《法融心生活》精粹版第二十九偈(一)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第二十九偈(一) 
དགེ་བའི་རྣམ་རྟོག་ཉིན་སྐར་ལས་ཀྱང་དཀོན།། 
善根思念如晝星辰稀 
སྡིག་པའི་འཚོ་རྒྱུ་ཆུ་བཞིན་ཤག་ཤག་རྒྱུགས།། 
業力牽引生活似湍流 
ནས་ཞིག་དགེ་བ་བྱེད་སྙམ་མི་ཚེ་བརླགས།། 
延誤學佛行善虛度日 
ཕྱི་བཤོལ་མི་བྱེད་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
誓不疑遲法融心生活 

 要前進佛法,不要懈怠,這是佛法的一種精髓。《入菩薩行論》載述:「如是善根極其之微弱,難禦惡業極大之窘迫。」善根的念頭如閃電一樣短暫,很容易消失。為什麼凡夫眾生善根的念頭不容易增長起來呢?因為對境與習氣這兩種原因。 因為凡夫在生生世世裡,充滿著太多貪瞋痴為主的習氣與凡夫的思想。另一種原因是你所看到的對境,都會汲汲營營地想跟別人比較,想跟別人競爭。世界上人人都想要追求物質生活,都想要追求車子、房子、妻子、兒子、錢財等,若是沒有跟上他人一樣擁有這些財物,你就會不舒服,所以此生為了這些追求而奔波忙碌,連學佛都沒有空暇,這就是對境。由於內在習氣與外在對境的原因,使得你沒有空暇學習佛法。 
 善根的思想如同白天的星星一樣稀少,因為內在習氣都是凡夫的習氣,外在對境都是凡夫的世界,所以善根的念頭不太容易展現出來,善根是極為稀有。 當你想聽聞、思考、修持佛法、打字等,或者在自己家裡的佛堂打坐,這些善根的念頭所累積的福德資糧是不可思議的。許多弟子的家裡都有很好的佛堂,你們在佛堂修法是很不錯的。 佛堂代表不放逸,法衣也代表不放逸。你進入佛堂不修法、不念經似乎不妥,佛堂有佛力攝受,不能放逸。你平常可能會在家裡隨意走動,一下子去廚房看看,一下子打開冰箱找東西吃,或者上洗手間照鏡子打理自己。 如果你走進佛堂,轉變成另一種心態,很自然動一個善的念頭:「在佛堂裡,我應該要念經或供香。」因此進入佛堂是有好處的。 
 有一位弟子家裡供奉一尊珍貴的佛像,進到佛堂裡動一個善的念頭:「我要學習釋迦牟尼佛一樣的智慧與慈悲。」有可能就會展現出智慧與慈悲的力量。 或者心想:「末法時代,我要直接變成蓮花生大士的化現,自已也要像蓮花生大士一樣,展現出不怕冷、不怕累、不怕煩惱的力量,一定可以有所成就。」經過佛堂看到佛像的時候,也可以動一個善念希望父母身體健康。 
 看到佛堂所動的念頭和看到廚房所動的念頭全然不同,因為佛堂與廚房的功能不一樣。廚房是煮飯燒菜的地方,而佛堂是修法念經、積聚福慧資糧的處所,因此應以一種不放逸的態度來行持。 凡夫眾生善根的念頭如同白天的星星一樣稀少,但是惡的念頭、惡的行為卻是很多。凡夫眾生不產生惡念惡行的時間,似乎連一頓飯的時間都不到。 凡夫所想的盡是貪心、慾望,或被瞋心、嫉妒、傷心、不滿足、悶悶不樂等控制了自己的心,但是自己卻全然沒有感覺,如同屠夫宰殺動物維生,全然不覺得自己已造作殺生惡業,為了一口飯,完全不自知每天所造的惡念惡行,所以眾生所造作各式各樣的業力都是不同的。 
 一旦被惡的業力牽引時,惡念就如同湍急的江水一般,一直不停地流著。善根的思想如同白天的星星一樣稀少,惡念的思想與行為卻如金沙江的江水不停地流下去,這就是我們凡夫世界的狀態。 有些人經常說改天再做佛法的事情,校稿、聽法、供燈的善行也是改天再做,改天再做的意思就是懈怠。如同要動好的念頭之前,卻先動個不好的念頭,或者先不要有平靜的念頭,改天以後有機會再做,這就是最大的懈怠,最不好的影響。 
 不用說修持佛法,有些人對世間法方面也很懈怠,明天再做、後天再做的態度也是一樣。 懈怠對世間法的影響很大,對出世間法更是如此,因此做好事時,絕對不要有改天再做的心態以及一直往後拖延的心態,雖然該睡覺還是要睡覺,但是其他時間都不要懈怠。 
 關於佛法的事情,盡心盡力不要懈怠,特別是與善根增長、解脫成佛相關之事,盡量不要拖延。因為你們已經四十歲、五十歲、六十歲了,所以懈怠沒有任何好處。將事情都留到明天、後天,往後拖延的習慣是不好的,要努力不懈地做下去,才是對的。 想想你們前幾天都很開心得住在這裡,之後不知道為什麼鬧肚子痛,原來歡喜的心情頓時都不見了。也許肚子痛沒這麼嚴重,但是心情上的不舒服可能比較嚴重,所以連自己到底哪裡不舒服都不知道了。 現在凡夫眾生到底是肚子痛?屁股痛?心痛嗎?頭痛?頭髮痛嗎?指甲痛?凡人什麼時候都可以痛,什麼事情都可以痛,時時刻刻都可能不舒服,這就是凡夫。 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)