《普賢上師言教》特別圓滿思惟

《普賢上師言教》
持明仁增塔欽仁波切講述
特別圓滿思惟
特別圓滿思惟有五自圓滿與五他圓滿。
首先五自圓滿
龍樹菩薩說:
為人央生五根具
        業際無倒信佛法  如述般
    一、若沒有難得的人身,則無法值遇佛法,現今已獲得人身,所以稱為尊貴依止難得人身的所依圓滿。
    二、如果出生在沒有佛法的邊地,則無法值遇佛法,而今出生於殊勝佛法廣揚的央地,所以對境處所圓滿。
    三、若五根沒有俱全,則為學佛的障礙,現今五根俱全無缺,故諸根圓滿。
    四、如果業邊顛倒,則經常所思所行皆與正道佛法的善業顛倒,而今對佛法與善法具有相信的力量,所以稱為思惟圓滿。
    五、如果對釋迦牟尼佛的法教沒有信心,則無法趣入佛法,而今對佛法極具相信,所以稱為信心圓滿。
    這五種圓滿對自己而言,乃獲得人身之後,自相續之中需具足這五種圓滿,故稱為五自圓滿。
    所依圓滿:要修習珍貴正確的佛法,必定要獲得人身。如果沒有得到人身,而在三惡道之中比較好的是畜生道,即使對這些出生為畜生道之中被人類認為非常珍貴、形色美妙的動物說:「念誦一遍六字大明咒,嗡 瑪呢 悲美 吽 釋,即會成佛。」牠們既聽不懂心咒的詞句,亦無法理解其意義,更無法念出一個字。甚至即將凍死,也只能呆呆地坐著,無法想出任何辦法。若生而為人,無論身體多麼虛弱,也會躲到山洞或樹下避寒,想盡辦法撿拾柴木、生火取暖,但旁生連點火這樣的能力也沒有,更何況佛法的思惟,肯定沒有。
    天人雖有極為珍貴美好的身體,但卻不是別解脫戒(出家戒)的根器,因其自相續不具出離心而無法獲得出家戒律,所以生為人類是最好的。
    央地圓滿:出生在佛法央地,可分為地界央地與佛法央地。地界央地,共體而言,南瞻部洲中央印度金剛座塔乃勝劫千尊佛成佛的處所,即使空劫時也不會毀滅,且遠離地水火風四大之摧壞,彷如虛空中懸掛桶子一般,中央有菩提樹莊嚴,以此印度金剛座聖地為主與周圍城市,稱為地界央地。
    所謂佛法央地,釋迦牟尼佛的法教存在之地即是佛法央地,佛法央地之外即稱為邊地。往昔釋迦牟尼佛在滅依世界出世,降生於印度,且釋迦牟尼佛的佛教存於印度,因此印度是地方央地,也是佛教正法央地。但據說現今印度金剛座已被外道所佔有(作者在世當時,確為伊斯蘭教所佔,如今已恢復為佛法央地),因為沒有佛教,所以也是無有佛法的邊地。
    往昔覺綻佛在滅依世界出世時,西藏雪域人煙稀少,佛法尚未傳入,因此也是一個邊地。後來人類逐漸增多,出現數代聖者化現的西藏國王。
    特別是普賢菩薩化身的拉托托日年贊時期,從空中降下《百拜懺悔經》與泥塑小佛塔擦擦到皇宮頂上,自此藏皇率藏民信仰佛教,此為西藏佛教正法之肇端。
    依當時的預言,歷經五代之後會有人知曉《百拜懺悔經》的涵義。確實經過五個朝代,大悲觀世音菩薩化現為藏皇松贊干布,其在位時派遣譯師吞彌桑布扎前往印度學習聲明學與文字等,創立西藏文字,結束西藏沒有文字的歷史,並將觀世音菩薩二十一部經續、珍貴祕密等皆翻譯成藏文。
    以藏皇松贊干布的諸多化現與大臣陸東贊的種種幻化,迎娶漢地的文成公主與尼泊爾的赤尊公主為王妃。此兩位王妃將兩尊釋迦牟尼佛等身像等諸多皈依境聖物迎請至西藏,藏皇松贊干布並修建以拉薩大昭寺為主的鎮肢寺與鎮節寺等諸多寺廟,真正在西藏創立佛教法幢。
    到了第五朝代藏皇赤松德贊時期,恭迎三界之中無比之大密咒持權者鄔堅蓮花生源等一百零八位班智達,為護持佛之身所依,建造「雙運無變自成」的寶殿桑耶寺與塑造佛像;特派大譯師貝若雜那等一百零八位譯師前往印度學習翻譯,並翻譯當時印度聖地的所有主要經典、密續與論述,將佛之語所依的法藏全都翻譯為西藏文字;並預試七人出家,建立佛之意所依的僧團。
    當時的西藏釋迦如來法教如燦陽升起般,廣大弘揚佛法傳承至今。雖經歷興盛衰弱迭起,但教法與證法的教導從未損壞,因此西藏為佛法央地。
    諸根圓滿:若得此人身,五根任一不具足圓滿,則不能出家,因不俱全親見相信所依的永勝佛像與無法閱讀、聽聞、思惟珍寶佛經等福報,所以無法成為修學佛法的根器者。
    思惟圓滿:所謂業邊顛倒是指出生於獵戶或妓院等種類,自幼身口意皆與正確佛法的善根相違,所造之行皆是業邊顛倒。或雖不是出生為此些種類,然而後來卻毀謗佛法,有可能成為邪見者,因此自己的自相續永遠不要破壞佛法。
    信心圓滿:信心的對象是釋迦牟尼佛的法教,若對佛法沒有信心,而對滅依世界之中天界、人界的威力者等與外道教派等多麼有信心、多麼尊重與學習,最後仍無法從輪轉惡趣的苦難中救拔,所以對永勝教證二量俱全的法教極為了知明白且具有信心尤佳,則能成為對佛法有信心的根器,此為無謬誤的五自圓滿之主要。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)