入菩薩行論 20220315 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2022年3月15日

བྱིས་དང་སྐལ་བ་མཉམ་སྤྱོད་ན།།

倘若行為同凡孩

ངེས་པར་ངན་འགྲོར་འགྲོ་འགྱུར་ཏེ།།

必然墮入三惡趣

སྐལ་མི་མཉམ་པར་ཁྲིད་བྱེད་ན།།

若將引至低劣處

བྱིས་པ་བསྟེན་པས་ཅི་ཞིག་བྱ།།

依靠凡孩有何用

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

        「倘若行為同凡孩,必然墮入三惡趣」,凡孩是指如同孩童的凡夫,基本上一般孩童並不懂事,當他們玩堆沙屋倒塌時,或是玩具壞掉時,即會哭哭啼啼。凡夫眾生則如同孩童一般,因此經文中將凡夫眾生取稱為凡孩。

        凡孩即是凡夫眾生,其特徵即是心中充滿無明,由於強大無明的原因,所以一直以凡夫的思想來思考。何謂凡夫的思想?凡夫全然沒有簡單的思想,所有的思想皆是豐富、複雜的。豐富複雜的意思是指,凡夫在意追求的對境是豐富滿滿的人事物,這就是凡孩的想法與做法。

        因為凡孩平常一直追求在意人事物,所以解脫道路的一切便停頓下來,使得成就佛道的機會都延誤了,一切聽聞佛法與禪定佛法的動力也散失了,而且無法前進修持四無量心與六度波羅蜜多。

        可見如果與凡孩在一起,相信凡孩的思想,相信凡孩的行為,相信凡人的一切,如此行持的話,自己也如同凡孩一般,心中的出離心與四無量心皆無法生起。若是被捆綁於凡人所想的生活裡,以及跟隨凡孩的思考模式走,這樣是非常危險的,最終必會墮入三惡道受苦。

        這是因為凡孩沒有尊者的思想,只有凡孩的思想。尊者的思想是指,尊者可以穿著從垃圾堆裡撿拾出來的衣服,吃著簡單的食物就已足夠,而住處則是蘭若處,他們是慾望少、滿足多的修行人。

        但是凡孩卻是慾望多、滿足少,以及希求多、忙碌多、幻覺多,因此若是繼續以凡孩的思想行持,則無法取得等同尊者的成就與力量,只能變成等同凡孩的人。

        我們首要依靠的人、接觸的人及學習的對象,應是遠離凡孩思想的尊者,如此方為正確。我們要學習的榜樣也應是尊者,因其於解脫成佛的道路上前進,才是我們人生的榜樣。

        若能以尊者為榜樣,學習尊者的一切思考模式與行持,即使再苦、再悶、再窮或是處在非常舒適的情況下,仍然會學習佛法。如果學習佛法者融入尊者相關的思想形態,有著與尊者一樣的動機與行為,則解脫的機會較多。

        「若將引至低劣處,依靠凡孩有何用」,如果依靠凡孩,如同凡孩想的、做的、希求的一樣之人,全然跟隨凡孩而走,則會墮入三惡道。因為凡孩的思想裡沒有滿足,也沒有智慧,卻有著很多無明、慾望的幻覺,加上沒有很多正面、簡單的思想,總是具足著許多負面與忙碌的思想。

        由於凡孩與尊者有極大的差別,因此我們應依靠尊者思想相關的、覺悟相關的人物,主要應接觸解脫成佛法道上的前進者,如此方能有較多聽聞與思考佛法的機會。若能經常聽聞與思考佛法,心中方能展現出改變心的力量。

        由此可見,我們的所做所行皆要學習覺悟者,一定不可以學習凡孩的思想,不可以凡人作為榜樣,不應以凡人思想為主的成功者作為自己的榜樣。

        以學習佛法的角度而言,如果想要成就解脫的話,小乘應具足出離心,大乘則應具足菩提心,我們應如此學習佛法且以此作為榜樣,於修行法道上如是前進,才不會再墮入三惡道,繼而越加前進,智慧、慈悲亦越趨圓滿,最終達成佛果的境界。

        當遠離凡孩以及其思想時,心則不會散亂,止觀雙融的禪定等亦會於心中展現出來,因此遠離凡孩是非常重要的。

        如果現在無法遠離凡孩,自己的思想裡也不要以凡孩作為榜樣。如果以凡孩的所做所行、所想的一切成為自己的榜樣,則仍然會在輪迴裡繼續輪轉,因此應以諸佛如來為榜樣。

        我們經常思惟這四句偈是不錯的,與凡孩在一起就會變成凡孩的思想形態者,與覺悟聖者在一起則會有解脫成佛的機會,因此若想要解脫成佛,則應依此偈頌的教導,不要與凡孩在一起。

        總之,自己思想應朝正確的方向,若有機會的話,要遠離凡孩,到蘭若處真正修持。再者,如果自己心中產生凡孩的思想時,則要斷除它、淨化它,而後修持至高無上的真理,讓修行境界越來越增上,這樣才是最好的。

 



留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)