入菩薩行論 20220317-2 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2022年3月17日-2

ཕན་པར་སྨྲས་ན་ཁྲོ་བར་བྱེད།།

說饒益語反生瞋

བདག་ཀྱང་ཕན་ལས་བཟློག་པར་བྱེད།།

於己利益復遮止

དེ་དག་ངག་ནི་མ་མཉན་ན།།

若不聽從凡夫語

ཁྲོ་བས་ངན་འགྲོར་འགྲོ་བར་འགྱུར།།

生起瞋心入惡趣

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

    「說饒益語反生瞋,於己利益復遮止」,當我們自己的心中俱全好心好意,並且好意去對他人說,而且在此生當中,也用盡各種好的方法,無非就是希望他人能改變習氣、增加福德資糧、增加智慧資糧等,希望對他人此生有所幫助,甚至來世也可以解脫成佛,或是來世都是以善根為主,用歡喜自在、喜悅、純正的方法來教導他人,這就是佛法。

    可是我們一直盡心盡力地教導他人,但是他人不但不聽,而且還說沒有空,他人的理由是沒有空聽聞佛法,沒有空思考佛法,也沒有空禪定佛法,甚至也沒有空做些佛法的打字校稿。如果你的人生裡連空下一點點時間都沒有,卻一直說沒有空改變自己,也沒有空練習佛法,這樣不是很奇怪嗎?

    此外,有的人不只說沒有空,甚至還會生氣呢,他會認為你為什麼一直要叫我改變呢?有必要嗎?自認為自己的習慣就是如此,走路就是如此,睡覺就是如此,吃飯也是如此。凡夫眾生從這時開始,就已經完全處於懈怠之中,凡夫原來的思想、固執的心態就一直持續保持下去。

    尤其是當我們希望他人轉變思想時,當我們勸告他人千萬不要一直深愛、喜悅輪迴,應該要有強烈脫離輪迴的出離心,這時他們會非常生氣,所以不容易勸說。

    「若不聽從凡夫語,生起瞋心入惡趣」,他們不只是生氣而已,甚至我們自己想要聽聞、思考、修持佛法,精進邁向佛法勝道的時候,這些違緣障礙的惡友會一直想辦法說服我們,希望我們繼續墮落在凡夫的輪迴世界裡,繼續投入凡夫的輪迴世界裡,他們會利用各種方法讓我們在無明的深淵沉淪下去,凡是與心自在、解脫成佛相關的事情,完全不讓我們心中產生。

    這些惡友說了很多違緣障礙的話語,無非就是想要拖著我們墮入到輪迴裡。但是有些人並不會聽取他們的話,這些聰明的人會好好的學習聽聞佛法、思考佛法、修持佛法,前進佛法勝道,以此來說服自己、幫助他人。

    如果我們沒有聽從這些凡夫眾生的話,他們就會生氣,還會說服你要如此做才行,你若不如此做則不行,一直說著這樣的話,只要不聽他們的話就會生氣。還有,也許我們自己也是凡人,所以大家一生氣就會爆炸起來,這樣將會造作下墮三惡道的因,例如墮入地獄。

    為什麼會是如此呢?如果有人經常會說一些不開心、緊張的話語,或是不想改變惡習氣的心情和思想的話題,只會繼續沉淪在輪迴的狀態,無論如何仍然脫離不了煩惱執著的窘迫、脫離不了輪迴世界的現狀。

    之所以會如此,全然都是凡夫眾生要求的。我們應該要做的是,對於周遭所看到的人、相處在一起的人,要自在運用對方的優點、享受對方的優點、發展對方的優點,多做一點利己利他的事情,他人有任何個性不好、習氣不好、思想複雜的問題,無論他人開不開心,一定要想辦法教育他。

    當凡夫眾生的習氣問題想改變我們、令我們窘迫的時候,千萬不要墮入到他們的陷阱裡,你一定要加強聽聞、思考、修持佛法,極力去達成永久解脫、歡喜自在成佛的事情。為了解脫成佛這件事,在人界忙碌的時候,以心歡喜自在、行努力的態度,持續努力精進的聽聞佛法、思考佛法、修持佛法,這就是菩薩勝道。

 



留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)