《法融心生活》精粹版第二十三偈(中)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第二十三偈(中) 
བརྟན་སྣོད་ཆུ་དྭངས་ཟླ་གཟུགས་གསལ་པོར་འཆར།། 
鍋鼎平穩水澄月影浮 
སེམས་ཀྱི་རྣམ་རྟོག་ཉུང་ན་ཞི་གནམ་བརྟན།། 
思緒微稀禪定堅穩固
 ཞི་གནས་བརྟན་པས་སངས་རྒྱས་སྐུ་མཐོང་བས།། 
永持入定誠可親見佛
 དྭངས་བ་བརྟན་པོས་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
淨心明燦法融心生活 

 為什麼對於凡夫眾生止的部分是這麼重要呢?因為凡夫眾生的思想時時刻刻都在飄泊之中、散亂之中與昏睡之中,為什麼會是飄泊之中的思想與掉舉之中的思想呢?因為我們的心要不然是貪心,要不然是瞋心,要不然是傷心,要不然是害怕,或是痛苦等,因為很多原因,所以我們的心一直在飄泊、散亂之中。 
 要把心收回來的時候,就需要寂息的力量或止的力量,所以要將心定在一個地方,心要持握住。 
 供燈偈頌,「明燈變成滿千世界,供養十方諸佛菩薩,祈願一切有情眾生,遠離輪轉幻浪痛苦,得到永恆勝慧智樂,當下擁有自心自由。」
真正的自心自由就是止的禪定,止的禪定就是真正的自心自由。 
 寂息是我新翻譯的名相,漢傳佛教翻譯為止。若要發展止或寂息,應全然遠離外散掉舉的一切思想與內收昏沉、昏睡,就會達成止或寂息。 
要達成止或寂息的方法可以用觀靶的方式,或大圓滿法、密法裡特殊的止禪方法也可以。止的部分對我們平凡修行者來說,就是在觀靶的定意上,也算是控制心的方法。 
 這些禪修的方法在外道和其他宗教也有教導,但是不一樣的地方在於止觀雙融屬於佛教才有。止觀雙融的時候,其中一個非常特殊的止,包含有相的止禪和無相的止禪等不同的止禪,在境界高一點的時候,究竟頂點次第方面會有更高級的止禪。 但是以一種平凡修行者共同的止的部分來看,它是一種心定住、心安住、心自在、心了悟的本事而已,這是凡夫眾生最需要的。因為我們一生當中從來沒有自心自由過,心從來沒有簡簡單單過,心永遠沒有被掌握過,所以止就是掌握心的方法。 更進一步是大圓滿等法門,你們也有人學過,這是另外的教導。但最起碼心裡止禪展現出來的方法是,思想要少一點,思想不要昏沉。當思想少一點時,就會慢慢地把心掌握起來,這即是止禪或寂息。止禪穩固起來以後,禪定的力量多多少少也會穩固起來。 
 當止的部分或寂息的部分能穩定保持時,你能些許控制你的心,既不是貪心、瞋心、傷心、悲心而飄泊下去,也不是昏睡、無明而幻想下去,完全不屬於這兩種狀況,而是將心定在一種圓滿的禪坐上及止禪出現時,你自然而然就會展現出本性元始的樣子。 猶如盤子裡的水沒有晃動,沒有任何動盪,風沒有吹到,人的身體沒有碰到,一點點也沒有被地震震動到,連走路的震盪都沒有的時候,水的表面非常平靜,這時水中的月亮就會自然而然清晰地展現出來,因此當心裡沒有散亂,也沒有內收,這時止的禪定就會非常圓滿地展現出來。 
 止的禪定展現出來的時候,依於因果緣起的道理,這時佛國的淨土和本性的力量,就會如同月亮映照在靜止的水面般出現。 我們一顆動盪的心在沒有散亂和內收的情況下,再繼續安住止禪之中時,禪定的力量會讓心中的本事自然出現。這時自然會展現出果佛的功德及娑婆世界以外的另一個清淨的世界,這即是止禪。 若能修成止禪的話,則可以到達佛國淨土,這時十地五道的境界也會越來越高起來。在乾乾淨淨、輕輕鬆鬆、通透的感覺之中,穩固安住於止禪,穩固我們心的力量,穩固自心自由。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)