《法融心生活》精粹版第三十六偈


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第三十六偈 
རང་ལ་དབང་བའི་ཁོར་ཡུག་ཁང་ཁྱིམ་དང་།། 
己身所擁居家四周境
 གྲོགས་དང་དངོས་པོ་འཇིག་རྟེན་འཚོ་སྤྱོད་ཆས།། 
友人物質時間諸動盪 
འདི་ལ་གཅེས་སྤྲས་གཞན་ལ་མི་རེ་བ།། 
勤守護愛莫希求餘人 
སེམས་དང་ཆོས་འདྲེས་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
心法入心法融心生活 

 自己擁有的環境,擁有的房子,擁有的女朋友,擁有的配偶,擁有的小孩,加上所有的物質,桌子、椅子,任何你擁有的、可以受用的生活上的必需品,所有的東西和人事物都要愛惜。例如先生要愛惜太太,太太要愛惜先生,但不是愛惜凡夫的煩惱,不要搞錯愛惜的意思。
 愛惜煩惱就是一種保養,有些師父根本不敢說你的煩惱,卻愛惜你的煩惱,保養你的煩惱,保養你的個性,保養你的輪迴之源頭。有的師父卻不是這樣,你哪裡有缺點就直說,希望你能修改。 自己的房子是一個對境,我曾經說過環境是淨土,如果你自己住的處所,睡的這張床,擁有的環境,不是一個淨土,而你想到的淨土卻是另外一個遙遠的地方,這是催眠的幻覺。 
 如果你當下碰到、腳踏下去、屁股坐下去的地方、或這間房子不是淨土的話,要另外再尋找一個淨土是不容易的。你的周圍是每天面對的家人以及工作上同事的一個世界,如果身邊的人群都是你的障礙,以世間法而言,你的生活裡就會充滿障礙,因為你要活下去的所有人事物都成為你的障礙,這將是無窮大的障礙,每天都會碰到,所以這是幻覺。 
 你碰到的人事物,特別是家庭的親戚朋友,愛你的、護你的人都如同菩薩一樣,勇父勇母就在這裡。但是不用愛惜、不用保養親戚朋友的煩惱。 凡夫眾生互相之間要彼此愛惜,因為他人也不可能全都充滿煩惱,有些是煩惱,有些不是煩惱。煩惱的部分要改一下,改的時候,一定要用慈悲心來改,不能用瞋恨心來改。
 要愛惜你的環境,愛惜你的房子,愛惜你的金錢財物,愛惜你的生活形態,愛惜你生活形態中所有人事物。 人要愛惜所有人事物,也要愛惜自己,因為本尊是自己;要愛惜他人,因為他人是本尊的隨眾;要愛惜環境,因為環境是本尊的淨土,以清淨的立場來看,是如此之好。 若以普通立場來看的話,你的親戚朋友、你的家庭以及你所有的人事物,都是你活下去的順緣。太太先生是活下去的順緣,非常圓滿,生生世世裡有關係,所以這輩子的惡念惡行,造成夫妻之間的不和睦,這輩子一定要一筆勾消。 要用什麼辦法來對待他人呢?你要對他修忍辱,對他修慈悲,對他修愛心,對他修善根,並且迴向他,但不是保養他的煩惱。要想辦法改變自己的想法,一旦你以慈悲心改變自己的心情和行為,因為對方是人,看得到你的改變,所以會引起很多人正向的改變。 你的親戚朋友、環境處境都要愛惜,沒有愛惜則不好,要好好地愛惜。生起煩惱不是什麼英雄,自己敢生起煩惱,自己敢罵他人,這有什麼好處呢?你又不是上師。 你是我的家人,家人之間就要互相學習、互相配合,上師則是幫助弟子改變的專家,論述是改變的方法,教言與教法是改變的勝道,正法是改變的結果,因此不能當假英雄,罵對方或指責對方,這只是控制不了煩惱的凡人而已。 若是自從仁波切講述《法融心生活》以後,夫妻之間都不生氣,彼此說話也要很客氣,這就是聽法最起碼的效果,所以互相愛惜是很好的。 佛法融入心生活,愛惜你的工作,愛惜你的環境,愛惜你的朋友,愛惜自己的身體,愛惜自己好的念頭,將佛法融入在心中,好好地生活下去。 
講述於2020年4月1日 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)