣供養的功德很大。但是在有慈悲心的情況下,生起願有情獲得利樂的思想動機,這樣的發心功德遠超過每日以百千萬剎土裡的寶物供養佛的功德。

    意思就是,以無邊剎土裡的珍寶供物,供養無邊剎土裡珍貴究竟的覺悟者「佛」,這樣的功德是難以計數的。而具有慈悲心,也就是生起利樂有情的動機,這樣的功德遠比供養無邊剎土的佛的功德更大。

    生起想幫助一個眾生的思想,就有這麼大功德,何況是想幫助所有天下的有情啊!每一個眾生都不留,為了幫助眾生發起願菩提心,為了幫助眾生行持菩提心,一直不停地行持,一切福德都給予眾生,一切智慧的功德都給予眾生,這種勝道、這種圓滿、這種福報是非常廣大的。

    如前所述,僅僅對一個眾生生起利樂動機的菩提心,生起好的念頭思想,對眾生慈悲心的功德,比供養佛的功德大的話,那麼想要幫助所有有情的思想,想要幫助所有有情的菩提心,功德是更加不可思議地廣大。

    總之,生起「為利有情眾」的菩提心,功德是不可思議地廣大。想讓一個眾生快樂或成佛上面,動了一個好的念頭,比供養佛的功德還要大的話,那麼想幫助所有天下的有情、想幫助遍虛空盡法界的眾生得到利樂,生起如此廣大的菩提心和慈悲智慧的心時,這樣的功德是無窮無邊的大,如此廣大菩提心的功德,超越所有的善根,因為菩提心是成佛最主要的基礎,最主要的源頭。

སྡུག་བསྔལ་འདོར་འདོད་སེམས་ཡོད་ཀྱང་།     སྔུག་བསྔལ་ཉིད་ལ་མངོན་པར་རྒྱུག

心欲離諸苦  奈何苦轉增

བདེ་བ་འདོད་ཀྱང་གཏི་མུག་པས།     རང་གི་བདེ་བ་དགྲ་ལྟར་འཇོམས།

愚昧求安樂  毀樂如滅仇

「心欲離諸苦」,所有有情眾生都同樣想要遠離痛苦的狀態,都不想要痛苦,所以我們好像不用幫忙什麼、不用做些什麼。可是情況卻與事實相違,雖然眾生心裡很想遠離痛苦,碰到痛苦的時候,也是不歡喜,雖然每一個眾生的心中或現前都不願意有痛苦產生,可是痛苦卻一直不斷地展現出來,如同太陽出現時,光束也跟著一直出現一般。

    不論人存在哪裡,痛苦一直出現的原因是什麼呢?就是沒有搞清楚痛苦的因和痛苦的果而造成的。雖然不要痛苦,卻招來痛苦,一直做出會產生痛苦的事。在痛苦的因上面,一直不停地行持,最後碰到痛苦的果也是正常的,因為痛苦的果自然會展現出來。

    再強調一遍,心裡很想遠離痛苦,卻不停地行持產生痛苦的事情。痛苦的事情是什麼呢?惡的念頭和惡的行為一直不停地增加,自私自利的一切念頭不停地增加,凡夫的思想行持一直不停地增加的時候,這樣是遠離不了痛苦的,因為痛苦會一直展現出來。

    然而眾生愚痴,不知道淨化惡的念頭,不知道斷除惡的行為,讓惡念惡行持續不斷地做。另一方面,心裡真正需要的是快樂,卻總是行持產生痛苦的事,因為所想所行二者相反矛盾,方會導致痛苦產生,所以快樂來不了。

    自己這顆愚痴的心,自己所要的快樂和自己想要的自在、圓滿,都被自己毀了,原因就是愚痴太強了。之所以有痛苦的因就是沒有取消惡的念頭、惡的行持,反而一直增加惡的念頭和行持,這樣愚痴的原因,導致自己的快樂像是敵人一模一樣,被自己毀了。

གང་ཞིག་བདེ་བས་ཕོངས་པ་དང་། སྡུག་བསྔལ་མང་ལྡན་དེ་དག་ལ།

若人匱乏樂  多苦諸眾生

བདེ་བ་ཀུན་གྱིས་ཚིམ་པ་དང་། སྡུག་བསྔལ་ཐམས་ཅད་གཅོད་བྱེད་ཅིང་།

誰令樂滿足  斷彼一切苦

    遍照輪迴的思想型態裡,能增加快樂的善根和善的念頭,都是不取不做;該遠離痛苦的思想和行為,也都是不取不做,反而不遠離惡的念頭和惡的行為,不知道形成快樂的真實源頭,不知道如何來行持快樂,所以很愚痴。

    即使遇到自己的快樂和現世的快樂,也多數被自私自利遮蔽了,當然自己的快樂增加不起來,更別說是究竟解脫成佛的快樂也是增加不起來。原因是已經把自己快樂的因砸毀了,自己的快樂、自己究竟的佛道都已經被毀壞了。

    有情眾生是顛倒的,其所要的是快樂,卻不在快樂的源頭上下功夫,不做善的念頭與善的行持;不想要的是惡的痛苦,卻一直增加惡的念頭和惡的行持,如此的凡夫眾生,真是顛倒的辛苦啊!

