入菩薩行論 20211026 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2021年10月26日

བྱམས་སེམས་ལྡན་ལ་མཆོད་པ་གང་།།

對慈悲者行供養

དེ་ནི་སེམས་ཅན་ཆེ་བ་ཉིད།།

乃因眾生雄大故

སངས་རྒྱས་དད་པའི་བསོད་ནམས་གང་།།

信覺綻佛之福德

དེ་ཡང་སངས་རྒྱས་ཆེ་བ་ཉིད།།

亦因如來佛雄大

🌈 持明 仁增塔欽  https://chihming8.blogspot.com/   

  「對慈悲者行供養,乃因眾生雄大故」,此偈頌所講述的意思是,對有情眾生發起慈悲的禪定打坐者行持供養是一種盛大功德,可以積福德資糧。四禪天的禪定主要是以慈悲的禪定,而可以具足慈悲的禪定的原因,是慈悲的禪定打坐者對有情眾生發起慈悲而一直行持打坐,若眾生能對這慈悲的禪定者行持供養的話,可以增加慈祥的力量、慈祥的功德,如天界大國王般的果位。

   原因是什麼呢?因為他在四禪天之中對眾生大慈大悲的發心一直打坐修行。由於這位觀修禪定者他已經修過對眾生發起大慈大悲,若有情對這樣的慈祥者、大慈大悲修持者行持供養的話,可以積累福德資糧,而獲得天界以上的果位。這是為什麼呢?因為四禪天慈悲禪定的修行者他大慈大悲發心的對象是眾生,因此他此生當中就已經獲得了天界以上的果位。

「信覺綻佛之福德,亦因如來佛雄大」,這樣大慈大悲禪定修行者主要是他修持大慈大悲,因此對慈悲禪定者恭敬禮拜供養的話,我們就能獲得福德資糧如此大的勝果。因為慈悲的對象是眾生,由此可知眾生是如此地珍貴,可以讓我們積累福德成佛的資糧,因此修持大慈大悲是最好的方道,若能對待眾生以慈悲為懷,一切的修行境界會增上。

    再來說,若能依循佛陀所教導的佛法,而順利獲得成就菩提、大菩提佛果之果位,除了對有情眾生發起慈悲心及修持大慈大悲,最主要要具足成就成佛的福德資糧,如前面所說般。所以我們對佛要有信心、相信、清淨,要了知成佛的資糧是對眾生發慈悲,對佛法深信的。所以我們對佛要有信心恭敬,對眾生發慈悲是最好的修行方道。

今天這裡附近一個工作人員在運作一台機器,聲音咚咚咚響了一整天、吵到左鄰右舍,我們自然就要修持忍辱,因為在過去世我們有可能也曾經吵到別人、打擾別人,相同的業力也有可能存在的。

總而言之,對有情眾生發起菩提心,修持大慈大悲是成佛的一種福德資糧。同樣地自己也是一個有情眾生之一,所以要對待自己好一點,而他人也是有情眾生,無論他人有多麼煩惱,也是要多慈悲一點待之。若能如此以有情眾生是我們修持慈悲、大慈大悲的對象,能令我們修持成功,因此有情眾生可以讓你成佛。對佛生起信心相信、對法信心相信的學習,能獲得佛法的真理而成就佛果,在有情的世界裡面有情眾生是我們修持慈悲的對象,亦是讓我們達成修行的境界。

持明仁增塔欽仁波切個人思想闡明:

意思即是,要獲得成佛的十力具足、四無畏、功德如海佛的果位的話,除了對有情要發起大慈大悲之外,還需要十力具足、智慧無量無邊、慈悲無量無邊的功德,僅是對有情發起慈悲的部份是沒有具足成佛的功德。對佛及有情眾生福德資糧增加的方式是一樣的,但是以功德的展現方面而言,佛是當然更加厲害的。

所以不放棄眾生就是學佛,不放棄自己也是學佛,不放棄他人也是學佛。此不放棄的意思即是,如同在心中具足圓滿有慈悲的力量、智慧的力量、忍辱的力量、教導眾生的力量。但是眾生的憤怒、生氣的情緒,應該要愛護他人的心、看懂自己的心,再教導別人是最好的方式。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)