《法融心生活》精粹版第三十五偈(上)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第三十五偈(上) 
རི་ལ་འཛེག་དུས་དཀའ་ལས་མང་ཡོད་ཀྱང་།། 
爬山千辛萬苦極艱難 
ཐུར་བབས་མི་དཀའ་དེ་བཞིན་ཆོས་ལམ་ལས།། 
下山輕盈善根亦如是 
དང་པོ་འཇུག་དཀའ་ཐ་མ་བདེ་ཞིང་སླ།། 
學法初如上山後漸易 
དགེ་སེམས་མི་བཏང་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
不離善心法融心生活 

 我們爬山要上山的時候,比較辛苦,下山的時候,則比較容易。同樣的,學習佛法的時候,一開始比較辛苦,但是在輪迴裡,反而是一開始比較容易,這二者是有差別的。 
 開始學習佛法的時候,無論要改變心也好,要改變事情也好,要改變物質也好,要改變煩惱也好,都是比較辛苦,所以要行持難行能行、難忍能忍的苦修。 
 學習佛法時,做好第一步以後,第二步就會開開心心地展現出來,快樂會在後面等著我們,最究竟的十地五道的境界以及最後成佛的果位也會在後面等著我們,所以雖然一開始是辛苦的,最後則是快樂的。 
 爬山很辛苦,下山很容易,爬山的過程中不放棄,才能爬上山頂。如果放棄的話,則是不行的。爬山的比喻是什麼呢?爬山就是改變自己的惡念惡行,也要教導別人改變惡念惡行,到了山頂上,就成就了。接著就是行持利益眾生的事情,好像下山一樣,意義眾生之事自然而然會方便地展現出來,所以學習佛法的過程,一開始進入的時候是辛苦的,但是會越行持越開心。 
 辛苦的時候,痛苦的時候,懈怠的時候,無常的時候,很不想學佛的時候,很不想共修閉關的時候,都不要放棄善根的念頭。要更加強前進的念頭,要更加強精進的念頭,要更加強信心的念頭。 你教導別人任何事情也是一樣,碰到很多問題的時候,要拿出各種辦法,一定能克服困境。如果你自己碰到問題,或碰到他人問題的時候,反而投降的話,如同不想爬山一樣,依然混在輪迴裡,繼續墮入下去,這是不好的,因此碰到問題的時候,一定要突破過去,這樣才有解脫的機會。
 有位弟子說,他想要解脫,他不想繼續墮入輪迴。如此下決心,就要有突破輪迴的觀念,要跨越輪迴世界的景象。如果你不想再墮入輪迴,卻經常默默地在樹下傷心哭泣,這樣只會更加強凡夫的思想,更脫離不了凡夫的輪迴。 
 你想想看,因為你在輪迴世界裡的對境,讓你經常流淚哭泣,這樣會讓你更加熟悉輪迴,這是不好的。當我們出現悲傷的、傷心的、痛苦的心情時,要如何改變呢?如何突破呢?要用各式各樣的方法來改變。有人說慢慢來、慢慢來,你肚子餓時,就不能慢慢來,一定要馬上吃東西,否則會餓死,所以需要快速地改變。 
 如果要脫離輪迴,你不能悶悶不樂、默默哭泣。如果要哭泣,寧願光明正大地流淚,反而不會一直窘迫地苦悶下去,光明正大地流了幾次眼淚以後,自己自然就會有很多改變。 
 獨自一人默默哭泣的時候,你以為佛菩薩沒有看到嗎?佛菩薩一定看得到,佛連一根毫毛的動盪都看得到,一切輪迴世界猶如都在手掌心一樣,佛一定看得到。你的苦悶及一切貪瞋痴煩惱等的所作所行,佛都看得到,佛都清楚明白,所以輪迴就是苦。 
 如果我們想要改變的話,就要融入佛法。開始修持佛法的時候會很辛苦,但不怕苦,要有跨過去的精進波羅蜜;不怕苦,要有勇敢跨過去的忍辱;不怕苦,要有跨過去的禪定真理;不怕苦,所做所行都要守持戒律。 
 有位弟子曾受了五戒,竟然完全不知道自己已經受了五戒,卻仍一直喝酒,我覺得很可笑,因為他早已忘記受戒這件事,真的很可怕。 
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)