入菩薩行論 20220330 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2022年3月30日

རྙེད་པ་དག་ནི་མང་བྱུང་ཞིང་།

若獲諸多之利益

གྲགས་དང་སྙན་པ་བྱུང་གྱུར་ཀྱང་།

亦獲名望廣聲響

རྙེད་དང་གྲགས་བའི་ཚོགས་བཅས་ཏེ།

盡其所有名利集

གང་དུ་འདོང་བའི་གཏོལ་མེད་དོ།

非能隨我所欲往

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

   「若獲諸多之利益,亦獲名望廣聲響」,《禪定品》講到,即便我們在凡夫物質世界,已經獲得諸多的利益,所求的一切物質都達成了,不管是金錢財物、名聲或地位都達到最高境界的時候,這些名聞利養終究如虛像般是帶不走的。

你具有名聲、還有很多金錢財物,好像很厲害的樣子,但是你於生活中所聚合的所有名聲利益與圓滿、富裕,當有一天要趨向死亡,面對臨終中陰、面對來世、面對六道輪迴的時候,你的富有、名聲、利益都是帶不走的。

「盡其所有名利集,非能隨我所欲往」,這種具足名聲、利益的凡夫,自己將會趨向哪裡、墮落在哪裡、跑到哪裡也不知道的,沒辦法知道的。因為生時無法掌握人生,沒有具全無死長生的真理,因此生死輪迴趨向哪裡都無法自由自在掌握,而是由業及煩惱帶走了,最後自己將會往哪裡去也是完全不知道的。當你去到六道輪迴某一個角落、某一個地方的時候,你生時具足圓滿的金錢財物根本就感受不到它的好處為何,方知以前認為圓滿的這些東西是帶不走的。

原因只有一個,對於無明幻覺的凡夫、輪迴眾生來說的話,貪婪、在意的是追求一切名聲、利益。在意追求有漏的名聲及利益的時候,也許會達到某些境界或程度,但是也會害怕失去,最後到自己往生的時候要去哪裡也不知道,最終所有的名聲利益也無法跟著走。甚至獲得的這些名聲、利益,也有可能令後代產生諸多爭吵與不安。所以在沒有辦法掌握自己的生命,無法掌握自己的一切時,若繼續追逐名聲、利益,終究還是會在輪迴之中。

無論有多少財物的聚合都不滿足,總是覺得不夠、不滿足的,這就是凡夫。凡夫喜歡做什麼呢?就是繼續不斷地聚合堆積名聲、利益等事。可是這些名聲、利益的取用、作用是有限的,短短的幾十年之後,就沒有多少用途了。短短的幾十年間為了名聲利益,做了很多很多事情,自己身心都累了、辛苦到底了,然而得到的東西又無法帶走、自由自在地掌握。

此段之意即是,以學佛修行者而言,主要是你要有一個簡單的思想、簡單的生活,再如理如法的改變自己內心,要加強智慧、加強慈悲、加強功德事業的力量,提高自己的修行境界,才是究竟解脫之道。

雖然我們都是欲界之人,但也不需要無窮地貪婪,只要能顧及基本生活和工作的需求即可。若過程都是無窮的希求、無窮的貪婪,這些都不是很珍貴的,因為這些都是不究竟的。以聽聞佛法、思考佛法、修習佛法者來說,若多少有些名聲、利益顯現的話,是你的福報。你必須做的一件事情是,在不執著的、滿足的、分享他人的狀態中,練習不貪婪。

如果思路的方向、一切的行為動盪,通通都是為了尋求名聲、利益,而繼續忙碌、執著下去的話,則真實浪費了此難得人身,不太可能有解脫的機會。所以還是必須要在生活以外,能多希求解脫成佛的真理,如此一來雖處於凡夫眾生輪迴裡,但每天還可以在看懂自己、也看懂他人的狀態之中過得好些。


 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)