入菩薩行論 20220317-1 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2022年3月17日-1

སྐད་ཅིག་གཅིག་གིས་མཛའ་འགྱུར་ལ།

剎那間成親密友

ཡུད་ཙམ་གྱིས་ནི་དགྲར་ཡང་འགྱུར།

於須臾頃變成仇

དགའ་བའི་གནས་ལ་ཁྲོ་བྱེད་པས།

於歡喜處易瞋怒

སོ་སོའི་སྐྱེ་བོ་མགུ་བར་དཀའ།

令凡孩悅意亦難

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

 「剎那間成親密友,於須臾頃變成仇」,凡孩也就是凡人,長期而言,他的個性是反覆易變極不穩固,而且由於個性不穩定的緣故,他思想的轉變,也是沒有辦法堅穩、穩定,一會兒開心、歡喜,對你很好,你們變成最好的朋友,無法分離。但是因為凡人的個性是不定的,思想是偏頗的,或許為了一點爭執,你們瞬間就成了仇敵。

彼此開心歡喜的相處時,凡夫眾生是非常喜悅、非常愛惜的,但是問題在於凡夫反覆無定,因為不定,若以後變成仇敵時,即使馬上殺掉也是無所謂的,產生非常嚴重性的思想與煩惱,而且在煩惱的推動之下,彼此會相互破壞,此即是凡夫會有的特質。

「於歡喜處易瞋怒」,若眾生本身具有財富、堅強、圓滿、成功的時候,也就是你做到一個凡夫眾生應該要感到歡喜快樂的事情時,你變得長壽、健康、圓滿而富有,並且學習佛法、改變了自己等等,可是對方不但沒有為你感到歡喜,反而生起嫉妒心,你做到應該要感到歡喜的事情時,凡夫眾生還是不高興,這個就是凡夫的個性。

意思是,當你一直行持善法,身口意如理如法地做到許多事情,以及行持佛法的善業時,凡夫眾生看到這些狀態,他並不會感到開心或為你而歡喜。那他有什麼反應?他還是會生氣,因為嫉妒之故,展現出很多的不開心。

當你成為一個令人歡喜的佛教徒,或做了值得讚賞的改變時,簡言之,即是在有限的範圍內,獲得一些現世的順利或是達到出世間的一些基礎時,無論對方是你的朋友或是仇人,凡夫眾生應該要為你感到開心。因為你種下快樂的因並獲得快樂的果,但是凡夫眾生他卻有相反的想法與做法,當你獲得現世的快樂和達成究竟快樂的基礎,他並不喜悅,因為嫉妒心很強,這個就是凡夫眾生。

所以就連你只是因具足小小的金錢財物而感到歡喜自在時,凡夫眾生並不會為你感到開心;當你獲得名聲利益時,凡夫眾生也不會表示歡喜;即使你做到饒益有情的事情時,凡夫眾生仍然不會隨喜你,因為嫉妒心和隨喜心這兩者,第一個出現的會是嫉妒的心、瞋恨的心。

「令凡孩悅意亦難」,所以無論怎麼做,凡夫眾生都不太容易被取悅。你若對他很好,他會認為你這麼做可能是對你有利、你是有目的、你是會算計的;若沒有對他特別好、沒有禮貌時,凡夫就覺得這個人很糟糕、很驕傲、瞋恨心很強之類的;但是如果什麼都不做,眾生又覺得這個人是很懶惰的,什麼都不做。所以在任何時候,不管有什麼作為,凡夫眾生都很難以取悅,沒有辦法讓他滿足。原因是,凡夫的思想形態裡面所具有的,通通都是無明引起的嫉妒、瞋恨等等,所以很難讓他們感到圓滿的歡喜,要產生滿足的自在是不容易的。

  那我們應該怎麼做呢?就如前面《忍辱品》所教導的一樣,修忍辱、有智慧的忍辱;修慈悲、有智慧的慈悲等等即可啊!

 





留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)