《法融心生活》精粹版第三偈(四)


《法融心生活》精粹版
持明仁增塔欽仁波切講述
第三偈(四)
རྣམ་མང་ལུས་ཀྱི་བཀོད་པ་སྣ་ཚོགས་ལས།།
百千萬億無數形相體
དལ་འབྱོར་ཕུན་ཚོགས་རྣམ་དཔྱོད་ཤེས་རབ་བརྟས།།
八暇十滿睿智聰慧者
འདི་ཕྱིའི་དོན་དང་ཐར་པ་སྒྲུབ་ནུས་ལུས།།
已趨今生來世解脫身
ཐོབ་པ་དོན་ཡོད་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།།
難獲致此法融心生活
現在肺炎的疫情嚴重,人心都是慌亂的,染上肺炎的往生者可能從來沒想過會因疫病而死。突然死亡來臨是一般人從來沒有想過的事情,每一個人都是如此,我也是,你也是。
    唯有學佛者才會知道已經出生,肯定會死的這個道理,只是不知道死亡的時間和原因而已,也唯有學佛者才會思考這些道理。有些人從來沒有思考過死亡,好像人生可能會有一百年或兩百年這麼長,從來沒想過死亡。如果突然往生會多麼可怕,因此應讓暇滿難得的人身獲得意義。
    死亡並不可怕,死亡是剎那間這麼短、這麼短的時間。在面臨死亡時,如果有禪坐的話,心態放在禪坐之中,就很簡單,因此要好好地保護暇滿難得的人身。
    獲得暇滿難得的人身,該怎麼做呢?要對自己有信心,不好的事情一定會過去,不好的事情就像爬山一樣,終究會到達山頂。例如背很重的東西爬山,很累的時候,需要在休息站休息一下。同樣的,學佛的過程要看透這個世界,禪坐一下、念咒一下都是休息。
    疫情等不好的事情、不好的時間都會過去,如同烏雲密布的天氣,不可能每天都是陰天,也不可能每天都是狂風暴雨,也不可能每天都是晴天,不好的事情會像雲一樣消逝。
    自己工作中的不順利會如同雲一樣地消失,自己很順利時,也會如同突然出現烏雲現前一樣出現障礙,這就是凡夫輪迴不定的世界,沒有固定的。重點是自己的心情要穩定,要練習讓自己的心情固定、穩定。
    觀察一下厲害的持明弟子,現在正躺在醫院裡,雖然死亡未臨,他還死不了,但是病情很嚴重。不過他看起來還不錯,他說話的態度與心情的力量都是如理如法,很強。
    這股力量是從何而來呢?同樣是在醫院裡,有些老太太哭叫得不得了,如同在地獄道般的痛苦,因為身體刺痛,心裡的執著又很強,心情低落。反觀持明學佛的弟子躺在醫院裡,雖然病得很嚴重,但他剛才還說:「仁波切!你說了這麼多的法,我現在可以好好想,可以思考,可以禪坐,多豐富啊!多開心。」
    我講了這麼多佛法,也教了這麼多佛法,他如此認真,希求心這麼高,還可以思考佛法。若是心中沒有佛法,躺在醫院的時候,心裡只能想病情、想家裡,但有用嗎?想病情也沒用,想家和想自己的床也沒用,或者想先生、太太、小孩也沒用,想吃的食物也沒用。
    應該要想這些以外的事情,所謂以外的事情是什麼呢?就是佛法的內容。可以想顯法共同的法門,也可以想密法,想著、想著,心就會豐富圓滿並且開心起來了。不過,身體還是會痛,因為果報是躲避不了的。
    但若是以佛教的觀點來看身體病痛的話,身體的病痛是好事,因為可以消業。心上的痛苦則是增加惡業,身體上的病痛是消除惡業,這是很重要的觀念。心裡很痛苦是增加惡的業力,但若是身體的病痛很嚴重,心裡卻沒有痛苦或痛苦比較少的話,則會消除很多惡業,因此身體的病痛並不會白費力氣。
    真正的佛教徒會害怕生病嗎?不會的,因為能看透病的本質。佛教徒具足真正的勇氣,佛教內在的精髓是勇敢的精神,這就是佛教的理念。有佛法就可以跨過輪迴苦海,而且看得起自己,無論碰到任何情況或任何問題,在智慧中解決問題,在慈悲中消除業障。
    你們要經常隨身攜帶《法融心生活》的法本,這本法本中有許多良藥,猶如今天筋骨痠痛應該吃哪一帖藥比較好呢?今天眼睛酸痛吃什麼藥好呢?今天頭皮發癢該用什麼藥呢?這本法本已經包含各式各樣的藥方。
    因為我是個凡人(仁波切自謙),所以我把若碰到問題所有可以解決的辦法都寫下來了。如果仔細讀懂《法融心生活》的話,幾乎包括了所有解決的辦法。若還是沒有讀懂的話,再仔細閱讀我先前講過的幾種註釋版,把這些內容都看一看,就可以讓心情通順。
講述於2020年3月20日

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)