《法融心生活》精粹版第八偈(上)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第八偈(上)
 འགྱུ་དྲན་ཐམས་ཅད་ནམ་མཁའི་ན་བུན་བཞིན།། 
妄念如虛空雲終散盡 
མི་བརྟན་ངེས་མེད་གཅིག་ཏུ་གཡོ་བ་འདིས།། 
動盪起伏不安定牽引
 ལུས་སེམས་དྲག་ཏུ་བསྒུལ་ཞིང་འཁོར་བར་འཁྱམས།། 
纏心縛身羈絆幻輪轉 
འགྱུ་རྟོག་རྫུན་ཤེས་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
明悟妄假法融心生活 
 「妄念如虛空雲終散盡」提到「雲」,無論在高原或平地,凌晨起床的時候,都會看到雲,這些雲出現不久,看似很年輕、很新鮮的感覺。雲會出現在山頂上,藏文是「拿愣」,「拿愣」與「雲」的意思還是有些許差別,拿愣是指比較小的雲,霧氣一般。 我們的思想妄念全都如同山頂上的烏雲一樣,會消除不見的。煩惱思想妄念之所以會消除,是因為我們內心世界裡的思想並不是堅定穩固,最後一定會消失。前一個思想念頭來的剎那間,到了第二個剎那就會不見,剎那之間思想念頭就如同山頂上的雲一樣會消失的。 為什麼呢?「動盪起伏不安定牽引」的意思是,思想、念頭是不穩固、不可靠、不堅定、不真實的,它一直不停地在飄搖之中。山頂上的雲永久存在嗎?並不是。因為外來的緣,例如風吹起來的時候,會讓山頂上的雲自然而然消除、飄走、不見了,而我們的思想也是如此。 我們凡夫的思想也是漂泊不定,特別是凡夫的善根思想完全都是不堅定的。一方面善根的思想不堅定,但另一方面惡的思想卻很容易存在,因為貪、瞋、痴等惡的煩惱思想,很容易比較堅定穩固地存在下去,但是真正究竟善的念頭卻很容易消失,因此人心是很容易動盪的。 貪心的思想、瞋心的思想、痴心的思想,貪、瞋、痴、傲慢、嫉妒等每一個思想都極為不定,而且在不定之中是不真實的。 輪迴是什麼呢?首先要認得一件事情,人們必須家庭服務是輪迴嗎?並不是。輪迴是思想,思想輪轉的時候即稱為輪迴。每天一直不停地煩惱,貪瞋痴的事情在心中反覆地想、反覆地想,越想越複雜,越想越煩惱,這即是輪迴。 因為思想一直輪轉下去,貪心的思想、瞋心的思想、痴心的思想等煩惱都停不下來,停不下來的思想就是輪迴。若是我們想要遠離輪迴的話,就要將思想停止。當凡夫將思想停止以後,思想就會淨化,貪瞋痴的妄念自然得以淨化。 首先要記得輪迴是思想,但是輪迴的思想是永恆堅定穩固的嗎?並不是。輪迴的思想如同山頂上的烏雲一樣會消失的。 你可以研究一下煩惱的思想,它有腳嗎?它有腿嗎?它有手嗎?它有刀嗎?它有劍嗎?完全都沒有。但是煩惱的思想卻可以摧破、砸毀自己所有的心情。因為煩惱的思想是輪迴的根源,雖然輪迴的思想或煩惱的思想沒有腿、沒有腳、沒有頭、沒有拿劍、沒有拿槍,可是你的心卻會被煩惱的思想砸破。 你的心每天都被綑綁在煩惱裡,不僅最後會被煩惱砸破,連你周圍的人也會被你煩惱思想所引起的行為所砸破,因此即使煩惱沒有頭、腳、劍、刀等,但是卻能引起這麼大的影響。 煩惱不只沒有腿、腳、身體而已,同時煩惱的思想並不是恆久、堅定、穩固的,從真實面上看來,全都沒有。但是煩惱的思想一動盪起來的時候,你的心就會跟著動盪起來,心一動盪起來以後,就會感到很痛苦、很窘迫、不自在,進而會影響到身體。 因為你的心在心間,心花綻開在大腦上,因此當大腦出問題、心出問題的時候,你的健康連帶也會出問題。 我們如此不堅定穩固的思想、幻覺的思想、迅速變化的思想、煩惱的思想,猶如山頂上的烏雲一樣會立即消失的。可是它的影響是什麼呢?凡夫眾生因煩惱思想而感到痛苦,但這些思想卻從來沒有生過,從來沒有存在過,從來沒有影響過,僅是幻覺而已。 如同昨夜夢中的你一樣,當你做夢的時候,夢境中的顯現猶如真實存在一樣。但事實上夢境中的人從來沒有生過,沒有存在過,沒有去過什麼地方,只是夢中的人物而已。 事實上,夢中人物的思想是不存在的,雖然思想不存在,但也會飄動自己的心、窘迫自己的心、傷害自己的心,進而影響我們的身體,於是就這樣一直輪迴下去。 有人問你說:「你們佛教徒一直說輪迴、輪迴,輪迴是什麼呢?」你可以直接對他說:「輪迴就是你的心。」這樣回答就可以了,凡夫眾生的心就是輪迴。 他又問:「輪迴在哪裡呢?因果在哪裡呢?」你可以回答:「你現在很苦啊!這就是果。你現在賺不到錢,有忙不完的事,這些是什麼呢?這就是輪迴,這就是你的因果業報。」 例如有一個人認為沒有因果,沒有輪迴。你可以問他:「真的沒有輪迴嗎?佛教的輪迴是不能搞錯的。真正佛教的輪迴是思想輪轉,永遠不停歇的思想輪轉,這即是輪迴。因為我們的思想永遠停不下來,一直輪轉,所以我們會墮入地獄,可見思想的輪轉就是輪迴。」你可以這樣回答。 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)