入菩薩行論 20211210(三) 持明 仁增塔欽 藏傳


《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2021年12月10日(三)

སྐྱིད་ལུག་མེད་དང་དཔུང་ཚོགས་དང་།

無懈怠集精進軍

ལྷུར་བླང་བདག་ཉིད་དབང་བྱ་དང་།

勤求自己能堪有

བདག་དང་གཞན་དུ་མཉམ་པ་དང་།

應修自他平等觀

བདག་དང་གཞན་དུ་བརྗེ་བར་གྱིས།

亦修自他相交換

🌈 持明 仁增塔欽  https://chihming8.blogspot.com/   

持明仁增塔欽仁波切個人思想闡明:

      修持自他平等、自他相換時,將他人看得比自己重要,自己比較不重要等要如此修持,這即是菩薩的道路。為什麼菩薩會功德無量無邊、事業無量無邊和成就無量無邊呢?因為菩薩的範圍裡沒有「我的」這種狹窄的思想,菩薩所前進的道路就是六度波羅蜜多,一切皆以有情眾生為主,而不是以自己為主,因此菩薩的道路很寬廣,當菩薩修成法化雙融的果位時,也是極為至高無上之成佛果位,並不只是阿羅漢或天神的果位而已。

    菩薩的道路是非常不可思議的強,不可思議的厲害,因此我們修行的根、道、果都要學習菩薩之修持。根上發菩提心,道上行持六度波羅密多及善道,果上擁有法界佛剎無邊,這就是一切大乘修行方道最圓滿殊勝之路。

    我們應遠離自私自利,追求究竟的快樂,將眾生放在第一重要的位置,如理如法地照護眾生,而不是以煩惱和凡夫思想來照護眾生,帶領眾生共同走向解脫成佛的道路,所以我們應運用佛法的影響、佛法的善德多多地教導有情眾生。

    每天聽法的功德也要迴向,每天聽法之後所做所行的一切善業,特別是同行,共同的家人、親人、朋友,你最喜愛的人都是要迴向,願他們長壽,或是希望你的小孩、先生、太太、家人、親戚朋友等,健康、長壽、順利,你應該將聽法的功德迴向給他們才是最有效果的,這比給紅包好一點,也比供燈好一點。

    因為聽法的當下,將所聽到的法吸收進去,包括教法、證法二者細類的部分都會存在於你的心相續中。將這些部分迴向給你的親人家人健康、長壽等,或是往生者往生淨土是一個最有效果、最強大的道理。

    當別人說到自己時,就像貓咪的爪子一樣全部都收起來,連自我的一點自信都沒有,這樣是不好的;而談論到他人的時候,精神都打起了,好像貓咪想要抓老鼠一樣,耳朵都豎立起來了。一議論到別人的缺點時,自己就顯得很有精神,可是當別人提到自己的缺點時,就一副完全不行的樣子,精神不振,這樣不是很好的。

我在這裡順便講一下,你住在哪裡,哪裡就是你的淨土,你的窩是你的法座,真正的精髓之地,因此整個環境要保持乾淨、清淨,口中一直說的環境保護,可是自己的住處卻不整理。無論你是七天住在這裡,八天住在這裡,一個月住在這裡,或是一年住在這裡,你的住處的外內密全部都要修持好,這是你本身的一種工作,不是嗎?因為是自己的住處,這即是世間法。

 佛法也是如此的,該做的事情要做,但是有的人說應該是某人要做所有的事情,我不用做,因為什麼什麼,因為這個那個,但是沒有因為。如同我之前講的一樣,自己要吃的食物不能請他人代吃。




留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)