入菩薩行論 20200623 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽闡述

2020年6月23日

གང་ཞིག་དེ་འདྲའི་རྒྱལ་སྲས་སྦྱིན་བདག་ལ།       གལ་ཏེ་ངན་སེམས་སྐྱེད་པར་བྱེད་ན་དེ།

大菩薩聖眾    若對彼生惡

ངན་སེམས་བསྐྱེད་པའི་གྲངས་བཞིན་བསྐལ་པར་ནི།      དམྱལ་བར་གནས་པར་འགྱུར་ཞེས་ཐུབ་པས་གསུངས།

佛言彼心數  墮獄多劫報

🌈 持明 仁增塔欽  https://chihming8.blogspot.com/

    今天說的是,如果對具有菩提心的菩薩,產生惡心和善心的時候,這兩種惡報和善報是不一樣的。以每日忙碌著利益眾生的雄心菩薩來說,若有人對菩薩產生惡的念頭,即使是一天內的短暫時間產生惡的思想有多少個剎那,隨即都會轉變成多少個劫的惡果。一個成、住、壞、空的時間加起來稱為一大劫。假若一天內都對菩薩產生惡的念頭的話,一天有多少個剎那,則每一個剎那都會變成一劫,繼而要承受出生在地獄道裡的果報。

    對菩薩毀謗、傷害或在心中產生惡的念頭,無論時間的長短,全部都會以剎那來計算,每一個剎那都會轉變成一劫的時間而墮入地獄道裡,所以對菩薩產生惡的念頭和惡的行為,是一種非常非常嚴重的惡業。

    佛也曾直接講述:「文殊啊!對菩薩雄心者產生惡的念頭、傷害的行為,無論時間的長短,這些時間會以剎那來計算,每一個剎那都變成一劫,且需於地獄道裡承受被火燃燒的痛苦果報。」這並不是隨口亂說,而是能仁佛陀親口宣說,佛會這麼說的原因是,若具有菩提心,方能展現出無邊的佛果功德。

    再強調一次,對真正生起菩提心的菩薩產生惡的念頭,或者直接做傷害的行為,無論多久的時間都會以剎那來計算,每一個剎那都變成一劫,多劫裡都需承受地獄道烈火燃燒的痛苦。原因是菩薩最珍貴,菩薩離成佛很近很近,越接近成佛的時候,將會展現出更多利益眾生的事業,因此對具足菩提心的菩薩們,不要產生任何惡念惡行來對待。如果這樣做的話,就會有如此嚴重的惡果。

    貢噶江即是印度四大江河之一的恆河,貢噶江邊的沙子非常多。如同貢噶江邊的沙子一樣多的佛塔全被毀壞的時候,這是一種無言可說的惡業,會造作累積出很多很多惡的業力。然相較於此惡的業力更甚者,莫若於對大乘菩薩生起破壞的心、破壞的行為。

    貢噶江邊的沙子一樣多的佛塔被毀壞,所形成的惡業很重,但是比此惡業更嚴重的惡業則是對大乘菩薩造作惡的業力,這是一種更大的惡業,所以不要對大乘的修行人產生惡念惡行。

འོན་ཏེ་གང་ཞིག་ཡིད་རབ་དང་བྱེད་ན།       དེ་ཡི་འབྲས་བུ་དེ་བས་ལྷག་པར་འཕེལ།

若人生淨信    果較前倍增

རྒྱལ་སྲས་རྣམས་ལ་དོ་གལ་ཆེན་པོས་ཀྱང་།      སྡིག་པ་མི་འབྱུང་དགེ་བ་དང་གིས་འཕེལ།

佛子極嚴謹    善增罪不生

    如果某一個人對大乘菩薩具有清淨心、淨信,所產生的果報也和前述的惡業果報比喻一樣,更能增加極大的善根。於信心具足的剎那間能獲得無量無邊劫的圓滿勝果,能獲得圓滿福德、圓滿功德的一切果報。此功德能超越勝伏惡的行為和惡的思想所形成的惡業,故以善的清淨心、善的恭敬心、善的狀態圓滿對待菩薩的時候,也會展現出更強大的善業果報。

    佛陀曾對文殊菩薩開示:「文殊啊!取個比喻來說,東南西北四個方位、四隅及上下共有十個方位,假如有一個惡人將十方一切世界全數眾生的眼睛都挖掉,另外一位善人讓十方一切世界所有有情的眼睛全都復原,使他們都能看得見,這位善人的功德大不大呢?此善人具有無窮無邊廣大的功德。因為十向所有眾生的眼睛都已經復原,這樣的功德非常大。文殊啊!若是有人對大乘菩薩修行人,生起善的信心且具足圓滿的狀態下,如此的福報勝於讓十方所有眾生眼睛復原的功德,遠遠超過無數之多。」

    意思就是說,對菩薩們有善心、有清淨心、有信心的時候,會有更強大的功德,此功德能超過惡的果報、超過惡的嚴重性,甚至能超過前述善的力量和善的果報,因為對境是大乘的菩薩,究竟成佛、肯定成佛的覺悟者,所以會展現出這麼大的善力量和善功德。

    以慈悲的心令所有眾生的眼睛復原的功德是很大的,然而以清淨心、信心的念頭和行持來善待大乘菩薩的話,亦超過前者的功德,可見菩提心具足的菩薩是如此珍貴的道理者。

    我們是因為怕菩薩會生氣,所以不能對他產生惡念嗎?不是的。佛子菩薩們於任何時候,對眾生都不會行持傷害的事情,菩薩原本即沒有憤怒燃燒的思想。當眾生恩將仇報、毀謗菩薩的時候,眾生對菩薩不利、不好的情況下,菩薩心態的善根也是自然而然地增加起來。「善增罪不生」的意思就是,不生惡業,而增加的是善的力量和利益眾生的事業,這才是菩薩真正的一種修行勝道。

