入菩薩行論 20211028 持明 仁增塔欽 藏傳



《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2021年10月28日

ཡོན་ཏན་མཆོག་ཚོགས་གཅིག་པུ་ཡི།།

若人眾功德其一

ཡོན་ཏན་ཤེས་ཙམ་འགའ་ཞིག་ལ།།

但能顯現少分者

སྣང་ནའང་དེ་ལ་མཆོད་དོན་དུ།།

是人應受之供養

ཁམས་གསུམ་ཕུལ་ཡང་ཆུང་བར་འགྱུར།།

盡三界供猶嫌少

🌈 持明 仁增塔欽  https://chihming8.blogspot.com/   

有情眾生與覺綻如來佛二者有等同及不等同的部分,之前已經講述了很多,今天大概再講解一下。

    首先,能仁宣說有情世界是不清淨的世界,而永勝如來佛的剎土是清淨的。接下來是講述,若歡喜自在地利益有情,即可獲得無邊的功德,臻達究竟圓滿果位。

    再者,利益有情與恭敬禮拜諸佛,於成功獲致如來佛的佛法上是等同的,所以若對佛恭敬禮拜,對有情也應如此對待,而我們為何不如此行持呢?

    以心的境界狀態而言,如來佛與有情不是等同的,因為佛的境界是較高的。然而當達到究竟成佛的果位時,卻等同的。從另一個角度而言,由於在獲得成佛的果位上是等同的,所以有情也有達到成佛果位的功德,因此佛與有情是平等的。

    而後又講述了,三界有欲界、色界、無色界。而色界裡有四種禪定的境界,四禪天即是四種不同天神的天界,於此四種天界的天神,其心裡的境界都不一樣。在四禪天裡,其中有一種禪定的狀態是修持大慈大悲,修持、禪坐大慈大悲的天神能達到慈悲無量的狀態。當打坐者禪定於慈悲無量之中時,能供養他也具足非常大的功德。為什麼呢?

    「若人眾功德其一,但能顯現少分者」,四禪天裡修持大慈大悲的禪定者雖然並不是佛陀,他仍然是輪迴中的有情,然而當他禪定於慈悲無量之中時,則具有如來佛大慈大悲部分的功德利益,因此我們對此眾生也可以供養。意思是,雖然他是眾生,但是他心中打坐的是大慈大悲,因此我們也可以供養他。

    這個有情是很厲害、偉大的,因為即使是四禪天裡的天神,但若是此修行者能禪定於慈悲無量之中,於其尚未出定時能對其作供養,則供養者亦具足功德。雖然他是四禪天裡的一個眾生而已,但仍可對他作供養,乃因他心中有大慈大悲的境界,所以對有情一定具有功德的部分。

    當對佛具足信心、相信的時候,此功德極為廣大,因為對境是佛。當眾生心中具有大慈大悲的禪定,這眾生也是偉大的。重點是,因為二者都是成證佛陀的教法、證法成功的原因,所以二者都是等同的。

    總之,今天所講述的是,覺綻如來佛與有情眾生,二者的思想境界不是等同的。此外,覺綻佛無量無邊的功德是如海一般深廣,三界裡的一切有情之功德皆無法超越覺綻佛,因此功德無法是等同的,即使阿羅漢、十地的菩薩之功德也無法與佛相比,因為臻達成佛是顯宗所謂的十一地境界。

    「是人應受之供養,盡三界供猶嫌少」,主要就是,有情與佛的思想境界及功德是不一樣,如來佛具足無量無邊的功德,然而若在有情世界裡某一個眾生有佛部分的功德、少許的功德的話,我們也可以對他作供養。以三界一切的東西供養給這具有佛部分功德的有情,還是可以對其做少許的供養。

    再複述一遍,佛的功德是無量無邊之大,佛的功德、修行本領超越所有聖人,因為佛是大覺悟者、大菩提證悟者。以一位有情而言,雖然沒有真正具足佛的大慈大悲,但是若有達到些許大慈大悲的境界的話,我們也可以供養此有情三界所有的東西,他也可以受得起,因為如來佛部分的、少許的功德尚存在於這個有情的心中。

    這個有情具有如來佛少許的功德,所以他受得起三界裡所有的供養。我們經常說供養上師三寶供養,善知識有本事可以受得起的原因就是如此。在末法時代,善知識的心中具有如來佛少許的功德,所以供養具有些許如來佛功德的有情,供養者也會積聚功德。

   這個具部分功德的有情也可以成為供養的對象,佛當然更不用說了,若你供養功德如海的佛,是非常不錯的。

持明仁增塔欽仁波切個人思想闡明:

   佛與眾生等同的方面已講述了很多,有些是令佛法成真的角度是一樣的;有些是,達到佛果的目的是一樣的;有時候是,有情具有些許的功德,所以佛與有情是一樣的;最後是,有些有情多少具足大慈大悲等等。從很多不同的角度來說明眾生的重要、眾生的厲害。

    我們自己也是眾生,因此不能小看自己,應從達成自己的優善開始,直至達到開悟的境界。其他眾生任何的煩惱或是任何的所做所行,都是讓我們成佛的資糧,所以要愛惜與珍惜眾生。

    我們可以在生活之中學習佛法,我們可以在忙碌之中學習佛法,不一定要去某一個處所、蘭若處或是寺廟才有佛法,未必其他地方就沒有佛法,這就是佛法的偉大。

    故而,即使你躺在醫院裡面、在臨終之前、在做生意之中,無論任何時候都應具有藏傳佛教教導的、持明一直教導的如海如雲之方法。若你做到或思考我所說的佛法,你的佛法成真將大有機會了。然若聽聞的佛法都不入心中,甚至耳朵裡也沒有進去的話,那就是兩碼事了,不然生活之中也可以獲得佛法的真理。

   總結而言,無論是有情世界或佛陀世界,二者皆等同的是,第一、成佛的資糧,第二、正法成真等同的功德,最後是佛果成真的功德。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)