入菩薩行論 20220104 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2022年1月4日

བདག་དང་གཞན་གྱི་ཡོན་ཏན་ནི།

自他之功德乃謂

མང་པོ་བདག་གིས་བསྒྲུབ་བྱ་སྟེ།

學道由己而行持

དེ་ལ་ཡོན་ཏན་རེ་རེ་ཡང་།

是中僅一功德亦

བསྐལ་པ་རྒྱ་མཚོས་གོམས་འགྱུར་ན།

須經劫海熟稔修

བདག་ནི་ཡོན་ཏན་ཆ་ལ་ཡང་།

如是己之功德分

གོམས་པ་ནམ་ཡང་མ་སྐྱེས་ཏེ།

絲毫亦未熟稔修

ཇི་ཞིག་ལྟར་རྙེད་སྐྱེ་བ་ནི།

無論何種情況生

བདག་གིས་དོན་མེད་བྱས་པ་མཚར།

我身何以令無義

 🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

    「自他之功德乃謂,學道由己而行持」,無論是你或他人,在解脫上、成佛上的種種事情,都是要經過累積而形成的。若自己還沒有成佛,想要利益眾生、饒益有情也是不容易的。而遠離一切饒益有情之事,自己卻想要一個人解脫成佛也是不容易的。所以當我們要修持菩薩戒律的時候,無論是聞思修、或利己利他之解脫成佛之事宜,皆要行持下去,繼續在如海如雲的菩薩道路裡前進,這些都是我們想過的,也承諾過的事情。

    「是中僅一功德亦,須經劫海熟稔修」,除了繼續行持解脫成佛,也想要成就釋迦牟尼佛的三十二相、八十隨形之莊嚴時,則要圓滿具足許多許多許多的福德資糧、智慧資糧,才會達成一個舌根的功德、或是眼球的功德、或是眉毛的功德、或是一個足下轉輪的功德等等。因此須如海如雲一樣地行善、具足圓滿福德,方能獲得佛的每一種功德。

    所以不但要發四無量心,而且要行持六度般若波羅蜜多,從行持善根開始,並繼續行持所有解脫成佛的事情。無論是解脫成佛的事情、或是行持善根的過程,都需要很長的時間,因為佛陀在成道的過程裡,也是經過三大阿僧祇劫的行持才成佛的。因此我們想跨越生死輪迴、希求解脫,需要經過聞思修的過程,並行持善根累積福德資糧,以及聽聞佛法、思考佛法、禪坐修持等等,皆須如海如雲的繼續行持。

    因此要在如此多生多劫之中修成行善菩提道路,才會達成佛的每一個功德利益;若我們想要達成究竟成佛的果位,則需要更多的福德資糧、與究竟圓滿的智慧,方有機會完成。

    「如是己之功德分,絲毫亦未熟稔修」,我們從古至今一直在輪迴幻浪之中,也沒有行持任何的善道,包括聽聞思考修持、特別禪坐或改變自己等等;在這些如海如雲的菩提道路裡面,我們都沒有花任何時間好好地行持並前進,甚至連剎那間都沒有,所以對此完全不熟悉。我們唯一熟悉的就是輪迴之相,並且在有我的情況下做了很多事情。

    自過去以來所做所行皆以我為中心,繼續墮落在輪迴之中,無法解脫成佛。因此心情很緊張、時刻處於動盪之中,一直產生貪婪的心、瞋恨的心、嫉妒的心、慳吝的心、傲慢的心等等,所以六道輪迴都是自己造成的,而信心、相信、清淨、精進般若波羅蜜多等等一切卻通通都沒有做過。我們因為不熟悉這些本領,所以解脫成佛的資糧非常少。

    「無論何種情況生,我身何以令無義」,在自古以來的久遠輪迴裡面,輪轉幻浪的過程之中,皆是繼續在輪轉而已,從未在解脫上面思惟過,也從未有此方向。所以難得的人身是依靠菩提心的身體,當具足此圓滿人身的時候,卻沒有行持前進解脫道路,則是非常浪費此難得人身。若從未行持究竟解脫成佛的事情,當然就不會熟悉,如此就是浪費人身了。我們現在用好玩的角度來看,啊!好奇怪,你如此嚴重浪費難得人身,好奇怪、好好玩,如此取笑自己而已。

也就是說,要在究竟解脫成佛的資糧上面一直前進,在成就一切的佛法道理上不斷精進,究竟成佛的資糧才會在身心之間都展現出來,特別是展現在內心之間、心相續之間。

持明仁增塔欽仁波切個人思想闡明:

    聽聞、思考、修持都是非常主要的,因為我們要脫離輪迴、跨過苦海,所以要精進。每天在我們的內心之中,因我執心牽引而與外在對境混淆在一起的時候,就會有很多不平不淨的事情展現出來。因此要開始研究自己的內心,開始處理自己的內心,改惡行善、增加善的念頭。

    故而學習佛法要從自己開始,從心相續開始、自相續開始。當心相續、自相續之中充滿了佛法的習氣以後,就愈來愈接近成功。

    因此若想要愈來愈成功,你每天都要看懂自己,每天你要希求進步,每天最起碼都要聞思修一個小時;每天都必須要打坐禪坐半個小時或十五分鐘;因為有打坐、禪坐的時候,你的心會改善得快一點點。若自心沒有改變、惡念沒有改變的時候,我們在輪迴裡面混日子也是痛苦的。若一天改變一次,一天改變一點,則所有成就的一切,通通都是你人生的最精粹,所以在解脫上面要繼續前進。每天不要浪費任何自己的人生,要看懂自己,改變自己的惡念,令善的力量增長出來,要好好過日子。

    無論車子的外面有多髒,但裡面卻不髒,也是一種好事;無論外面的社會多混亂,但自己的內心卻處於明光之中,是多好啊!這就是佛法的正道,要前進佛法,加油喔!

 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)