    如前所述,最圓滿究竟的是菩提心,特別是自己具有菩提心的話,至少會過得很愉快的。具有菩提心,就可以不停地展現出快樂。遠離菩提心的話,產生惡的念頭和行持,如此惡的結果和痛苦的結果都會一直不停地展現出來,因此如何取捨,是很重要的。

持明仁增塔欽仁波切個人思想闡明:

    為什麼想利益他人的心超越供佛的功德呢?因為利益他人的心,才能夠讓我們自己從久遠輪迴的無明幻想中停止下來,也是能淨化自己惡業的方法。而只想利益自己的心在久遠的輪迴裡,長期利益著自己,才會演變成輪迴痛苦窘迫的世界。利益他人的心和思想動機是非常大圓滿的狀態,所以我們要多多練習。

    若是存有利益他人的思想型態的話,在家庭裡,因為有想利益家人的動機存在,所以家庭會很圓滿,也會和諧自在。在人群裡也是如此,有利益他人的思想存在時,你臉上的笑容和行動都能幫助到他人。

    利益一個人時,功德有這麼大的話,我們的動機裡,天下的所有有情都是我願意幫助的對象,如果有機會、有本事、有能力的時候,應盡量多為眾生服務,在這種圓滿之下,善的行為一直不停地做下去,這就是菩提心、慈悲心、愛心的動力。

གཏི་མུག་ཀྱང་ནི་སེལ་བྱེད་པ།  དེ་དང་དགེ་མཚུངས་ག་ལ་ཡོད།

痴闇盡遣除  此善何能匹

དེ་འདྲའི་བཤེས་ཀྱང་ག་ལ་ཡོད།  བསོད་ནམས་དེ་འདྲའང་ག་ལ་ཡོད།

安得此善友  豈有此福德

    要做什麼事才能幫忙眾生呢?主要是幫助眾生淨化無明,對於無明很強的人,我們要幫忙他,也許幫忙不了,他仍然會一直做著惡念惡行。但是對眾生,對有緣者、無緣者講法,以聞思修的智慧來幫助他增長的話,這是最好的利益,所以必須要利益眾生的時候,就要用智慧來利益對方。

    送給對方智慧是最大的利益,這種利益對方智慧的思想,遠比供養佛的功德來得大,所以非常值得我們去練習。眾生本身不想要痛苦,誰都不用幫忙誰,他自己就會去做不讓自己痛苦的事。

    每個眾生都知道,連螞蟻也知道,不要痛苦,可是我們人也好、畜生道也好、還有天下有情,全都不做遠離痛苦的方法,反而一直做著增加痛苦的事。也就是說,放不下自私自利,一直增加自私自利的思想和行持,一切所做所行都是痛苦的因。

    每一個眾生都是自私自利的思想和行持,完全放不下自己的自私自利,全然不增加能讓自己快樂的事,卻一直增加讓自己痛苦的事。

    我們要想一想,今天碰到的痛苦,今天碰到的問題,今天窘迫煩惱的源頭,哪一個不是自己先創造出來的呢?有你的範圍裡,有他的存在,有我的存在等等,於是你和他,我和他之間發生一些真實害心所行持起來,或是愚痴的心所影響起來,或是貪心的原因所行持起來的問題。所有你和他,我和他,他和他之間的問題都是這樣呈現出來的。

    這些本來就是一種自私自利所形成起來的窘迫情況,痛苦全部都是、問題全部都是、煩惱窘迫來臨也都是,先有自己的存在,再有自己做錯什麼、想錯什麼、動錯什麼念頭,故意或者無意,故意就是說你故意以瞋恨心來破壞他,或是愚痴心、不明的情況下破壞他,或是貪心的情況下破壞他等等,這一切自己碰到的問題和煩惱窘迫的麻煩,源頭都是自己造成的。雖然有遠離痛苦的思想,可是在遠離痛苦的方法和基礎上沒有下過功夫;雖然有創造快樂圓滿的思想,但是在快樂圓滿的事情上沒有下過功夫。

    我們需要的是快樂,能夠讓我們快樂的行持,是放棄自私自利的思想,行持廣大利益眾生的行為,或是自己擁有智慧和慈悲,有「我」的思惟少一點,行持很多「無我」的思想與行為,所做所行都要經過九次性的思考、考慮,快樂的因就是這樣來的。

    想要快樂的因沒有增加起來,也就是說快樂的因是在於我們要降低無明,而我們在無明上面從來沒有下過工夫。一切眾生對器世界的真相不明,對情世界的真相不明,一直不停地忙碌到現在,以至於快樂的因,我們沒有行持過,痛苦的因我們卻一直行持,才會造成痛苦多一點,快樂少一點的情況,所以現在要發起自立更生的道理。

    從此以後,要發出自私自利的一切念頭的時候,考慮一下,發或不發?無明引起的一切事情,做或不做?痛苦窘迫的一切事情都是自己創造出來的。我一定要聽聞佛法,增長一切智慧;思考佛法,增長智慧;禪坐佛法,增長心裡究竟覺悟的思想,我在情器世界裡,一定要做成快樂的因,這就是智慧。

    快樂的果是現在的富有等等有漏的快樂,以及究竟解脫是無漏的快樂,全都要增加起來,而痛苦都要遠離。痛苦窘迫是地獄道、餓鬼道,畜生道等等,三惡道痛苦的源頭也是由無明幻覺造成的,所以淨化一切的希望和祈願能夠展現出來,就不錯了。

    每天都要看懂自己,形成善的念頭,形成佛教殊勝廣大無窮的思想,一步一步地練習,每天練習,如此你的人生才會光明起來。久遠輪迴的時間還很長,在成佛之前,想要享受快樂的話,就要多增加佛所說的智慧,需要淨化佛所說的一切無明幻覺,為此而聽聞佛法,思考佛法,修持佛法。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)