《法融心生活》精粹版第三十八偈


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第三十八偈 
སྔོན་བྱོན་རྒྱ་བོད་གྲུབ་བརྙེས་རིག་པ་འཛིན།། 
往昔印藏持明成就者 
ལམ་ཞུགས་ཆོས་ལམ་མཐའ་རུ་ཕྱིན་པ་བཞིན།། 
入法勝道已獲究竟成
 རང་ཡང་ཟབ་ཆོས་དེ་དང་འཕྲད་ཡོད་པ།། 
明己亦於殊勝法道中
 ཤེས་ནས་བརྩོན་བསྐྱེད་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
精進用心法融心生活 

 往昔印度的八十四位大成就者,與西藏的二十五位王臣等所有持明修行人皆已成就,皆已證悟。我家鄉的仁波切講經佛法的弟子們以及阿藏珠巴法王的弟子們,有些修行人真的示現從虛空中飛走,例如用槍射擊不了而直接飛天的財翁仁增,示現虹光身的索南冉甲,以及往昔蓮花生大士、班千布瑪目札都沒有往生,都已證得虹光身。 前述大成就者們在佛法道路上皆已成就,皆已達成佛法的究竟真理。現在我們也已經在這條道路上,憑藉著你們自己猛烈希求的信心和堅定的心、穩固的心、真實的心、希求的心持續修持下去,你們也一定會成就的。
 因為你們已經遇到共同顯宗法門的傳承、不共密法的傳承、究竟大圓滿的傳承以及傳承上師,該講述的都已講述,加上你們的希求心,三者皆俱全圓滿,一有傳承的加持,二有上師的教導,三信心具足,缺一不可。 有人說自己的傳承很好,但是如果沒有遇見上師的話,你的傳承是什麼呢?有些人說,自己的根本上師是某某某,一位名聲厲害的上師,我問他說:「你見過嗎?」他回答:「沒見過啊!」沒見過上師,怎麼當作根本上師呢? 能為弟子講述佛法、密法講經、灌頂圓滿、訣竅融心,才是根本上師,不是嗎?若是什麼都沒有,怎麼能認為自己有根本上師呢?你現在已經有了傳承的加持,上師的教導,最主要是你也具足信心的力量,所以你必然會解脫成就。 若能如理如法地修持的話,一定會解脫成佛。即使還無法完全做到《法融心生活》裡的觀念,但只要相信就會有加持,相信傳承、相信上師、相信自己,如理如法做到多少,就算多少,還是會解脫的,只是晚一點而已,必會解脫。 
 有了傳承、有了上師,加上具足信心的力量,若能如理如法地修持的話,此生當中就會解脫,不用拖拖拉拉。我們是傳承修行者的後代,終究會解脫。
 一有種性如來藏,二有殊勝的傳承,三有傳承上師,而且具足五他圓滿,四有信心具足,你的信心越強,對佛法的猛烈希求程度越高,則越會得到加持,並且若能如理如法地行持的話,也有可能立即解脫成佛。坐下來的時候是眾生,站起來的時候是成就者,也是有可能的。 
 如果力量沒有這麼強,但是你心中具有善根、希求、精進的話,即使在六中陰裡的生存中陰無法解脫,不過到了臨終中陰、法界中陰、投生中陰也有解脫的機會。或是再來世幾次,或是彌勒佛降生的時候等,你也一定有解脫的機會,因此這輩子不能放棄任何學習佛法觀念的機會。 佛法強調的是教法與證法,教法是隨時都有的,但是證法是很難獲得的,善知識是教法的來源,證法則要靠自己修來,教法與證法二者雙融時,就會有解脫的機會。 我們的傳承祖師們及我的根本上師阿藏珠巴仁波切皆已成就解脫,我們也遇到有傳承的佛法,所以若能相信具足、信心具足而且好好修學佛法的話,一定會有效果。 如果沒有具足信心、不相信的話,無論如何最後還是會放棄自己,那麼真的很不值得。若是生生世世裡有中斷學佛的習氣,而且這種習氣會帶到下輩子,甚至到下下輩子,造成永遠都是中斷,無法成事。我認為弟子們很有智慧,沒有中斷學佛的過程,這是一種非常偉大的行持,非常好。 
講述於2020年4月1日 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)