入菩薩行論 20211104 持明 仁增塔欽 藏傳





《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2021年11月4日

གང་དག་བདེ་བས་ཐུབ་རྣམས་དགྱེས་འགྱུར་ཞིང་།།

眾生快樂能仁皆喜悅

གང་ལ་གནོད་ན་མི་དགྱེས་འབྱུང་འགྱུར་བ།།

誰遭損害諸佛即不悅

དེ་དག་དགའ་བས་ཐུབ་པ་ཀུན་དགྱེས་ཤིང་།།

眾生歡喜能仁皆歡喜

དེ་ལ་གནོད་བྱས་ཐུབ་ལ་གནོད་པ་བྱས།།

傷害眾生亦傷害能仁

🌈 持明 仁增塔欽  https://chihming8.blogspot.com/    

    「眾生快樂能仁皆喜悅」,對佛而言,佛將每一個眾生皆視為自己的子女一般,因此當有情具有歡喜、快樂的因與果的時候,能仁佛會非常喜悅的。因為能仁佛在成道過程中發起菩提心的時候,祈願一切有情皆能淨化一切痛苦的因與痛苦的果,並且早日成佛。

    以共同法門而言,佛經裡載述,能仁佛最初是在地獄道裡發起菩提心,從那時開始經過三大阿僧祇劫的成道日子裡,能仁佛除了想到眾生的利樂以外,並沒有想到其他,因此若是有情歡喜自在,能仁佛也會歡喜喜悅、智慧喜悅。

    「誰遭損害諸佛即不悅」,若是破壞、傷害有情,能仁釋迦牟尼佛等諸佛都會不喜歡,因為諸佛的滿願是利益有情,希望有情具足現世的利與究竟的樂,一切皆圓滿,因此若是有人破壞眾生,諸佛就會不歡喜。

    「眾生歡喜能仁皆歡喜」,對有情行持六度波羅蜜,布施、持戒、忍辱等前五度波羅蜜是教量,而第六度波羅蜜是證量的智慧所達到的境界,以前五度的方法來行持令有情獲得快樂,並且以第六度智慧波羅蜜令眾生解脫、究竟成就,則一切諸佛皆會歡喜。歡喜的意思是智慧喜悅,佛有快樂與痛苦嗎?並沒有,但是為了眾生能在自己的根器之中形成善根,所以佛會喜悅的。

    「傷害眾生亦傷害能仁」,若是對眾生行持破壞與傷害,且讓眾生痛苦的話,則如同破壞、傷害能仁一般,破壞者會造作業障。為什麼呢?因為佛發起菩提心的時候,一切皆以眾生為主,菩提心有一雙翅膀,一隻翅膀是慈悲,另一隻翅膀則是智慧,而慈悲的對象是眾生,所以破壞眾生即如同破壞佛一般。

    意思是,佛發起菩提心是為了要讓眾生成佛,若破壞眾生的話,眾生與破壞者皆會生氣,這即是遠離了成佛,所以會形成如同破壞佛一樣大的業障。

    無論在任何的情況下,眾生是一種成佛的根源與資糧,而對佛陀有清淨的信心、相信也是一種成佛的資糧,因此二者是一體的。

    《入菩薩行論》裡的智慧波羅蜜多是勝義諦的教導,而布施等前五度是世俗菩提心的教導,因此我們要藉著《入菩薩行論》來練習世俗菩提心與勝義菩提心二者。

持明仁增塔欽仁波切個人思想闡明:

    《入菩薩行論》闡述,我們應具有如同佛菩薩一般寬闊的思想形態,且仔細地行持善的行為,一切皆以眾生為主。特別是《第六品忍辱品》中闡述我們要修持各種的忍辱,不僅對自己要修成忍辱,對家人、親人、他人的破壞也要修成忍辱,還有面對空性的境界,心中也要修成容得下空性的忍辱,以及有情展現出煩惱時也都要修成忍辱。

    忍辱的本質是智慧,沒有智慧則修不成忍辱,有智慧的忍辱才是正確的忍辱。有智慧地修忍辱,慈悲則會自然地展現出來,這種忍辱方能積聚福德資糧。

    修忍辱並不是忍耐,因為在忍耐的情況下,什麼都不敢做,這並不是忍辱。忍辱的特徵、本質是智慧,有了智慧以後,慈悲即會直接自然地出現,而慈悲出現以後,修成忍辱就很簡單了。

    我之前曾講述,有些狗被人用石頭砸到以後,牠會去追石頭,如同有些人被他人欺負的時候,他會直接去反對欺負他的人。然而,有智慧的人會知道這是他人背後的煩惱令此人欺負自己,而非此人本身,如同聰明的狗會對付丟石頭的人,而非石頭,這才是智慧者的表現。

    眾生生起煩惱的時候,這是煩惱的問題,而不是眾生本身的問題,所以修忍辱時要有智慧。若有智慧的話,慈悲就會自然地展現出來。若有慈悲的話,忍辱也就很好修。

    不正確的忍辱,只是一昧忍耐的人則容易得癌症或其他疾病,所以修忍辱時最主要是具足智慧。

    為什麼要修忍辱呢?若知道眾生本身就是無明,就會知道很多道理。有了智慧以後,慈悲即會展現出來,而有了慈悲,修忍辱就很簡單了,這就是修忍辱的方法。

    無論是私人的恩怨,或遭到他人不公平的對待,還有冬天的寒冷與夏天的酷熱,以及未能了悟空性,在學習佛法的過程中、生活中都修不成忍辱是不好的。但是眾生本身就是如此,佛陀宣說苦集滅道,苦的世界就是如此,因此佛陀教導我們要好好地修忍辱,當中就要有智慧,要有慈悲,要有修忍辱應有的狀態。


留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)