《法融心生活》精粹版第三偈(一)


《法融心生活》精粹版
持明仁增塔欽仁波切講述
第三偈(一)
རྣམ་མང་ལུས་ཀྱི་བཀོད་པ་སྣ་ཚོགས་ལས།།
百千萬億無數形相體
དལ་འབྱོར་ཕུན་ཚོགས་རྣམ་དཔྱོད་ཤེས་རབ་བརྟས།།
八暇十滿睿智聰慧者
འདི་ཕྱིའི་དོན་དང་ཐར་པ་སྒྲུབ་ནུས་ལུས།།
已趨今生來世解脫身
ཐོབ་པ་དོན་ཡོད་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།།
難獲致此法融心生活
    此處提到「百千萬億」,「百千萬億」表示數量非常之多,從我們所在的天地空間來看,眾生是非常非常之多,而且具有各種不同的生命形態。
    有些眾生在火裡可以開開心心地生活,有些眾生在水裡開開心心地生活,例如魚類、蝦類、蚌類等。有些眾生在土裡開開心心地擁有自己的天地,例如蚯蚓在地裡鑽,土壤非但壓迫不了牠,還可以當作牠的食物。或者連火山爆發時,在火焰之中也有生命形態的存在,甚至連極為寒凍的冰天雪地都有生命形態的存在。天地之間各處都是如此,如此多的生命形態皆因不同的習氣而生。
    在這麼多的生命形態裡,能成為一個人需要極大的福報。如果你今世是海中的蚌類,有可能馬上會被人吃掉。例如食客們吃一頓火鍋時,將一大盆的蚌類放進火鍋裡煮,進食的人覺得無所謂。但若以蚌類的立場來看的話,被沸水煮熟的過程是多麼痛苦啊!不過還好現在你不是蚌類,阿彌陀佛!很不錯的福報。如果你是一隻蝦子,也會被人剝殼、吃掉,或成為牛羊被宰殺,都會十分痛苦,所以在各種不同生命形態裡,能生而為人是天大的福報。
    可見要獲得八暇十滿的人身是很難得的。暇滿難得的人身才有智慧,人類才有希求解脫的智慧。其他眾生並沒有希求解脫的智慧,天界也不一定有,因為天界太快樂了,太快樂就沒空想到解脫的事情。至於人呢?人有智慧,也有力量,暇滿難得的人身是宇宙中很稀有的。
    事實上,以整個三千大千世界來說,我們所在的大宇宙只是很小的範圍。依佛教所述之真實世界的範圍而言,存在著一個清淨的淨土與一個不淨的世界,若以這兩種角度來看的話,清淨刹土的宇宙觀、天下觀是有無窮無邊的道理,亦即心到達哪裡,空就到達那裡;空到達哪裡,眾生就到達那裡,有眾生之處就會有業及煩惱的窘迫、痛苦,因此我們在這麼大的天地空間裡能成為一個人,這是需要很大的福報。
    我們之所以能成為人類,是天上直接掉下來的或是地上直接突出來的福報嗎?都不是,需要在根上戒律清淨。戒律清淨的意思是,不殺生,具足出離心、菩提心及十善業,而且各式各樣的戒律都持守清淨,加上對善根發願的事情、承諾的事情不食言,例如「我要學佛,我永遠學佛,我永遠不怕煩惱,我永遠看得起自己,我永遠愛護眾生」等,全都算是戒律。
    持守自己所承諾的諾言,才能成為一個人,但是惡緣和違緣上的諾言並不能算是這樣的承諾。在善根上、善道上、佛法上、究竟上、智慧上的諾言才算數。
    我們現在想一想,這個世界並非我們肉眼看到的樣子,並不是這麼簡單。首先想一下地球,地球是現在人類共同的對境,但是這個地球只是我們肉眼看到的地球而已,其他眾生所見卻不是如此,也許其所見有更大的範圍。
    假設我們是以一隻螞蟻、蒼蠅、蚯蚓,或是一隻小鳥的角度來看,牠所看到的這個世界不是地球,牠看到的是自己所在的小小範圍。同樣的,我們人類所見的地球也只在我們人類的習氣範圍之內,整個世界並不是全然如此。
    在明嚴勝雪海毗盧遮那佛的淨土中,有清淨的淨土和不淨的界土,這個世界是無量無邊之大。我們所在的整個三千大千世界,只不過是明嚴勝雪海毗盧遮那佛的缽裡,所展現出來的二十五朵花中的第十三朵而已,因此缽的範圍很廣大。而從現在科學家的角度來看,這個世界也是不可思議的大。可見整個三千大千世界,顯宗佛經裡所提到世界的最大範圍,以及科學家現在認為所看到的最大範圍之宇宙觀,相較於明嚴勝雪海毗盧遮那佛的缽,其實都只是非常小的範圍。
    在究竟不共的法門之中,明嚴勝雪海毗盧遮那佛的缽裡,所展現出來的二十五朵花中的第十三朵花才是我們的世界,以此角度來看的話,整個世界是很大的。
    總結而言,整個天地之間是非常廣闊無邊,這麼大的天地裡有眾生、有佛,什麼都有,而有眾生的地方,就會有痛苦。有痛苦的地方,就會有佛的祈願以及佛無量無邊的願力。
    為什麼要講這個道理呢?你現在身為一個人,無論是外國人、中國人或西藏人等各種人類,為什麼會變成人呢?因為你的福報太大了,你過去所承諾的都做到了,善根上的承諾都已經實現了,沒有破戒,所以你在戒律具足圓滿的情況下,才能投生為人。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)