《普賢上師言教》因果業報


《普賢上師言教》
持明仁增塔欽仁波切講述
第四章 因果業報
善惡取捨教導循行持
自下朝上次第傳統般
正確見解何者皆無執
無比上師足下誠頂禮
    第四因果業報講經,聽聞佛法時如前述,該講之佛法因果業報有捨離惡業因果、取善業因果、業力所顯三種。
捨離惡業因果
    投生於輪迴處所高低何處,都是依眾生各自善業與惡業所積聚的因隨之而走。輪迴乃業力而生,眾生感受業力的果報,投生到三善道與惡道的處所並非由誰決定,也不是不小心偶然投生三善道或惡趣,所以應仔細研究善業與惡業的因果,永離惡的業果,努力修持一切善業。
    十不善:首先應永離捨棄十種惡業。身體的業力有殺生、偷盜、邪淫三種;語言的業力有說謊、兩舌、惡口、綺語四種;意的業力有貪婪、恨心、邪見三種,總共十種不善。
    殺生:首先清楚明白殺生的對境是人或畜生道,加上殺生的動機具足,再採取殺生的行為,最後將對境的命根斷滅,即算是殺生。
    如打仗時,殺害敵人是瞋心而形成的殺生。殺害動物而吃其肉、取其毛皮等,此些是貪心而殺生。不明善惡的因果,或如外道般認為殺生此惡業是善根,是愚痴的殺生。尤其殺父、殺母、殺阿羅漢三者是無間罪的業力,造作無間業是此生與來世之間不需經過中陰而立即直接墮入無間地獄的因。
    因為現在我等有人沒有清楚了解殺生,所以認為自己沒有造作殺生的業力,如是思惟。但是共體而言,無論高貴者或卑下者,每一個人走路的時候,腳下踩死諸多微小的生命無量無邊,惡業也是無量無邊,因此沒有未造此惡業的。
    尤其是上師或一些出家人到功德主的家裡,功德主會宰殺動物,烹煮血與肉做成的牛腸供養,而對所殺的眾生絲毫都不後悔,一點點慈悲心都沒有,為了開心貪吃血肉的美味,這樣功德主與僧人雙方都會獲得同樣殺生的惡業。
    高官顯赫、富豪商主等無論到何處,咸因送往迎來招待貴賓、大啖美食而殺害無數的眾生。
    尤其牧場主人所豢養的牛羊等牲畜,無論有多少,衰老時也將陸續被宰殺,自然死亡是極少的,所以殺害的眾生無數。當春季來臨時,昆蟲、青蛙等被牛羊食草時一同吞食,或被腳蹄踐踏而喪命,以及混於馬糞、牛糞中死亡的生命更是不計其數,此些殺生的業力也是落在牲畜與主人的身上。
    特別馬和牛等也是無數業力的源頭,馬群和牛群吃蛇、青蛙、小鳥等很多的生命。夏天紡羊毛時,每頭羊的身上也約有幾十萬的昆蟲喪命。冬天產小羊的時候,大多數羊羔幾乎剛出生即被宰殺,而母羊們則自幼至老,身體精華耗盡前,主要被用來擠奶或哺育羊羔,待年老時全被宰殺,供給主人享用皮肉,而大小公綿羊也都一定會被宰殺。
    如果羊的身上長蝨子,當宰殺一頭羊,則約有億萬無量無邊微小的眾生也同時被殺害,所以擁有數百隻羊群的主人肯定會墮入地獄一回。
    女子婚嫁時,夫家送聘禮訂親、結婚迎娶宴客時宰殺很多牲畜,此後每次女子回娘家時,總會有眾生被宰殺。若親友宴請她其他食物時,這嫁出去的狡詐母吃不下,看起來似乎下巴不會動的樣子,但如果宰殺一頭很大的肥羊,將羊的胸肉與內臟放在她的前面,這女子頓時猶如紅臉羅剎女,以鐵匠坐姿,拿出小刀切肉,津津有味地吃著。隔日將牲畜的肉掛在她的馬背上,好像獵人返家一般,每次返回夫家絕不會空手而歸,真比獵人還厲害。
    還有孩童遊戲玩耍時,有意或無意間也是殺生無數,例如在夏季手持棍棒或皮鞭一直抽打草地,無量無邊的眾生被殺害。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)