《普賢上師言教》六道輪迴


《普賢上師言教》
持明仁增塔欽仁波切講述
六道輪迴無論出生於何處,皆是痛苦的本貌、痛苦的糾纏、痛苦的幻輪,除此之外,無他。如火坑、如羅剎女洲、如大海深淵、如尖銳利鋒、如不淨處,絲毫的快樂也尋不到。
念住經載:
地獄眾生獄火迫
餓鬼眾生饑渴毀
畜生眾生互啖毀
人道眾生短命毀
修羅嫉鬥戰爭毀
天界眾生放逸毀
輪迴猶如針之尖
無有安樂可尋找  如述般
怙主彌勒菩薩云:
五道輪迴無安樂
糞坑不淨無妙香  如述
蓮花生大士云:
輪迴猶如針尖亦
佛說永無安樂時
少許安樂變無常  如述般
應如是思惟輪迴之處所,從最高點的非有非無生拓天至最下的無間地獄,無論投生於何處皆無有真正快樂與安樂的機會,且無有絲毫的精髓,因此吾等應對輪迴生起想嘔吐般的出離心,猶如在肝膽病的病人面前放置油膩食物而想嘔吐一般。
    對於輪迴的種種痛苦不應僅表面聽聽或想想而已,而應將輪迴所有的痛苦放在自己的心意上深刻思惟體會,如此真誠深心相信而修持,自然會害怕造作惡業,也自然會歡喜努力行持善根。
    往昔伏德越釋迦牟尼佛的弟弟喜樂(難陀)因貪戀妻子而不想出家,伏德越則以各種善巧方法讓他入佛門出家修行。喜樂雖已出家,但不持守戒律而想逃跑時,伏德越釋迦牟尼佛以廣大神通將他帶到雪山山頂上,指著一隻瞎眼母猿猴問他說:「此盲猴與你的妻子白蓮花(班雜日嘎)兩者誰較美呢?」喜樂回答:「當然我的妻子美,她的美勝過千百倍。」佛說:「現在我們去天界看看吧!」於是將他帶到天界,伏德越釋迦牟尼佛端坐一處,讓喜樂自己到天界四處遊走觀覽。
    喜樂看到所有的天子在各自的越量宮裡有諸多天子、天女環繞,擁有無量無邊的享樂與富有。而在一座越量宮裡有諸多天女,但無有一位天子,於是喜樂問起原因,他們回答:「在人界,伏德越釋迦牟尼佛的弟弟叫炯嘎渥,意為喜樂,他持守戒律成熟後,將出生於此天界,所以這越量宮裡的天女正等待著他。」
    喜樂極為開心,返回伏德越釋迦牟尼佛面前,伏德越釋迦牟尼佛問:「你看到天界的景象了吧?」他回答:「看到了。」佛陀又問:「天女與你的妻子誰較美?」喜樂答:「天女比較美,如同我的妻子勝過瞎眼母猴一般。」下降返回人界後,喜樂持守清淨戒律。
    如來佛對其他眾比丘說:「喜樂是為了獲得天界的果位而出家修行,你們是以涅槃的思惟、出離心為主,為獲證佛果而出家修行,你們所走的是不同的道路,因此從今以後不要和喜樂說話交談,也不要與他走近,也不要坐他坐過的座位。」
    眾比丘皆遵照佛的教示而行,喜樂因而非常悲傷痛苦,他心想:「其他比丘都離棄我,但全喜(耕嘎渥阿難)是我的堂弟,他應該會理我吧!」於是喜樂前去找阿難,阿難也同樣起身不理而走,喜樂追問:「你為什麼也這樣對待我呢?」阿難告知喜樂,說明此乃伏德越的指示,喜樂聽了,十分悲傷難過。
    這時伏德越來對喜樂說:「你想不想去地獄道看一下呢?」他回答:「好。」於是伏德越以神通將他帶到地獄道,讓他自己去看看。
    喜樂四處觀望,見到地獄道慘烈的情景,而在某一處,看到有一個很大的銅鑄空鑊,烈火熾燃,眾獄卒圍繞,他問:「是什麼原因鑊中沒有眾生呢?」獄卒們回答他說:「這是弟弟炯嘎渥喜樂(難陀)為了天界的享樂而持守戒律,當天界的享樂、守戒的功德耗盡後,立即會投生到這裡。」他聽後極為害怕恐懼。
    喜樂返回人間後,深自思惟,體會到即使未來投生天界,但最終也會墮入地獄,無有精髓,因此生起真實的出離心,由於喜樂已真實親見地獄道慘痛的景象,所以即使極細微的戒律,他也都不毀損破戒,伏德越讚揚五根持戒最優越者乃是喜樂,喜樂為持戒第一。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)