入菩薩行論 20220105 持明 仁增塔欽 藏傳





《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2022年1月5日

བདག་གིས་བཅོམ་ལྡན་མ་མཆོད་ཅིང་། །

伏德越我未供養

དགའ་སྟོན་ཆེན་པོའི་བདེ་མ་བྱིན། །

歡悅大慶典未設

བསྟན་ལ་བྱ་བ་མ་བྱས་དང་། །

佛教事業未行持

དབུལ་པོའི་བསམ་པ་རྫོགས་མ་བྱས། །

未令貧者心想成

འཇིགས་ལ་མི་འཇིགས་མ་བྱིན་དང་། །

怖畏者未施無畏

ཉམ་ཐག་བདེ་མ་བྱིན་ན་བདག །

衰弱者未施安樂

མ་ཡི་མངལ་གྱི་ཟུག་རྔུ་དང་། །

唯於母胎中痛苦

སྡུག་བསྔལ་འབའ་ཞིག་བསྐྱེད་པར་ཟད། །

極為巨痛甚苦矣

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

        「伏德越我未供養,歡悅大慶典未設」,平時沒有多行持對伏德越如來佛的供養,也沒有多行持正法相關之事,也沒有多行持僧眾相關的供養,也沒有對三寶及有情眾生做出特別歡樂喜悅的大慶典,這樣的布施也沒有行持。

        「佛教事業未行持,未令貧者心想成,怖畏者未施無畏」,對佛教、對釋迦能仁的教法與證法沒有行持特別的貢獻。對於貧苦貧窮者也沒有布施,對內心苦悶者也沒有給予法布施,對食物飲品不俱全的貧窮者也沒有布施飲品、食物和醫療。

        對於內心充滿恐怖可怕者沒有給予安慰,也沒有布施力量施予他們,讓他們延續生命,沒有做到遠離恐懼的幫助與生命的布施。

        「衰弱者未施安樂」,對於極為虛弱者、辛苦者,包括在生活、心情、身體的病情方面,也沒有施予令其感到歡樂自在的事情。

        「唯於母胎中痛苦,極為巨痛甚苦矣」,我們在母胎中讓母親懷孕的過程很辛苦,生產的過程也很辛苦。舉凡所做所行都是令母親身體感到極為刺痛,一直形成這般痛苦的行為。

        從對母親開始、對有情開始、對弱者開始,都沒有做到令他們利樂、快樂自在的事情。是什麼原因造成如此呢?因為我們是以輪迴遍照的思想為主,所以我們沒有對伏德越如來佛獻供一切供物,沒有供花、供水,也沒有行持意供,甚至連善根的思想也不俱全等。對佛法和佛教也沒有形成貢獻,在利益有情上也沒有布施成功。對釋迦牟尼佛的法教,即三藏的經論沒有接受教育與學習,而且聽聞思考修持也不多。

        前述很多好事都沒有行持,所行持的事情反而都是一種以自私自利為主的凡夫的思想與凡夫的行為,所以我們要做到什麼呢?應聽聞佛法,改變自己;思考佛法,改變自己;修持佛法,改變自己;聽聞佛法,幫助他人;思考佛法,幫助他人;修持佛法,幫助他人,這是非常主要的。

        這裡所謂的他人就是你周圍的人群,從這些人群開始,從你的城市開始,從整個大世界開始,都要對人類有所貢獻,對有情有所貢獻,以此來幫助有情世界,行持「利」現世快樂的事情,「樂」圓滿究竟快樂的事情,這是改變自己,才能擁有。

        無論你每天碰到任何問題,前進改變自己,即是佛教的精神;前進幫助他人,就是佛教的精神,所以我們要這樣學佛。

「相片後仁波切個人思想闡明」

        在自己的能力範圍內改變自己,是一種最偉大的佛教行為,而且在改變的過程裡盡心盡力幫助他人,這是佛教的行為,這也是自己開心的源頭。我們供養如來佛最好的方式,就是改變自己、增加自己修行的境界,這才是最好的供養。

        不怕任何的煩惱,就是對有情最好的功德布施。從讓害怕恐怖者內心通順並感到安慰開始,直到究竟成佛的事情都要繼續行持下去。

        無論在任何的情況下,自己的身口意都應運用在善根上、善道上,繼續行持與佛陀一樣的精神,對這個世界要有一點貢獻,真正做起來才是對的。

        我們要依靠聞思修,沒有聽聞佛法,所懂的佛法只是表面的外相而已;沒有思考佛法,內容都不清楚;沒有修持佛法,心裡就無法融入佛法的正道,所以聞思修是非常主要的佛法修持。

        釋迦牟尼佛在三大阿僧祇劫的成道過程中,也都是在聽聞、思考、修持的狀態之中行持而圓滿。在成佛以後,第一轉法輪宣講苦集滅道,第二轉法輪宣講性空緣起,第三轉法輪宣講種性如來藏的力量,第四轉法輪宣講究竟的密法勝道,畢生不停地講經弘法。佛陀講經,其大乘、小乘的弟子聽聞而行持,所以你們也要聽聞、思考、修持佛法,這是一條永遠不會錯誤的路。

        繼續前進佛法道路,不但對人心好、對社會好、對家庭好,對什麼都好,當中並沒有夾雜任何破壞的成分,正確的佛法是非常好。

 


留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)