入菩薩行論 20211228 持明 仁增塔欽 藏傳



《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2021年12月28日

འདི་ནི་བྱང་ཆུབ་སེམས་སྟོབས་ཀྱིས། །

以菩提心之力量

སྔོན་གྱི་སྡིག་པ་ཟད་བྱེད་ཅིང་། །

往昔業障能淨除

བསོད་ནམས་རྒྱ་མཚོ་སྡུད་བྱེད་ཕྱིར། །

福德如海滙聚故

ཉན་ཐོས་རྣམས་པས་མཆོག་ཏུ་བཤད། །

勝於聲聞乘珍貴

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

    「以菩提心之力量,往昔業障能淨除」,大雄心菩薩們俱全菩提心的力量展現在心中、了悟在心中,當菩提心增上在心中禪定的時候,就可以對治一切業障與惡的業力。

    因為菩提心是慈悲與智慧雙融的利他行持。菩提心的功德之所以這麼強,能淨化一切業力的原因是,菩提心猶如有一雙翅膀一樣,一是智慧,一是慈悲,這二者雙融即是菩提心。智慧是了悟空性的境界,慈悲則能普照有情世界,因此這二者雙融的境界稱之為菩提心。

    具足智慧與慈悲雙融的菩提心以後,則利己利他皆很容易。若是具足菩提心的話,則能淨化過去的一切惡業,也能淨化現在的惡業,尤其不讓未來的惡業產生。如前所述的《入菩薩行論》,淨化惡業以後,自然而然會增長福慧。

    「福德如海滙聚故,勝於聲聞乘珍貴」,當我們具足菩提心的時候,除了能淨化惡業之外,還會越來越增上佈施、持戒、忍辱波羅蜜多等境界,也會具足圓滿如海如雲的福德資糧。

    以菩提心的其中一面,智慧的角度而言,菩提心證悟空性的力量很強。以菩提心的另一面,慈悲的角度而言,度化有情的力量也很強,因此菩提心可以積聚諸多福德資糧。

    具足菩提心以後,才能證達覺悟大乘究竟的成佛果位。如果沒有菩提心的話,僅能達到小乘阿羅漢的涅槃。小乘阿羅漢的涅槃與大乘究竟成佛的涅槃是不一樣的境界,唯有具足菩提心,究竟大涅槃方能展現在自己心中,而證達覺悟的成佛果位。

    如果沒有具足菩提心的話,聲聞乘僅能獲得阿羅漢的果位,而無法獲得大乘究竟涅槃的果位,因為大乘究竟涅槃的境界已經超越聲聞乘的功德。因為聲聞乘僅了悟「人無我」,並沒有全部了悟「法無我」。

    若要超越聲聞乘的一切,想要圓滿獲得究竟三十二相、八十隨形好的佛身與十力具足的佛的智慧的話,必定要以大乘菩提心、大乘迴向、四無量的發心、六度波羅蜜多為主的行持,才能臻達究竟成佛的勝道,因此是超越阿羅漢的果位與小乘的一切境界。

    小乘的修行者達到究竟滅諦涅槃以後,佛仍然要提醒他們:「你們尚未成佛,要重新往究竟成佛的果位認真努力地行持大乘的修行方道。」

    可見聲聞獨覺的修持不是究竟的方道,它猶如中途休息站一樣,當要到達終點之前,需先經過一個中途休息站一樣。我們要臻達究竟成佛如此遠大的境界時,聲聞獨覺的果位只是一種中途休息站的修行境界而已,仍然需要次第性的修持,才能達成究竟成佛的果位。

    如同我們要爬到屋頂上,需要一層一層的爬樓梯,先爬第一層的階梯,接著爬第二層的階梯,再爬上第三層的階梯,一層一層地爬,最後才能爬上屋頂。可見聲聞獨覺的階段還是需要的,但因為聲聞獨覺並不是究竟的,所以仍需要往更上層的修持,因此以發菩提心的真理與究竟菩薩道路的修持,已完全超越聲聞獨覺修持的果位。

持明仁增塔欽仁波切個人思想闡明:

    具足菩提心的人,其心胸是很寬廣的,一切事情、一切輪迴、一切涅槃的功德都可以容納,因此菩提心的真理是一種至高無上的寬闊,一種無窮廣大的心胸,所以有智慧。具足菩提心以後,即使在輪迴裡也不會有任何痛苦,如同在蓮花湖裡的天鵝歡喜自在地悠遊一樣,在輪迴世界也可以歡喜自在地擁有,也可以歡喜地饒益有情,這即是菩提心的功德,大乘的修行方道亦是如此。

    藏傳佛教與漢傳佛教都是傳統的大乘修行,都是以發菩提心為主的修行。菩提心有願菩提心與行菩提心兩種。凡夫眾生的我們初學佛法的時候,首先心中多少要具足菩提心,一定要有願行菩提心中的願菩提心。願菩提心就是我要讓一切眾生離苦得樂,要讓眾生究竟成佛,這樣的思惟稱為願菩提心。有了願菩提心的思惟以後,則行菩提心是容易的。因為要先有思惟,再有行持,而不是先有行持,再有思惟,所以菩提心是非常珍貴的。

    你在家庭之間、人群之間、工作之間、事業之間都具足菩提心的話,無論在任何情況下,你都可以歡喜自在地過自己的人生、自己的生活、自己的事業,以及與人群的相處。因為你的心中已具足了菩提心,也練習了菩提心,所以同時具足智慧與慈悲。

    若能每天練習菩提心,則能獲得無窮的功德,惡業與障礙也都能淨化,而且加持最大的是聽聞菩提心的道路、思考菩提心的究竟、禪坐菩提心的一切力量,這三種都能展現在心中,那麼你的人生完全會變成不一樣的人生。

    此時處在人群來往之中,你都不怕,而且有勇敢,有愛護,有慈悲,有力量。若是一個國家有慈悲心的領導者,心中具足菩提心的真理的話,則老百姓的生活會過得很開心。若是一個家庭裡的成員具足菩提心、慈悲的方道、前進菩薩道路的話,這個家庭也會過得很圓滿開心。

 

持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/


留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)