入菩薩行論 20211229上 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2021年12月29日(上)

དེ་བས་སྐྱོ་ངལ་ཀུན་སེལ་བའི།

如是憂傷皆淨化

བྱང་ཆུབ་སེམས་ཀྱི་རྟ་ཞོན་ནས།

騎乘菩提心之馬

བདེ་ནས་བདེ་བར་འགྲོ་བ་ལ།

趨往安樂之勝果

སེམས་ཤེས་སུ་ཞིག་སྒྱིད་ལུག་འགྱུར།

既有此心何怯行

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

    「如是憂傷皆淨化」,如前面所講述般,菩提心可以淨化一切的惡業,令善業增長進而達到福慧圓滿的狀態。菩提心能將心裡的痛苦、身體的辛勞等等,一切的苦悶皆淨化。我昨天也講說了菩提心,它一者是有智慧,一者是有慈悲。當智慧明了空性的境界,慈悲遍照有情的世界,此二者雙融時即是菩提心,因此智慧、慈悲雙融就是菩提心。

    「騎乘菩提心之馬」,智慧、慈悲雙融的菩提心如同是一匹神馬般。所以騎著菩提心的馬,是可以跨過輪迴的一切。此意即是欲界、色界、無色界的輪迴,小乘涅槃成就的果位、阿羅漢的果位等等,這二者悉全皆是遠離的。一不在輪迴的邊見上,二不在涅槃的邊見上,兩個都是遠離的,如此於福慧圓滿的道路上,騎著這匹菩提心的神馬。所以學佛的過程具有菩提心,則這條道路是圓滿的,又稱道圓滿。

    因為道即是不存在於輪迴、涅槃的邊見上,一個實修菩提心之究竟者,他騎著這匹菩提心的馬,觀想、行持都具有菩提心的狀態,持續在此道路上前進就是圓滿,喜樂的道路即是如此。透過菩提心,走過這樣一個喜樂究竟的道路上。

「趨往安樂之勝果」,然後再來說明果位是什麼?道是如上述的經過嘛!而果是具足菩提心,於菩提道路上一切德相都會越來越增加起來的,所以這條道路是圓滿的、是寂靜喜樂的。

    「既有此心何怯行」,當一切德相越來越增加了以後,有的人直接達到圓滿的菩提境界中,所以這樣的道路上面,具足菩提心的菩薩道路是非常寂靜、圓滿的,經過了此種道路,直接達到究竟圓滿、喜樂的果位,成佛果位亦將獲致的。因此想成佛的人、想於菩提道路上獲得究竟圓滿的人,在修行的路上怎麼會懈怠呢?怎麼會怕行走在這個菩提的道路呢?所以一定是不怕的,因為行在這道路的過程裡面都具有菩提心,這是多麼的圓滿自在。

    而獲得德相圓滿的結果,如三十二相八十隨形圓滿的佛陀的果位,無論任何情況下,這個道路都是圓滿寂靜的,結果得到的也是圓滿寂靜。因此於圓滿的道路上,行持上能越來越增加菩提心的真理,就會直接達到成佛之果位。

如此一個究竟圓滿修持的方道、道路與結果,有誰不想要呢?有誰會想懈怠呢?所以有走向菩薩道路與發菩提心者,是不可能有這個懈怠,故而學佛法、前進佛法的時候,不想前進的人是很少。因凡夫以外都還不是這樣的嘛,所以一定要精進,誰還怕這個菩提道路?誰怕獲得究竟成佛的道路?所以沒有的。

 


留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)