    依《般若簡易經》所載,有情在無明的情況下,對菩薩極其不利的時候,珍貴究竟大乘菩薩們的心完全不會動盪,忍辱的力量會更加強地穩固起來,在大乘菩提的修道中會更堅穩地走下去,以最堅穩的方式幫助自己和他人的狀態圓滿存在,這就是菩薩。

    「若人生淨信」的意思是,如果對菩薩有淨信、乾淨清淨的心,善根會更加增長。如果對菩薩造作任何傷害的時候,菩薩不但不會起任何煩惱,而且還會在菩提勝道上度化這個凡人。

གང་ལ་སེམས་ཀྱི་དམ་པ་རིན་ཆེན་དེ།    སྐྱེས་པ་དེ་ཡི་སྐུ་ལ་ཕྱག་འཚལ་ཞིང་།

誰具勝寶心  我當恭敬禮

གང་ལ་གནོད་པ་བྱས་ཀྱང་བདེ་འབྲེལ་བ།    བདེ་བའི་འབྱུང་གནས་དེ་ལ་སྐྱབས་སུ་མཆི།

誰令怨敵樂  皈依彼樂源

    任誰心中具有究竟珍貴的菩提寶心,應對他頂禮。任誰對菩薩行持破壞傷害的事情,菩薩回報給對方仍是不破壞、不傷害的事情。我們應對善因具足、善果圓滿、讚頌的菩薩頂禮皈依啊!

    如同老國王有一位剛出生的小王子,將來王位會由小王子繼承,整個國家的所有人民和其他小國的使臣都會拜見及喜歡這位小王子。同樣的,生起菩提心的菩薩是成佛的源頭,為利益眾生而出現,祂擁有最究竟圓滿的身體、最究竟圓滿的心情,所以菩薩是非常尊貴的,我們應對生起菩提心的菩薩頂禮。

    如前所述,國王的小王子誕生的時候,百姓都會歡喜般的拜見,對於產生菩提心的菩薩,天界及人界的所有人都會在具足清淨的心和信心的情況下,以心中圓滿思想之菩提寶心,來向菩薩頂禮。

    若是菩薩遭遇任何破壞、傷害的行持和思想等不善的事情,菩薩的回應是,「利」創造對眾生現世快樂的事情;「樂」創造對眾生解脫成佛有關的事業。即使有人傷害菩薩,菩薩也不會做出傷害人的行持,所以利樂有情的大創造者菩薩是非常珍貴的。

    往昔佛陀成道的故事裡,提到施害五位兄弟把當時佛陀成道過程中,投生為慈力國王的血全都喝乾,由於這樣的因緣,釋迦能仁成佛以後,反而度化由施害五兄弟轉生後的五位弟子,他們成為佛陀初轉法輪的五比丘。原本喝血是一種傷害的行為,但最終佛陀以恩報答過去傷害祂的眾生,讓他們心中產生覺悟的真理。可見無論任何眾生破壞、傷害菩薩,菩薩永遠都不會破壞對方。

    總之,我們應對一切快樂源頭的菩薩,極為圓滿地頂禮。因為菩薩心中具足菩提心,所有行持皆是利樂有情。無論任何眾生破壞菩薩,菩薩都不會破壞眾生,只會行持幫助有情獲得及增加利樂的事業,因此應對快樂展現出來的源頭及成佛的源頭,聖者菩薩皈依頂禮。

    《入雄心菩薩行論》第一品於此已經講法完畢圓滿,若再詳細講述的話,所需時間太長了。

持明仁增塔欽仁波切個人思想闡明:

    總結而言,我們完全不知道菩薩在哪裡,若對行持眾生利樂的菩薩產生傷害的心及惡念惡行的話,將是非常不應該的,所以自己的心念應好好保持下去,眾生裡也有菩薩,不要動太多惡的念頭,因為會增加無數的惡果,這樣是不好的。

    今天所講的第二偈中提到,若對菩薩生起信心的話,功德也是無量無邊的廣大。眾生裡有可能存在著菩薩,所以菩薩對眾生所做所行的一切善根都要隨喜,因為眾生裡也許有菩薩,透過隨喜,可以增加很多善的力量。

    總之,任誰看到心中具足菩提心的人,他們散發菩薩的心態、菩薩的心情、菩薩的行為的時候,這是非常好的,我們理應恭敬菩薩。若此生當中與菩薩有所連結的話,今生今世及來世都具足福報。而且對菩薩不要行持任何破壞傷害的事情,意思就是說,我們並不知道菩薩在哪裡,橋樑上可能也有,普通人群裡也有,婆羅門裡也有,天界裡也有,任何處所都可能有菩薩的存在。

    有漏的眾生看不到有漏的眾生,佛才能看得到。我們不知道菩薩在哪裡,所以不要做出任何破壞的事情。我們不知道菩薩在哪裡,對菩薩所做所行的善根都要非常隨喜。

    我們每天要保持的心情的就是隨喜、清淨、善良,若能在看懂自己、看懂他人的優善上行持的話,將不會造作惡業。眾生裡所有存在的菩薩,或十方一切從初地到十地之間存在的菩薩,或凡夫中資糧道或資糧道之前的這些接近菩薩與粗部的菩薩行持者,若能以善的念頭及清淨心來對待這些菩薩的話,自己的功德利益都會增加起來,所有的惡念惡行都會淨化,善念善行都會增加。我們剩餘的人生,若想要圓滿的話,應多生起菩提心,這就是大圓滿中的大圓滿。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)