《法融心生活》精粹版聞法之菩提心之八(下)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 
聞法之菩提心之八(下)

 法融心生活的意思是,要將佛法的觀念都融入心中,日夜不停地將佛法融入心中,好好地活著,做好生活中該做的事情,無論是家庭服務或上班賺錢等。若是沒有將佛法的觀念融入心中,你所做所行的過程都會很辛苦。反之,將佛法的觀念融入內心的時候,就能在歡喜之中過生活。 
 即使失敗也可以在歡喜之中失敗,生病也可以在歡喜之中生病,成功也可以在歡喜之中成功,很多歡喜自在的源頭就是將佛法融入心中,這是一件很偉大的事情。 我也要真心讚美一下很認真聽法的弟子們,這不是甜嘴巴的讚美,在我們的修持儀軌裡都有禮讚的偈頌,「於諸一切應讚者,身化一切剎塵數,以極虔敬之身姿,最勝恭敬心頂禮」。應該要讚美的事情就要讚美,如禮讚的偈頌所載,以幻化的身姿以及極為恭敬禮貌之心來禮讚遍虛空盡法界剎土中的諸佛菩薩。 因為你們在世間法方面做得不錯,又經常聽法,這種改變是非常好的,值得讚美啊! 有些人遇到家庭、人生、工作等很忙碌、很複雜的障礙時,佛法好像是額外的東西,似乎沒有空暇學習佛法,只想在不忙碌、不複雜的時候,有空閒才想要安安靜靜地學習佛法,但這是錯誤的。 你們這些大弟子,有錢的人、沒有錢的人,特別是一些辛苦賺錢的人們,即使家庭、人生、工作一直忙碌又複雜,你們還有想要聽法的思想,真的很偉大。經常聽法是很圓滿的,應該要讚美一下。因為大多數的凡夫都想在輕輕鬆鬆時才聽法,辛苦一點就不想聽法,所以我要讚美你們聽法的行持。 法融心生活是將佛法全都融入心中,再好好過生活,你就不會如凡夫般有所缺憾,一樣會得到滿足,因為佛法的觀念都具足在心中,你如此努力,會得不到東西嗎?不會的。因為你已經融入佛法,知道要滿足地接受結果。
 如果在不具佛法觀念的情況下,則如同在冰天雪地的冬天,在結冰的湖面上蓋了一座九層高的樓房,請設計師精心裝修成美輪美奐的處所,你相信冬天結凍的冰塊上可以支撐所蓋的高樓,很認真努力地蓋好處所,你睡在其中享受這美麗的湖上豪宅,但春天一到,這豪宅就會突然坍塌,沉入湖底。 我們人生原本也是如此,但是很多人不相信、不知道、不清楚,覺得「突然發生」是很可怕的事情,突然遇到無常的情形就會很恐懼、很害怕,因為這種恐懼害怕的心情牽引到下輩子,就會出生在可怕的地方,因此我們學佛以後,要先知道人生無常、變化與痛苦,《法融心生活》即是教導我們要提早明瞭人生無常的道理。 有位弟子雖然眼睛看不到,但她已經訓練自己知道要如何走到精舍的浴室,記得所有路徑和可能會碰觸到的東西,知道哪裡有一張桌子,旁邊有扇門,右轉的時候是浴室,浴室裡走幾步路過去就有水龍頭,打開水龍頭就可以洗澡。 同樣的,我們也要訓練自己,要記住輪迴世界就是變化、無常、變異的,從來沒有堅定穩固的模樣。知道這個道理以後,你已經知道人生會出現什麼問題,而一般凡夫則要等到將來有一天才會突然明白。 例如在高低落差很大的山坳裡,在坳下去的地方很容易形成峽谷,如果不知道哪裡會有峽谷,走著、走著就會直接墜落下去,真的很可怕。如果你先知道大概會有這樣的地勢,就不會那麼害怕了。也不要突然闖入約莫有幾層樓落差的峽谷,能夠提早知道並且準備好。 
 《法融心生活》當中針對輪迴的苦集滅道裡苦的部分、痛苦的部分都講得很仔細,因為這是共同法門。人類都會碰到相同的問題,就要用共同法門來解決問題,其精髓都在《法融心生活》裡。其中也有一些不共法門,但主要還是談到苦集滅道中人界裡「苦」的部分。《法融心生活》裡每一個偈頌的教導都有豐富滿滿的道理,應好好地運用在你們的人生道路上。 
講述於2020年3月31日 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)