入菩薩行論 20220401 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2022年4月1日

སེམས་ཅན་མོས་པ་སྣ་ཚོགས་པ།

眾生具各異根器

རྒྱལ་བས་ཀྱང་ནི་མི་མགུ་ན།

佛陀亦難令悅意

བདག་འདྲ་ངན་པས་སྨོས་ཅི་དགོས།

如是惡人無須言

དེ་བས་འཇིག་རྟེན་བསམ་བ་བཏང་།

凡夫應捨離滅依

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

禪定品裡面所講的止觀禪定,其止禪是指心安靜的住在那裡、心已經獲得掌握、心已經平靜了。而現實生活中心裡無法產生寧靜,其中的原因是因為對親友的貪婪、仇敵的瞋恨等等所引起。因為心散亂、沒辦法禪定,故而內心止禪的力量無法產生、無法獲得。因此如前所述,親友敵人在這個世界裡面會引起我們內心不平的狀態即是如此。凡夫眾生就是在心不安定及散亂之中過生活的。

「眾生具各異根器,佛陀亦難令悅意」,有情眾生本來就是各個根器不同,若以同一種的方法對某人是有幫助的,然對另外一人卻是行不通的,所以只使用一種方式是不容易幫助及利益到所有的眾生。凡夫眾生如同是在一個袋子裡面裝放了許多的牛角,這些牛角尖尖的方向是東南西北各個不同,是沒有辦法全部在同一個方向順放下去的。同樣的,因為凡夫眾生各個根器不同、想法不同、思想不同,因此也很難全部都利益到他們。就連各式各樣事業圓滿,以大慈大悲為主、智慧俱全的佛陀,也是很難利益到所有凡夫有情眾生。以我們世俗角度來看的話,提婆達多以及星星比丘,這些都是連佛陀也很難利益到的。所以你是凡夫眾生,要利益凡夫眾生也是不容易的。

當你在解脫相關上面行持的時候,你心裡期望所有的有情、所有的人都要獲得歡喜,我都要幫得上所有的人,而所有的人都要認同你、喜歡你,在這樣的一種狀態下做下去,這是真的非常不容易的。連佛陀也有不容易的時候,那麼你又怎麼能容易呢?這是不可能的。因為你還有無明的我執通通都在心裡纏住著,無明的我執都在心裡纏住時,不管怎麼樣,思想上面、行為上面都是想利益人、利益眾生,希望所有的眾生通通喜歡你、聽你的話,這是根本就不容易的。連具有無限的慈悲、無限智慧的佛陀也示現了無法利益到所有眾生之樣貌,但事實上佛是可以利益到他們的,只是示現因果緣起法而未能利益到所有眾生,更何況你是凡夫眾生因此更是不行的。

在自己的範圍內,身口意悉全放在利益有情上,犧牲自己是可以的。犧牲自己的意思是,在你接收到的教育之中,其思想形態就是想利益眾生、幫助他人、想照顧他、想讓他得到解脫、想順結善緣。在一切圓滿的狀態之下,做很多很多事情,就算犧牲自己的想法也是有的。因為菩薩都是如此,佛陀也是犧牲自己、幫助他人,佛陀成道裡面就存在許多如此的故事。

「如是惡人無須言,凡夫應捨離滅依」,於凡夫輪迴的世界裡面,你有不懼怕的勇氣存在的話,與凡夫思想相反的話題你敢講,使用與凡夫思想習氣相反的方法來利益他、照顧他的心情,讓順結解脫的行為思想行持下去;但是凡夫眾生暫時是不會通通聽話的,更何況是與他習氣相反的事情。與自私自利目的相反的事情上,所做所行都是為了幫助他、好心好意的情況下,你溫柔體貼的說話、用心嚴謹嚴格的教導等等,以上這些作為凡夫悉全不會接受的,這是因為凡夫眾生還處在輪迴無明的狀態之中。

凡夫眾生即是如此的複雜,當佛陀也無法立即幫助眾生的狀態看到時,難道就放棄了嗎?當然不是的,你還是必須要將身口意運用在所有善道上,發揮出最大的力量來,繼續幫助他、圓滿他,希望他朝向解脫的道路上面前進,改變他的惡念惡行,讓他的善念善行增長,在他的生活形態裡面,他的優點、他的善良都讓它無限的擴大,為了達到這個結果就是要認真努力。

所以佛陀的教導還有我們持明至今講的一切悉全皆是,有可能在凡夫的思想形態裡面是完全沒辦法成立的。遠離貪婪親友的執著、遠離瞋恨仇敵的執著、這些的全部若對凡人說出來時,要令其心態上接受這些觀念是不容易的,遑論在行持上面就更不容易了。可是講的人是講,聽的人是聽,練習的人還是要練習。你在思想形態習氣以外的事情、佛法解脫相關的事情上,也要不停的練習下去,這就是你學佛應有的一切狀態。

 



留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)