入菩薩行論 20220419 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2022年4月19日

འཇིག་རྟེན་ཀུན་ནས་གདུང་བཞིན་དུ།

滅依各處皆窘迫

ཇི་སྲིད་སྐྱེས་བུ་བཞི་ཡིས་ནི།

隨時四人掮抬走

དེ་ལས་དེ་ནི་མ་བཏེག་པ།

此外尚未抬走前

དེ་སྲིད་དུ་ནི་ནགས་སུ་སོང་།

應及早往蘭若處

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

「滅依各處皆窘迫,隨時四人掮抬走」,《王教訣經》載:『殁時已臨國王趨赴往,受用財物親眷未能隨,生子此住何行何方亦,業乃影子般之相隨行。』如述般。當眾生面臨臨終中陰的時候,亡者本身要面對無常、面對死苦,而所有的親戚好友在旁邊很傷心,拉扯著自己的頭髮叫啊、哭啊!表達對往生的父親、母親或親友的不捨。

如此一種非常嚴重之狀態的接送,接送的意思即是,當你要面對臨終時,旁邊還有許多親友在哭鬧著,待哭哭啼啼完畢以後,就會將遺體抬走送去火葬或天葬;而當你與自己的身體出離了以後,這個人生就宣告結束了。

「此外尚未抬走前,應及早往蘭若處」,我們在尚未到達臨終中陰的情況下,還活生生時,無論如何都要趨往蘭若處精進修行。倘若到了被人抬走遺體時,你就什麼都來不及了。因此在尚未面對臨終、面對死苦、面對遺體被人抬去火葬或天葬前,即應前往無人走動、沒有人聲、狗吠、天寬闊的樹林、山谷或山頂等處,修行、靜坐、聽聞、思考佛法。

希望未來面對臨終往生時不害怕,這一切對治的力量都是現在就要開始妥善準備的。蘭若處是沒有任何煩惱對境的地方,只有很容易相處的動物,如鳥類等等;至於令人窘迫的思想、令人窘迫的物質、令人窘迫的事情都是不存在的,這些對境都已遠離了。

所以真正想解脫的人,最好是生命存在時即能住在蘭若處裡,於禪坐、打坐中過生活,這是最佳的,如此才有解脫的機會。如果做不到的話,此生當中在家庭與生活中,也要多利用機會到佛堂或公園,或是你可以獨處的地方安靜一下。

每天要安靜一下、修持一下、打坐一下,這是最重要的一件事情。否則等到親戚朋友都哭著,送你的遺體去火葬、天葬時,一切就都來不及了。現在生存中陰的時候,我們就要去蘭若處修行,事實上你在圓滿的生存中陰之間,是沒有一個真實痛苦的東西,因為真實的痛苦是面對死苦,這將是一切痛苦的徵兆。在此之前,陽光燦爛之下,你開心的時候,最好就是前往蘭若處。

若是去不了蘭若處,要找一個每天可以安靜休息的處所做為蘭若處,如果也做不到的話,你還是要讓心安安靜靜、歡歡喜喜的,好好度過、圓滿享受此生才是最好的。若是每天都窘迫自己、辛苦自己、心裡執著等等,令許多麻煩的徵兆繼續下去的話,如此真不是件好事。你要對自己的生命負責任,記得時時要有人生無常的概念,把握身體還沒有被送去天葬之前,掌握自己的人生,努力精進地修行。





留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)