《法融心生活》精粹版第二十三偈(下)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第二十三偈(下) 
བརྟན་སྣོད་ཆུ་དྭངས་ཟླ་གཟུགས་གསལ་པོར་འཆར།།
 鍋鼎平穩水澄月影浮 
སེམས་ཀྱི་རྣམ་རྟོག་ཉུང་ན་ཞི་གནམ་བརྟན།། 
思緒微稀禪定堅穩固 
ཞི་གནས་བརྟན་པས་སངས་རྒྱས་སྐུ་མཐོང་བས།། 
永持入定誠可親見佛 
དྭངས་བ་བརྟན་པོས་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
淨心明燦法融心生活 

 今天所講的是共同法門的止,也就是寂息,所以我們只要掌握心就行了。心不要散亂,心不要昏睡,心永遠在自己的掌握之中。如同無論跳蚤有多麼厲害,都跳不出我的手掌心。無論孫悟空有多麼厲害,也仍在如來佛的掌握之中一樣。 同樣的,無論我們的心飄泊得多快、動盪得多厲害,悉全都在自己本性的正知正念之中、自己的力量之中、自己的掌握之中,應如此思惟。 一個人碰到任何外境時,也許是工廠有問題,這裡要付費用,那裡也需要做什麼,有的人抱怨生意不好,有的人被朋友倒債了,或是有的人在網路上被別人不當的言論欺負了,遇到很多很苦、很悶的人生問題,各式各樣痛苦的對境,因為是凡夫。 這時掌握心的方法是,平常的日子要練習止禪、寂息,就可以達到效果了。如果平常沒有練習止禪的話,等到有一天生命到達臨終中陰的時候,你忙起來也沒用,緊張起來也沒用,差不多就在緊張之中死亡,又在緊張之中出生,又在緊張之中安排,又在緊張之中過一輩子,又在緊張之中滅掉,這就是輪迴的源頭。 若是這輩子多少能掌握心的話,就能以清淨的這顆心、止禪寂息的這顆心,好好穩住的情況下,法融心生活,佛法融入內心,好好地生活。 如果不將佛法融入內心,仍然可以好好地生活嗎?事實上這是不可能的,為什麼呢?因為佛法不是佛教徒專有的,應將佛法融入內心並不是因為是佛教徒,所以才要將佛法融入生活。 佛法教導的觀念是要讓你的心平息、自在的道理,而且不用爭執,不用鬥爭,不用吵架,不用恨心,不用瞋心,不用貪心,所有控制的方法都在佛法之中,因此佛法融入內心最好的原因即是如此。 為什麼要好好地生活呢?因為難得的人身。這輩子成為人,下輩子還有可能當人嗎?端看你生命形態的努力。人身是非常難得,若是現在不好好地生活,那麼什麼時候才要好好地生活呢?現在還年輕,這裡現場所有的人都可以算是年輕,所以應將佛法融入內心。希望你們都健健康康,一切都圓滿。 成功就掌握在自己的手中,不要等待成功。你們要活在當下,當下就要成功。現在你還不算成功嗎?你的金錢財物這麼多,你活下去的理由這麼多,你年輕漂亮、這麼帥,俱全很多活下去的本事,所以你們要愛惜你們所擁有的一切。 不要緊緊張張,不要慌慌張張,不要不斷地忙碌,心忙起來和行忙起來是不一樣的兩碼子事。心要歡喜自在地過生活,行為忙碌就可以了,例如你們每天工作忙碌,為別人服務,但是內心很自在。 若是有空的話,多花一點的時間在佛法,多花一點時間在解脫的修持上,在聽法、校稿上多花一點時間。若是沒有空的話,也不勉強,因為這就是你的命,下輩子再說吧!但若是這輩子可以好好安排的話,多忙一點在解脫上的修持,多忙一點在成佛上的修持。 特別是凡夫不要太能幹,凡事不要太能幹,家事不要太能幹,能幹真的沒用。若是別人漸漸覺得你不能幹,認定你就是不能幹,這樣很好,反而可以使你在解脫上變得能幹。 最後迴向: 文殊菩薩無盡勇猛智 以及普賢菩薩善慧行 凡事一切隨喜常修學 以此淨善迴向諸眾生 
講述於2020年3月29日 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)