《法融心生活》精粹版第三十五偈(下)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第三十五偈(下)
 རི་ལ་འཛེག་དུས་དཀའ་ལས་མང་ཡོད་ཀྱང་།། 
爬山千辛萬苦極艱難 
ཐུར་བབས་མི་དཀའ་དེ་བཞིན་ཆོས་ལམ་ལས།། 
下山輕盈善根亦如是 
དང་པོ་འཇུག་དཀའ་ཐ་མ་བདེ་ཞིང་སླ།། 
學法初如上山後漸易
 དགེ་སེམས་མི་བཏང་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
不離善心法融心生活 

如果想要脫離輪迴的話,要持守清淨戒律,戒律不一定是指出家戒,只要是自己誓諾的事情,例如在善道上,自己要依靠上師、依靠佛法、聽聞佛法、思考佛法,現在在道場可以學習佛法,以後也可以透過網路聽法,發願自己一定要聽法,自己要持守戒律,無論如何我以後一定要聽法,類似的事情也可以守戒律,持守戒律可以淨化輪迴裡的業力。 
 佛法難遇,當遇到佛法的時候,就要俱全忍辱,俱全精進,俱全禪定,進而俱全聽聞、思考、修持佛法,不放棄善根的念頭,無論在任何情況下,只要自己不會生起煩惱,盡力幫助他人即可。  一定要幫上忙,什麼是幫忙呢?一個惡業很重的人,喜歡殺海鮮的人,在他的觀念裡理所當然會有殺海鮮的想法,因為他認為自己是靠殺海鮮維生。如果你跟他說,殺生的惡業很重,希望他能後悔。但是如果他無法轉業,他仍然必須殺海鮮營生,但在殺海鮮的過程能有後悔、懺悔的心,這樣很好,那麼即使他一邊殺海鮮,也能一邊消業。 
 一個經常做壞事的惡人,做無數壞事的人,你教育他,讓他生起後悔的心,這是不錯的。否則他會覺得他所做的是對,光明正大的對,這是不行的。 
 首先你要增加自己的善根,增加解脫的力量,不要放棄自己。如果你想幫助別人增加解脫思想的話,不要放棄他人。方法是什麼呢?前行發菩提心,正行中行持六度,修持忍辱的勇敢,持守戒律的力量,展現歡喜自在的精進,行持廣大愛心的布施,運用善根,不要放棄。可見進入佛教的時候,一開始是辛苦,熟悉以後就不會辛苦,我們練習這種情況與狀態,即是圓滿。 
 我經常說有位弟子的脾氣很好,修行很好,所以我敢直接說他的缺點。如果他是修行不好的人,我直接說他的缺點,他也許會生氣到極點,也許明天就不聽法了,離開了。誰會願意聽罵人的話呢?但是他真的修行很好,無論我說了什麼,他應該能把好的部分吸收進去,壞的部分不會一直保養著。 我所謂的「保養」,是指保存了習氣裡最不好的部分,有的人會一直保養不好的習氣。例如有一個人曾經很辛苦,因為當時他煩惱很重,很辛苦,他怕忘記這些辛苦,於是找一個朋友訴苦,一直訴說自己以前有多辛苦,他要保養這些煩惱,不想忘掉,但這樣做,並不會增加自己的力量。 凡夫眾生喜歡保養煩惱,凡夫眾生永遠保養分別二念的痛苦,而且持續保養下去,所以是很強的保養專家。但是我們不要保養煩惱,不要放棄善根的力量。 
 一開始我們要進入佛法的時候,進門很窄,之後會越來越寬。曾經有一個故事,密勒日巴尊者坐在一個牛角裡,牛角沒有變大,密勒日巴尊者也沒有變小,顯空雙融的力量就是如此不可思議。當佛法的觀念真的成熟以後,一切難的部分都會變成不難了。 如前所述般,如果具足佛法的觀念,具足佛法穩定的力量,即使你仍在輪迴裡,忙碌的工廠也可以成為修行的寺廟,任何最苦的地方,包括醫院、屍陀林一樣都可以成為你修行圓滿具足的道場。 如果你心中沒有具足任何佛法的話,即使每天在佛堂,和佛睡在一起,依然會有煩惱。一看到金剛薩埵佛,二看到蓮師,三看到釋迦牟尼佛,但是看到佛,有什麼用呢?仍然會繼續煩惱,起不了什麼作用,所以不要放棄善根的心,心永遠和佛法融在一起,好好地生活下去。
 講述於2020年4月1日 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)