入菩薩行論 20220404 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2022年4月4日

སེམས་ཅན་རྙེད་པ་མེད་ལ་སྨོད།།

不得助時則譏諷

རྙེད་པ་ཅན་ལ་མི་སྙན་བརྗོད།།

得利之時復詆毀

རང་བཞིན་འགྲོགས་དཀའ་དེ་དག་གིས།།

有情本性難相處

དགའ་བ་ཇི་ལྟར་སྐྱེ་བར་འགྱུར།།

何以令彼生歡喜

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

    「不得助時則譏諷,得利之時復詆毀」,凡夫有情的特徵是什麼呢?當某一個人沒有獲得利益,或是不俱全金錢財物與名聲利益的時候,就會說有關他的壞話,很多輕蔑他的話也都會說出口,因為小看這個人。

    相反的,當看到俱全一切金錢財物與名聲利益的人時,又會因嫉妒心所致而說這個人這裡不好、那裡不好,似乎全身上下都是缺點,所以這時也會說這個人的壞話。


    凡夫不喜歡有錢、有財、有本事的人,也不喜歡沒有錢、沒有財、沒有任何東西的人,二者皆是凡夫說壞話、辱罵、評論的對象。這就是凡夫的思想裡沒有平靜的原因,所以無論如何都無法與凡夫和平相處。


    因為看到比自己差的有情時,會小看他人,會說這個人很差,什麼都沒有,沒有文化、美麗、莊嚴、金錢、財物、地位、名聲等,總是會說這個人不好的部分,有些驕傲者經常會如此說的。


    有些人又會說起某人有名聲、利益,什麼都有,但是很狡詐,以嫉妒心說出損害他人的話語。其實凡夫眾生的本質特徵就是,無論看到他人多有本事不歡喜,看到沒有本事的人也不歡喜。


    「有情本性難相處」,有情本身是很難相處的,因為有情沒有獲得種性如來藏之究竟本質清淨的真理。有情眾生由心中的無明引起業及煩惱,當心中的無明引起業及煩惱時,有情本身也是沒有辦法,因為自私自利很強大,永遠都是以自己為主,是自我為主的行持者,所以非常不容易相處,蓋因本質特徵就是不好。有情的本質特徵是指,有情一直處在無明與煩惱的幻覺中輪轉續流。

    無論在任何情況下,眾生的本質特徵就是很難相處,因為不喜歡他人比自己厲害,也不喜歡他人比自己還差,如前所述般,這就是眾生本身的問題。

    「何以令彼生歡喜」,即是感慨如何才能令眾生歡喜呢?    若是自己俱全金錢財物與一切文化宗教的本事,凡夫眾生就會說自己的壞話。若是自己什麼都沒有,凡夫眾生也會說自己的壞話。這就是凡夫眾生本身的特徵,我如何能令他們歡喜自在呢?根本無法令他們歡喜自在。

    無論如何眾生都不會歡喜的。若自己的一切比他們高、比他們好,眾生就會嫉妒,用爭鬥來取得自己想要的,並且說出許多他人的壞話。若是自己的一切比眾生低、比眾生差或什麼都沒有的時候,這些幻覺眾生就會生起驕傲心,而且輕蔑自己。凡夫眾生的特徵就是看待一切都處在不歡喜的狀態中,這是由於無明的引起而讓凡夫的煩惱增長。

    在俱全聽聞、思考、修持佛法真理的情況下,若要心不散亂地修持止觀禪定中的止禪,則必須要對輪迴裡的凡夫有情對境做到淨化或遠離。


    淨化的意思是,不畏懼凡夫有情所影響的一切,自己的心中俱全空性的智慧、慈悲遍照的智慧,否則就應遠離這些凡夫親友等執著的對境。


    我們必須要淨化凡夫有情世界的一切人事物的問題。若要如此,則要先解決自己的問題,不要讓心中的五毒煩惱發展,要降低自己不自在的一切,在一切皆圓滿的狀態之中,去接受它,也許可以慈悲遍照一切有情及修成忍辱。如果無法如此,則要遠離自己執著的有情比較好,因為自己無法幫上他們。


    總之,大乘修行者是不會遠離凡夫有情眾生的。


 





留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)