《法融心生活》精粹版第二十九偈(三)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第二十九偈(三)
 དགེ་བའི་རྣམ་རྟོག་ཉིན་སྐར་ལས་ཀྱང་དཀོན།། 
善根思念如晝星辰稀 
སྡིག་པའི་འཚོ་རྒྱུ་ཆུ་བཞིན་ཤག་ཤག་རྒྱུགས།། 
業力牽引生活似湍流 
ནས་ཞིག་དགེ་བ་བྱེད་སྙམ་མི་ཚེ་བརླགས།། 
延誤學佛行善虛度日 
ཕྱི་བཤོལ་མི་བྱེད་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
誓不疑遲法融心生活 

總之,善根永遠不要拖延,有意義的事情也不要拖延,要立即去做。如果凡事拖延的話,如同有位弟子把木材鋸好以後,交代要放對位置,不要放在草叢裡,避免昆蟲跑進木材裡。但是其他的弟子可能因為懈怠或沒有經驗,卻把鋸下的木頭全都放在草地上,現在木材全都長蟲了,燒也不能燒,搬也不能搬。若是當天不拖延,立即放到水泥地上的話,也許不會招來這麼多昆蟲,也能行持保護環境的善根。 
 真正的保護環境是什麼呢?即是讓自己的處所乾淨。要培養保護環境的好習慣,就要修持觀想清淨的淨土,此時要將凹凸不平的、骯髒污濁的世界,觀想為清淨無漏世界,極樂剎土自然就會展現出來,因此我們聽聞、思考、修持佛法的所有善根要好好地保持下去,永遠不要散亂、不要拖延。 如果你能夠吃得飽、穿得暖、有錢的話,就不要延後退休。凡夫所做的事情沒有什麼意義,不做也可以。但如果你修行很好的話,去山上和工作二者,我直接說工作比較好,因為西藏的傳說裡,直接去蘭若處修行打坐,或每天工作、談判來幫助別人,二者功德是一樣大。如果你的心力很強、修行的程度很高的話,你每天在凡夫世界裡工作,每天做牛做馬都可以,這是針對根器利的修行人所說的。 
 如果你不是根器利的人,即使你的身體在佛堂裡,也仍要小心,因為也許你的心不在身上,有可能你的心已經跑掉了。如果你是根器利的人,在凡夫世界裡也可以和你反方向的人在一起,因為是根器利的人。可見佛法有這麼大的變化性,佛法是這麼好的一種科學。對根器利的修行人而言,完全不受限於任何對境或處所。 往昔藏皇松贊干布自身擁有諸多優點且五妙蘊全然俱足,可以成就金剛手的果位。往昔有很多大修行者瑜伽士也享受著如同國王般的富有,開心過生活,也同樣可以證悟成就解脫。 
 有些小乘弟子甚至苦修到連屋頂也不敢有,在樹下睡覺,不敢穿衣服,在垃圾堆裡撿穿的、吃的,如活在屍陀林般修持,這也是可以的。
 重點是,如果你不怕苦的話,你可以在苦中學佛。如果你不貪婪的話,你可以在樂中學佛。如果你不受執著所窘迫,對顯現不執著的話,你也可以繼續工作,或退休以後,過簡單的生活,多花一些時間在佛法上。如果你已經有錢了,提早退休則比較好,因為你追求究竟快樂的機會就變多了。 
佛法的事情不要拖延,要負起自己的責任,既然要學佛,就要下功夫好好地學,如同玄奘大師一樣。玄奘大師歷經千辛萬苦前往印度取經,玄奘大師的勇敢,猶如孫悟空一樣。玄奘大師的無所謂,如豬八戒一樣。玄奘大師的認真,有可能如沙悟淨一樣,最後他完成印度取經的艱難使命。即使唐朝皇帝邀請玄奘大師擔任朝廷大官,他也推辭不受,決心將畢生心血致力於翻譯珍貴佛經寶典,廣利眾生。 釋迦牟尼佛也是捨棄榮華富貴的皇宮生活出家修行。再者,寂天菩薩出家前,原本也是古印度某國的太子。他出家後,別人看不起他,認為他每天只知道吃飯、睡覺、到處亂走,其他事情都不聞不問。殊不知他的修行境界證悟之高,是在打坐之中睡覺、打坐之中滿足,旁人卻完全看不到這樣的境界。 當時那爛陀寺的僧侶們,認為寂天菩薩不具修行的功德,是修行人的禍害,沒有留下來的意義,想要趕他離開,但又找不到很好的理由,於是藉由舉辦法會講述所學經典,希望他自覺羞愧而自行離去。 
 當天誦經大會還故意搭起極高的法座,沒有安設上座的階梯,人很難爬上去,故意要為難他,想讓他知難而退。寂天菩薩絲毫不在意,如幻化般自然登上法座,還問道:「要講述已經講述過的經論,或是要講述以前沒有聽過的呢?」想看笑話的人便故意回答:「講述大家沒聽過的。」 寂天菩薩隨即由慧意中講述大家完全沒有聽過的《入菩薩行論》,講到第九品《智慧品》的「物實及無物實些,識前皆不成立耶,彼時餘相皆無有,無禪一切極寂淨」,他的身體逐漸騰空飛起,最後不見身影,只從虛空中傳來琅琅講經聲,一直到《入菩薩行論》全部講完,即離開那爛陀寺。 現今再閱讀寂天菩薩的《入菩薩行論》,可知現今全世界的佛教的觀念多半出自於《入菩薩行論》。寂天菩薩沒有一天不是安住在佛法上,從來不浪費珍貴的每一天,因此我們也應遵循尊者們的教導,努力修持佛法,立即行持,不要懈怠,多多加油! 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)