《法融心生活》精粹版第二十一偈(中)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第二十一偈(中) 
ལྟག་ཆུ་ཆད་པའི་བཞུར་ཆུ་ཇི་བཞིན་དུ།། 
山川河流水源頭枯竭 
ཚེ་སྲོག་གུད་ནས་མི་སྣོན་ཟད་སར་ཕྱོགས།།
 命如此理無法綿延續 
ཚུལ་འདི་རྟོགས་ནས་སྟོན་པའི་ལུང་རྟོགས་ཆོས།། 
明晰世尊教證二量法 
ཉམས་སུ་ལེན་ནས་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
專注修持法融心生活 

要記得一個道理,我們生下來,百分之百會死。若說明天不死,後天不死,這一定是被他化自在天魔王所欺騙,我們也一定跟著投降了,因而認為明天不死、後天不死,目前肯定不死,下這種結論時,真的會障礙自己的思想。 如果在知道明天會死的情況下,今天該做的事就要盡快完成。
為什麼要思惟死亡及無常?因為該做的事應急急忙忙、盡快地做,要做什麼呢?佛教徒沒什麼要做的事情,唯一要做的就是調整自心。 如果能調整自心的話,即使你的工廠裡有一萬個員工,機器整天二十四小時都在吵雜運轉的過程中,你仍然可以坐在工廠裡調整你的心,工廠也可以算是一座佛教的寺廟道場。 如果你能猶如野生動物一樣住在蘭若處沒有人的地方,你自己可以調整自心的話,那麼住在山上蘭若處也不錯。 
有些人出家,遠離凡夫的家,跑到完全沒有人、沒有對境干擾,晚上沒有狗叫聲,白天沒有人喧譁的地方修持,若是這樣的處所能夠幫助調整自心的話,那麼這個地方也可以。 有的人每天都需要為家人煮飯、做家事,如果在這些過程中,你可以把心調得很好,對於解脫的希求有很多,對於輪迴的顯現不會執著太多的話,也是沒有問題。
 若是執著太強的話,則不行。如果住在蘭若處,卻執著沒有好東西吃,食物很少,一直執著這些事情,這樣也是不行。或者住在蘭若處,卻覺得青蛙的叫聲很吵,一直對青蛙生氣,那麼執著青蛙叫聲的煩惱和執著工廠所產生的煩惱沒有差別。 
 我們的心是非常微細的,將心微細的部分調整好以後,才有解脫的機會。粗部的心隨時都可以調整,但是細部的心則不容易調整,要依靠禪坐等。直到你對顯現不執著的那一天,做什麼都可以,都沒有問題。 
 若是對顯現執著的時候,則盡量不要穿好的衣服,如同密勒日巴尊者一樣,是不錯的。如果對顯現執著太強的時候,你三餐飯菜裡不加鹽巴也行。意思是,對於一個執著太強的人來說,連一隻貓也是一個執著的對象。 假設有一個人不上班、退休了,他仍然執著一隻貓的話,怎麼辦呢?則根本無法產生學佛的動機,因為他有了一隻貓,貓有可能會綁架他,這種機會很多。 一般凡夫和學佛者的差別在於,一般人原本沒有學佛的時候是一個普通人、凡夫。但是學佛的人,需要有出離心。若是沒有出離心的話,無法達到阿羅漢的果位,而且脫離不了輪迴,因此學佛的人最基本必須要有出離心。因為凡人有很多執著,所以應遠離輪轉的思想。 另一種應遠離的是,凡人的家庭與凡人的世界,人界裡所有混雜起來、綁架起來的一切都應遠離。如果人與人之間彼此互相綁架的話,則應遠離,無論是心態或行為都是如此,若是真正學佛的人,就必須如此。 今天講的是針對真正學佛的人,針對假的學佛者則不會說這些道理。假的學佛者只求自己一個人自由自在,每天都在凡夫世界裡努力地執著無數無邊的項目,口中卻說自己學佛很厲害。 若是真正的學佛者的話,要達到最基本的道理和最基本的態度就是出離心。出離心就是要遠離凡人的思想和凡人的世界,而輪迴的觀念和輪迴的世界所帶來的危險,如同毒蛇爬到自己的身上或美女的頭髮被火燃燒一樣,要立即遠離,這是學佛最基本的道路。 另一者即是剛才一直說的菩提心,若是出離心和菩提心都不具的情況下,這種學佛就有一點奇怪了。 重點是,水的源頭中斷以後,想要儲存下來的水也會跟著不見。人的生命會越來越用盡,當福報用完、生命用完、運氣用完、緣分用完,全都用盡以後,就快要接近臨終中陰。 無論是意外死也好,安樂死也好,或是自然死亡,人生無常就會直接出現,因此我們要很清楚地知道這件事情,有生,就一定會死,要經常想到這個道理。 為什麼要經常想到呢?如此一來,凡夫的事情就會少做一點,解脫的事情會多做一點。凡夫的觀念會減少一點,解脫的觀念會多增加一點。凡夫的目的少追求一點,解脫的目的多達到一點。無論印經也好,布施也好,都可以達到消業的效果。 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)