《法融心生活》精粹版第二十七偈(上)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第二十七偈(上) 
དངོས་པོ་སྙིང་པོས་སྟོང་ཞིང་འགྱུར་བ་ཆེ།། 
凡人世界未淨恆常變
 དོན་གཉེར་བྱས་ཀྱང་མི་ཟིན་མཇའ་ལྟར་ཡལ།།
 費心不得猶似追彩虹 
སངས་རྒྱས་ཕྲིན་ལས་སེམས་དང་དབྱེར་མེད་པ།། 
己心與如來佛事業融 
ནམ་ཡང་དྲན་ནས་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
恆思合一法融心生活 

 因為一切凡人世界的人物事都會變化,找不到任何堅定穩固的,輪迴世界的景象就是如此,因此釋迦牟尼佛在第一轉法輪宣講苦集滅道時,首先宣講的即是苦諦。我們凡人世界也是一樣,所有事情都沒有精髓。 沒有精髓是什麼意思呢?因為在凡人世界裡,無論追求任何事情,最後都如同芭蕉樹一般無有精髓。剝開一層一層的芭蕉樹樹皮時,即使剝到最後也找不到精髓。經文裡稱芭蕉樹為水樹,剝開一層一層的樹皮,最後樹皮全部剝完後,完全沒有任何精髓,這就是芭蕉樹的特徵。 我們凡夫世界裡追求的人物事,如同芭蕉樹一樣,找不到任何真正的精髓。因為即使短暫認為有了一個精髓,隨即又會因為無常而發生變化,使得好的思想、好的生活也會不見,所以不容易找到精髓。 特別是以佛法的立場來看,凡人世界更不容易找到精髓。因為永恆不變快樂的源頭與善根需要俱全福德與智慧,但這些都是不容易俱全的。因為沒有精髓,所以會有很多變化。如果永恆不變即是有精髓,有精髓就變化不了,有精髓即為究竟。究竟的精髓變化是不多的,而沒有究竟的精髓則會有很多變化,因此變化與究竟二者是互相矛盾的。 究竟的世界即為淨土,不會變化無常,究竟的人物即為佛菩薩,剎土之間的覺悟者,也不會有變化,但是我們所處的世界則是變化無常的。 現在整個世界都籠罩在肺炎疫情蔓延的恐慌之中,肺炎的病毒真的很強,全世界已經有數百萬人得病了。這種疫情是一種毒性很強的病毒引發的,造成全世界的災難,現在肺炎病毒傳染力這麼強,就是因為人類的科技發展、物質文明的發展中,找不到精髓。 如果有精髓的話,現今科技這麼進步,好像一切都很美好,任何東西都做得出來的樣子。但是這些西方國家,連澳洲森林大火燒了這麼久,仍然無法撲滅,全世界很多國家對於疫情也都沒有辦法。可見即使科技再先進,力量再強大,也有沒辦法的時候,因為這些都是因果業報發展出來的。 主要是因為這個世界沒有精髓,若是有精髓的話,世人應該早就會得到快樂。雖說西方國家最早開始進行物質發展,然而也因為最早開始物質發展,結果卻越發展越差,例如發明了毀滅世界的炸彈。這些全都是這麼強大的物質,所以物質的東西越發展,也不一定越好。 若是沒有中庸之道與佛教立場的話,發展具破壞性的科學或破壞性的東西,也許會造成更多破壞人類的事情。 意思是,人世間找不到精髓。精髓是永恆不變的,是永久快樂的因,是永久快樂的緣。但是在凡夫世界找不到永久快樂的因,也找不到永久快樂的緣,凡夫世界都在變化無常之中,所以沒有精髓。 世人一直拼命追求所在意的人物事,越追求時,如同小朋友追彩虹一般,感覺快靠近彩虹了,但總是越追越遠,越追越追不到,如同高原上的彩虹一般。現在知道彩虹是雨水因陽光折射而形成的,因此無論怎麼追也追不到。 由於這個世界沒有精髓,所以我們一直不停地追人、追物、追事時,最後仍是一場空,猶如追逐彩虹一般,最後一切都會消失。 這時該怎麼辦呢?應明瞭輪迴的顯相就是如此,沒有精髓,而且是無常的。如此沒有精髓的變化無常,所以越追越空,越追越假,越追越掌握不了,就像現在的狀況一樣。 如此的情況,我們該怎麼做呢?此處是以大家都是佛教徒的立場來講這些道理,否則反覆講也沒有用,或許有人會有不服氣的感覺,但我們是佛教徒,要有出離心。這個世界是變化無常的世界,縱然這個世界沒有精髓,但仍然可以觀想,觀想我們自己的心與佛的事業一樣,雖然追不到物質的世界,但可以觀想佛的事業所顯現出來的淨土,並將佛的事業所顯現出一切豐富滿滿的功德與德相,都融入內心,如此觀想就會有效果。 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)