《法融心生活》精粹版第二十七偈(下)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第二十七偈(下) 
དངོས་པོ་སྙིང་པོས་སྟོང་ཞིང་འགྱུར་བ་ཆེ།། 
凡人世界未淨恆常變 
དོན་གཉེར་བྱས་ཀྱང་མི་ཟིན་མཇའ་ལྟར་ཡལ།། 
費心不得猶似追彩虹 
སངས་རྒྱས་ཕྲིན་ལས་སེམས་དང་དབྱེར་མེད་པ།། 
己心與如來佛事業融 
ནམ་ཡང་དྲན་ནས་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
恆思合一法融心生活 

 這個世界變化無常,沒有精髓,找不到究竟,所以要想佛的事業。為什麼要觀想佛的事業呢?這個世界的萬事萬物隨時都在變化,沒有精髓,所以我們要想佛的事業才有用。因為這個世界無窮無盡的顯相,你在意不了,或者在意的都沒有精髓。佛的事業才是豐富滿滿的淨土,豐富滿滿的圓滿世界,所以我們要觀想佛的事業。 心裡一直觀想釋迦牟尼佛,以及諸佛如來的一切淨土,諸佛如來的事業,此為代替的方法。這個世界變化無常,沒有精髓。但是佛的剎土、佛的事業都是無量無邊智慧所顯的世界,所以要以此代替無有精髓的輪迴世界,心裡要想圓滿的事情,功德的景象,與智慧、光明的一面,比想沒有精髓的世界來得好。 此偈頌即是教導要時時刻刻、分分秒秒想到佛的事業。佛的事業是一個世界,佛的淨土也是一個世界,佛周圍的所有菩薩、隨眾全然都是佛的事業,因此我們的心要融入佛的事業,比追求這沒有精髓輪迴的世界要好一點,比追求變化無常的世界要好一點。 我們的心永遠融入佛的事業,要這樣觀想。無論是當下臨時或僅一段時間融入於佛的事業也會有效果,所以觀想佛的事業就是如此重要。 
 凡人世界裡有無窮的煩惱,想任何人物事都不起太多的作用。若能追尋佛的事業、觀想佛的事業、觀想佛的剎土、觀想佛的隨眾、觀想佛的智慧、觀想佛的慈悲、觀想佛的一切功德事業時,心會明光起來,心會開心起來。可見在最苦的時候,更要想佛的事業、功德、利益,將佛法融入內心,再好好地生活、快樂地生活。 這個世界沒有精髓,也是一個變化無常的世界,所做所行悉皆沒有精髓。當我們在其中越追求時,這個世界就會越欺騙我們,那麼該怎麼辦呢?我們心想著光明、開心的真理,就會開心起來。 開心的方法是,觀想這個世界與佛的世界都是剎土,如同是阿彌陀佛的淨土一般。或者觀想這個世界的人、物、事變化無常,沒有精髓。同時我們還要觀想佛及佛的隨眾、菩薩,將我們的心融入佛的心裡,融入佛的智慧裡,融入明光裡,如此一定會有效果。 我們應經常觀想佛的佛行事業,因為物質世界沒有精髓,是變化無常的,越想追越追不到。反而是苦的部分即使不去想,也會不停地出現。樂的事情不斷地追求,也追求不到。這時我們心裡必須觀想佛的世界、佛的淨土、剎土、佛的隨眾,以及佛身、佛語、佛的事業等功德,一切佛行事業悉全在心中不停地觀想,將我們心安置於佛行事業上,方能獲得永恆究竟的快樂。 
 當工作不順,思想混亂,家人發生很多問題的時候,應了知這本來即是凡夫世界的苦。佛陀之所以宣講苦集滅道的苦諦,乃因苦本來就存在,沒有什麼值得大驚小怪的。亦即應觀想融入佛的事業、佛的隨眾、佛的智慧、佛的慈悲,如此即可。 
 一直想變化無常的凡夫世界也沒有用,即使想照顧也照顧不到,因為其本身沒有精髓,要想開朗一點、快樂一點的事情,這樣越想就可能會越好,也許明年就會有更好的一種境界出現。 但若是什麼都不想,當面對死苦時,執著與輪迴的思想則會更強大,所以我們現在就要開始練習,不想一切沒有精髓的事情,不想凡夫的世界,多觀想佛的事業,內心融入佛的事業,即是法融心。一直觀想佛的事業,佛法融入內心,好好地生活下去。 
 《法融心生活》裡不斷提到輪迴的思想、輪迴的形象、輪迴的行持、輪迴發生人物事的問題,一直反覆地闡述。這些對治的方法,我在《法融心生活》當中皆已講述,所以要多想這些對治的方法。 知道人生本來就會碰到問題,知道這些問題,會有什麼好處呢?知道可能會碰到的問題以後,該用什麼方法和對治,這是《法融心生活》所教導的重點。碰到問題時,不能忘記對治,不能放棄對治,不能不練習對治,因此應好好地練習對治,不要放棄自己。 在平凡的輪迴裡,要多多、好好、仔仔細細地將佛法的對治運用在心中,如此你已經圓滿了。做到這些方法以後,誰做到誰就會開心,誰知道誰就會圓滿。再加上物質方面都圓滿的時候,二種圓滿加起來,多好的事情。 外在的物質圓滿,內在的家庭圓滿,口中的食物圓滿,手中的金錢財物圓滿,心中的佛法圓滿,全部的圓滿都拉回到自己身上的方法就是法融心生活,因此不要放棄。 講述於2020年3月30日 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)