持明慧粹第三十五輯 《心經》持明仁增塔欽仁波切講述(三)


持明慧粹第三十五輯 《心經》 
持明仁增塔欽仁波切講述(三)
 
「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時」,宣講《心經》的地點是靈鷲山,佛的周圍有比丘和菩薩,以及其他很多聖人在這講法的現場,這時佛在甚深明光法門禪定之中靜坐的時候,觀世音菩薩也融入智慧究竟岸或般若波羅蜜多深廣的修持上靜坐。
 「照見五蘊皆空」,這時佛靜坐於甚深明光究竟智慧的禪定之中,觀世音菩薩也靜坐於禪定之中,對於五蘊自然即能以空性看待。
 「度一切苦厄,舍利子」,釋迦牟尼佛加持的力量觸動到舍利弗,也即釋迦如來的智慧、大慈大悲的力量觸動到舍利弗的心,舍利弗想請教觀世音菩薩。因為佛靜坐中無限智慧的力量可以觸動到舍利弗,所以推動舍利弗很想請教觀音菩薩有關《般若經》的涵義。 舍利弗請示觀世音菩薩,善男子或善女子應如何學習《般若波羅蜜多心經》呢?這是佛加持舍利弗而發問的,並不是因為舍利弗厲害才問這個問題。 
此處應從兩種角度來看待舍利弗,一是舍利弗為佛的化現,與佛不二的,以共同與不共的修行正道來看的話,舍利弗是一位和佛不二的修行人;另一種角度以共同的法門來看,舍利弗是佛的弟子,是一位小乘弟子,具有神通且厲害的一位修行人,由佛提醒或佛推動舍利弗請示觀世音菩薩,而不是舍利弗自己請問的。 
首先由於佛的智慧、佛的慈悲的推動力量,佛的善意提醒,舍利弗才會想請示觀世音菩薩,因此《心經》即稱為語加持的經,佛已經加持過的經文。可見《心經》不是佛直接宣講的,而是觀世音菩薩回答舍利弗而宣講出來的。 
那麼為什麼是「經」而不是「論」呢?因為佛在現場以三密加持而提醒舍利弗請問觀世音菩薩,因此是佛加持的佛經。 大雄心、大慈悲、大智慧的聖上觀世音大菩薩對舍利弗宣講:「善男子或善女人,般若波羅蜜多、智慧究竟岸殊勝的行持,應如何修持、怎麼行持呢?」觀世音菩薩說給舍利弗聽,就用這樣的方法來做。 
首先應知道《心經》的源頭是誰講的,是舍利弗講的嗎?或是觀世音菩薩宣講的呢?事實上是佛講的,佛加持而宣講的。因為是佛提醒的,所以是佛講的,《心經》之所以是佛經的原因即是如此。否則以中文翻譯的《心經》而言,看起來好像是觀世音菩薩宣講的樣子。 
應如何修持呢?應了悟五蘊皆是空性。我們經常痛苦的原因在哪裡呢?受五蘊影響而痛苦,受五蘊影響而煩惱,所以第一個直接說,一切五蘊是自然皆空。
 此處提到自然皆空是非常重要的,智慧究竟岸的真理完全是自然皆空,如果不是自然皆空,而是人形成的或人造作的皆空,則不是臻究竟岸的智慧皆空,因此肯定是自然皆空。當說出自然皆空的道理時,則能了悟八不離戲都在自然皆空裡,這是重點。
 你們聽完一遍《心經》應該會有好處的,因《心經》主要的見解就是自然皆空,這部《心經》你們華人用中文念的這麼多遍,每一個人都會念,如同我們念四皈依,皈依上師、皈依佛、皈依法、皈依僧一模一樣,你們每一個人念《心經》都很厲害,可是我有《心經》口傳的傳承,我在三十三歲之前,幾乎每天都念的一門功課,因為這是寺廟裡的功課。 
《心經》裡強調兩種見解,一是自然,一是清淨,不知道中文的《心經》有沒有提到?我剛才剛說到自然,不是有限的、有的範圍內或沒有的範圍內,自然會在原本的本體上展現顯空雙融。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)