入菩薩行論 20211221下 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2021年12月21日(下)

སྨན་པ་ཀུན་ཀྱང་གསོ་དཔྱད་ཀྱི།

醫師皆以眾療法

མི་བདེ་བ་ཡིས་ནད་མེད་བྱེད།

為不適者淨化病

དེ་བས་སྡུག་བསྔལ་མང་པོ་དག

欲淨除諸大痛苦

གཞོམ་ཕྱིར་མི་བདེ་ཆུང་བཟོད་བྱ།

輕微小苦應忍受

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

持明仁增塔欽仁波切個人思想闡明:

若達成解脫成佛的道路只是一種語氣,這即是一種障礙,所以你現在必須真正地學佛。首先聽聞佛法是非常主要的,聽聞以後,接著思考佛法是更重要的,最後修持禪坐是非常需要的,必須將這些聞思修都運用在人生的心情上面、事情上面,要更加前進的修持。你看看你現在的習氣就知道了,愛玩、懈怠、散亂、煩惱、執著、痛苦,都輪轉在這些思想上,而沒有想到前進解脫道路,其原因是什麼呢?是因為從古至今都沒有在解脫上面認真思惟及行持過,你現在若習慣於解脫上只能下一點點的認真,則以後再也認真不起了,這是很大的一個障礙啊!

所以你們現在獲得一個難得的人身,遇見了傳統上師,持握持明的教法,在自己的人生裡面你必需得空下一些時間來修持,無論任何的情況下,你必須於解脫道路上前進。因為你的生命不會長久永存,人生是會遇見無常的。當無常來臨時,身心分離時,佛法的道理、觀念、習氣、真理才是對你解脫有幫助的。

在還沒有身心分離之前,我們現在處於生存中有活生生的時候,你遇見了任何問題都是你自心的顯現。若自心的展現是運用佛法的道理、勝德、教法、證法的態度來觀照的時候,將會瞭解心中展現出來的,皆是輪迴幻覺之中的遊戲、我們人類之中的遊戲,心中清楚明白苦樂一切的力量將會展現出來的,所以學佛是非常、非常好的喔!

因為學佛法就是心裡的科學,科學是物質的科學,心裡真正的科學即是佛教的科學。佛教之中的北傳佛教、藏傳佛教是心裡究竟的科學。因為顯密一切的教導都是正確展現在自己的心中,所以你要好好學習佛法。

若你現在對於學佛的認真性、你的相信、你的清淨及你的希求心皆不具足的話,我所說的法都是對你沒有幫助的。唯有你具足相信、希求、非常猛烈的信心,則你聽法一定有聽法的效果。所以我說什麼不是最主要的,主要是依靠你的希求、你的希望、你的清淨、你的相信,你方能達到成佛的境界。我已經講了不少的佛法,可是你的希求心高不高呢?你相信心高不高呢?你聽到上師所講的一切佛法,還有你的金剛師兄對你所說的佛法,有一起共同修持、一起行持嗎?你的修行有沒有退步?若你的修行有退步,代表你是不怎麼樣的啦!目前你還在人生無常之中過生活的,因此你要練習、再練習。

你看,最起碼近二十年有練習的一個持明的佛弟子,無論如何已經聽聞了佛法、思考了佛法、修持了佛法。不僅僅聽聞、思考、修持如此而已,再加上你閉關了、你修持了、參加讀書會了、薈供了,所有的修行功課都參與行持了,這些都是一個訓練。若你有練習的話、熟悉的話,在世界上不成功的事情是沒有存在的,因為世出世間的一切都是練習而成功起來的,所以你有練習、修持佛法上的一切是非常好的喔!

從古至今你是我們持明佛法團體的弟子,從來沒有停止過修持的,有些是美女、帥哥、老頭子或是老太婆,通通都是非常好的弟子,因為不管怎麼樣,你在人生道路上有學習到持明的法道了。即使那些中途放棄學習就離開的人,當他人生遇見問題的時候,他的阿賴耶識裡面立刻會跑出來所有持明教導的佛法,將曾經練習過的這些佛法來對治人生的一切問題,是不是呢?所以现在在現場聽法的人,無論我們認識或不認識的人,你要將佛法練習在心中啊!佛法練習在心中以後,將佛法的道理變成你的習氣。當你面臨生老病死、遇見任何問題、人生所有的關口,特別是身心分離的時候,此時佛法在心中是最有效果的,甚至於有機會即身成佛的,加油!



留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)