共同前行第一章暇滿難得


《普賢上師言教》
持明仁增塔欽仁波切講述
第一篇共同前行
第一章 暇滿難得
    首先外共同前行有六,暇滿難得、壽命無常、輪迴缺苦、因果業報、解脫勝德、依止上師。
    所講佛法共三,一共同法門,二不共同法門,三頗瓦法門。首先共同法門的講經佛法,第一是暇滿難得的人身。
暇滿難得
    首先暇滿難得之講述分四,暇之本質思惟、特別圓滿思惟、難得比喻思惟、數目差別思惟。
 
暇之本質思惟
    首先共體而言,未出生於八無暇之處所,具有修持佛法的空暇,稱為暇。無暇是指八無暇處,聖言:
於斯地獄餓鬼旁生及
壽長神與邊地邪見者
覺綻未現境處瘖啞等
        無暇八者出離暇獲致  如述般
    一、若投生地獄道,則恆時墮入熱地獄與寒地獄的痛苦之中,所以無暇修學佛法。
    二、若投生餓鬼道,則墮入乾渴、饑餓二者的痛苦之中,所以無暇修持佛法。
    三、若投生為旁生,則感受愚痴、遭役用與相互傷害的痛苦之中,修學佛法亦無暇。
    四、如果生於長壽天,則於無思惟之中耗費時光,所以無空暇修學佛法。
    五、若生在邉地,佛與佛法皆無有,所以無空暇修學佛法。
    六、如果生為外道與相似的邪見者,自相續被邪見所染污,所以無空暇修學佛法。
    七、如果出生於佛未出世的暗劫,連三寶的名字也沒聽過,善惡取捨皆不明,則無暇修學佛法。
    八、生為瘖啞或意瘖啞,則思惟不正確,所以無暇學習佛法。
    八無暇中三惡道眾生因往昔所造惡的業力,恆時不斷承受極度寒熱饑渴等痛苦,所以無有空暇修學佛法。
    所謂邊地,如羅卡查族等共有三十二個邊地,以傷害眾生為宗教,將殺生認為是善根,此種邊地的野蠻種族,看似人的模樣,但思惟不正確,所以無法轉向佛法。又有些地方有娶生母為妻的惡俗,與佛法的行持顛倒。此野蠻種族造作諸多殺生、獵殺動物等不善之事,並且極為擅長造惡的方法,一切造作皆是惡業,一旦死亡幾乎直墮惡趣,因此無暇修學佛法。
    長壽天即是思無天,處於無有善惡思惟的禪定而誤認為解脫境界,依此觀修而出生於思無天,於此禪定境界持續經歷數劫,最終投生天界的善業力之引業耗盡後,發覺原本的禪定乃錯謬而生起邪見,墮入惡道,所以無暇修學佛法。
    邪見者,共體而言,即釋迦如來法教以外的邪見者或常見斷見者,其自相續皆為邪見所染污,對於正確法道一剎那也無法產生希求的思惟,因此無有空暇修學佛法。西藏鄔堅蓮花生大士第二佛降伏十二護藏穩固母神,囑咐其守護西藏,勿令外道侵入。對正確法道與修行者起邪見,這樣的邪見者,也無暇修學佛法。例如妙星比丘(善星比丘)隨侍釋迦牟尼佛二十五年,但對釋迦牟尼佛絲毫無有信心,所見悉皆邪見,最後投生為花園中很大的餓鬼。
    所謂暗劫是釋迦牟尼佛等如來佛沒有降世的時期,如果出生在佛未出世的暗劫,聽不到三寶的名稱,也無法值遇佛法的一切顯現,遠離佛法明光,因此無空暇修持佛法。
    如果出生為瘖啞,自相續不正確,所以無法聽聞佛法、講經與修法。在此特別提及,瘖啞原本是指說不出話語的啞人,人之本質不具,所以無有修持佛法的機緣。在此也包括意的瘖啞、愚痴,因無法了悟佛法的內涵,此亦無暇。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)