入菩薩行論 20211102 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2021年11月2日

གང་ཕྱིར་སྐུ་གཏོང་མནར་མེད་འཇུག་པ་ལ། །

為行饒益捨命入地獄

དེ་ལ་ཕན་བཏགས་ལན་ལོན་འགྱུར་བས་ན། །

利益眾生即為報佛恩

དེ་བས་འདི་དག་གནོད་ཆེན་བྱེད་ན་ཡང་། །

故彼等雖於我作損害

ཐམས་ཅད་བཟང་དགུ་ཞིག་ཏུ་སྤྱད་པར་བྱ། །

仍應忍辱悉皆圓滿觀

🌈 持明 仁增塔欽  https://chihming8.blogspot.com/    

    「為行饒益捨命入地獄」, 佛菩薩為了饒益有情,不惜捨棄自己的生命,也可以入地獄來度化有情,不但心中毫無畏懼,而且心生歡喜地行持利益眾生之事。

    意思是,佛菩薩為了利益有情眾生而入地獄道,心中也是毫無畏懼害怕。如《地藏王菩薩本願經》所載,我不入地獄,誰入地獄?所以菩薩們都毫無畏懼入地獄度化眾生,佛也是如此。

    因為菩薩心中的我執不多,而且具有很強大的自他相換的力量,勇於承擔有情的痛苦而將快樂施予眾生,所以幫助有情、行持利益眾生,則一定會獲得佛果之好處。

    「利益眾生即為報佛恩」,你對眾生沒有破壞、傷害的情況下,眾生卻破壞你或傷害你的時候,你不要生氣,因為現在各方面的利與永恆的樂,都是由他們所形成的。菩薩為了讓眾生獲得快樂,其究竟圓滿的身體也可以捨離,甚至捨棄自己的生命入地獄道。

    如果你喜歡且相信佛菩薩的話,為了報答佛菩薩的恩德,只要行持利益眾生即能報答佛恩。

    「故彼等雖於我作損害」,如果有些眾生在生活上破壞你的時候,由於這些眾生也是你利益的對象,當他們行持破壞的時候,你不要生氣、煩惱,心中應產生佛法的真理、行持究竟忍辱等,因為眾生在各方面都是你成佛的資糧,所以恆時都要利益眾生。

    「仍應忍辱悉皆圓滿觀」,當眾生所做所行對你有任何不好的破壞、傷害的時候,應以清淨恭敬的狀態來修成忍辱,如同一位好的弟子見到上師的所做所行都是清淨無污的狀態一般,因此我們對眾生要發起慈悲、修成忍辱,達成修行的境界,此即是修行者其境界中對眾生的看法及行持。

    一位好的弟子應以清淨、相信、信心、看懂、有智慧的心來看待上師,除了猛烈希求的信心、清淨的狀態之外,絕不會有任何染污的念頭與思想形態。

同樣的,無論眾生對你如何,皆應如好弟子看待上師一樣地尊重他、幫助他,一切所做所行都在修慈悲、修忍辱、修恭敬、修供養的狀態之中恆利有情、恆利眾生。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)