《普賢上師言教》發心的本質


《普賢上師言教》
持明仁增塔欽仁波切講述
依發心的本質分為世俗諦發心與勝義諦發心二種。世俗諦發心又分為願菩提心與行菩提心二種。
入菩薩行論載:
願行思想與趣行
二種分別知曉般
等同智者這二者
分別次第應了悟
    例如任誰欲往拉薩,首先其動機是想去拉薩,同理,首先發願:「我希望讓一切眾生都獲得覺綻如來佛的果位。」這樣的思惟,此即願菩提心。食物與馬匹等全都安排準備妥善,真的啟程走向拉薩般,同理,為了讓一切眾生得到覺綻如來佛的果位,真實思惟學習行持布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等六臻究竟岸,即是行菩提心。願菩提心及行菩提心二者皆是世俗菩提心。
    於資糧道與加行道依靠此種菩提心長期思修學習的力量而了悟,最終見道時,直悟一切諸法之本性與離戲慧空的真義,此即勝義菩提心。
    究竟勝義菩提心是由修持的力量而得,不是依儀軌而獲得。首先初學者發起世俗菩提心須依靠儀軌,故應於上師面前受持發起菩提心的儀軌,為使所獲得的發起菩提心戒不毀損,越益增長,且須每天時時刻刻都要一直受戒。
    觀想自己前方的虛空如來菩薩悉全為守戒之證的皈境,遍虛空一切有情久遠劫以來生生世世全都做過自己的父母親,無有一者沒有做過自己的父母親,他們與現世父母一樣俱全恩德,給予各種的慈愛與保護,供給最好的食物與最好的衣服,給予極大的慈悲與關懷撫育長大。
    如此恩德廣大之如母一切眾生現今全都墮入輪迴苦海,被痴心黑暗所遮障,正道與惡道的取捨不明,永離引領正確究竟道路的善知識,依靠者、救護者、怙主與皈境皆無有,猶如盲人獨自走入空曠大地流浪般。
    若將一切有情置於輪迴苦海之中,而自己一人解脫,有何意義呢?所以為了一切眾生,應發起珍貴的菩提心,學習往昔永勝佛與佛子菩薩們的廣大行持,輪迴之中一個眾生皆不留而且全都解脫之前,應精進行持,如此思惟而後修誦:
             吙 種種顯現水月幻化引
 輪迴接續漂泊眾有情
 己覺明燦性內為休歇
 無量四心之中發菩提
    多念誦後,對皈依壇城極為純淨的信心一念,觀想壇城的全部尊眾從邊緣依次化光融入,而融入中央皈寶總集的上師,上師也化光融入自己的原因,一切皈境全部慧相續之中存在的勝義諦菩提心的真理都在自己的意之中直接產生,如是思惟。念誦發願偈:
淨悟寶心大珍寶
尚未生起願生起
若已生起莫退失
祈願愈益漸增長
    並誦迴向:
文殊菩薩無盡勇猛智
以及普賢菩薩善慧行
凡此一切隨喜常修學
以此淨善迴向諸眾生
三世如來一切佛菩薩
讚嘆迴向殊勝最圓滿
我此妙淨善根遍如是
最極勝妙修習乃迴向
    發起菩提心為永勝如來佛所述八萬四千法門悉全之總集,有菩提心即足夠矣,若無有菩提心之竅訣則絕不可,猶如醫治百病之唯一白勝藥般,因此菩提心極為重要。其他積聚福報、淨化障染、修持本尊、修咒等一切佛法需修持,悉全皆是為了如意寶般的究竟菩提心在自相續之中產生而修持。
    若沒有依止菩提心,其他各個道路皆無法成佛。若於自相續之中產生菩提心,則修持任何佛法全都是獲得圓滿覺綻果位的因,因此應時時刻刻精勤學習令自相續之中產生菩提心的方法。
    尤其為自己教導菩提心竅訣的上師是引領入進大乘次第修持的善知識,此比其他教導的恩德更加浩瀚盛大。
    往昔巴登阿底峽尊者念及其他上師的尊名時,即雙手合掌於心間,而聽到覺渥桑林巴上師的尊名時,他的雙手合掌於頭頂上而淚眼潸然,弟子們請教說:「您聽到這些上師的尊名時,為何有所差別呢?」而後弟子們又請教說:「這些上師慧相續之中的功德有大小嗎?或是您以恩德的大小而分別合掌方式與流淚與否呢?」
    巴登阿底峽尊者回答說:「我的上師全都是成就者,所具功德無有大小,但恩德則有所不同,我的自相續之中一點點的菩提心全都是依靠覺渥桑林巴上師的恩德而得,所以他對我的恩德極大。」
    關於菩提心,發菩提心不是很重要,但是自然生起菩提心是很重要的。
心寶發非重要自生要  如述般
    自相續之中一定要產生悲慈一如的菩提心,如果自己心裡沒有真實練習菩提心,即使念誦十萬遍菩提心的儀軌,連芝麻般的功德也不會產生。
    如果已在一切如來佛菩薩現前誓諾發起菩提心而沒有真實做到,則是欺騙永勝佛與佛子,所以應時時刻刻永離狡詐欺誑,應竭力精進令自相續之中產生菩提心。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)