持明慧粹第三十五輯 《心經》 持明仁增塔欽仁波切講述(十一)


持明慧粹第三十五輯 《心經》 
持明仁增塔欽仁波切講述(十一) 

你們看,現在有些講《般若波羅蜜多經》和講《中觀》,講空的、空的,全部都是空的這樣說,這是非常嚴重的一個錯誤。釋迦如來的佛國淨土、智慧慈悲的力量都是沒有,這樣說是一個不可思議的、強大的業力。 由於不懂空,而說出來的空,說出這樣的空是一個非常強大的惡口。因為都是直接說一個空而已,認為空是什麼都沒有,但並不是如此,因為是緣起所顯現的,為什麼不在的呢?因此我們理解真正的空是很重要的。很多人嘴上說空性,空性!空性! 空性就是空性,但是說出空性和想出空性,一定要懂得道理以後,才是空性,明白真相,才是空性的。 不明的情況下,就說空,以前的外道這樣有很多,外道有非常多的空,這樣的修行境界多高,不論他學的是大圓滿法、大手印或是《大般若經》,很多學習的對象是這樣。可是,最後得到究竟的東西頂多是一個遍虛空一樣廣,四空天裡面什麼都沒有了,什麼都應該有、什麼都應該沒有,無色界裡的四空天(空無邊天、識無邊天、無所有天、非想非非想天),像虛空一樣廣,虛空一樣沒有。 這是四空天裡的一種靜坐或境界而已,最後得到的是這樣。因為什麼都沒有、空,有這樣的思想的話,這是凡人一種無法超越三界的修行真理會產生起來的原因,所以不能隨便說出,一個空裡面放了全部。而全部都是恆常的、堅定的、穩固的嗎?這也不是,它是色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。 
這是釋迦牟尼佛的獅子吼,懂了這個道理以後,才是真正的懂,表面懂則是真的不懂,這是很容易懂得,無無無,但不是這樣的沒有。 無生無滅,完全沒有生,怎麼滅,這是第一個,不是常見,也不是斷見,不來不去,不一不異,八不在《心經》有嗎?沒有。八不離戲就是這個道理。 你們想想八不離戲,沒有生的話,滅什麼呢?五蘊引起的所有情器世界,從來都沒有生,從來沒有生出來的話,怎麼滅掉呢?沒有滅的道理,因為沒生過。 
五蘊引起的所有情器世界都不是常見,因為常見沒有生過、沒有滅過的話,怎麼會是常見呢?沒有常見的東西,當然也沒有斷見。 一切諸法都沒有來,也沒有去,不來不去。一切諸法不是一個形成的,也不是很多個來形成的,一切諸法不是一個,也不是多個。這 裡說到無生,如果八個裡面,只有說一個無生的話,八個裡面的其他都沒有,這是凡人的無生,因為七個都不在了,如果無生上面加上七個境界的話,才是真正的無生。這是嘴巴說出來的嗎?不是,而是《般若經》裡直接說了,這是自己自心的境界了悟的道理而已。 如果有人說,常見與斷見都是空的,已經斷見了,沒有常見的東西,都是斷見啊!如果只有單一空之類的東西,其他七個都沒有的話,這不是八不離戲,所以以後要記得八不離戲。 我經常講到八不離戲,密法裡也講,大圓滿裡也講了,《般若心經》裡也講了,如果不懂八不離戲的話,幾乎都是不懂的,很多都是不懂八不離戲的樣子來講空性和《般若波羅蜜多心經》,只放在這其中的一個範圍裡的話,完全是不行的。 不行是因為它有一個原因,你想想看,佛的果位裡出現的智慧、慈悲、力量、功德、事業,本來就是無量無邊無窮的一個力量,若是要了悟這樣的真理的話,以它原本的境界上、現量上,它有八不離戲無量無邊不可思議和無言可說的一個真理,如果不這樣研究它或不這樣靜坐的話,而是在有的範圍或沒有的範圍、空的範圍或不空的範圍、來的範圍或去的範圍,一個或多個範圍裡面一直靜坐的話, 那麼怎麼會了悟無量無窮無邊的佛果智慧、慈悲、力量、功德、事業呢?沒有辦法的,這二者因果不相融的。 無論藏傳也好、漢傳也好,很多都出這個問題,所以真正般若靜坐的時候,一個是種子、一個是果位,永遠要用這種方式來想。 
你說一切空的,這樣想的時候,得到什麼果位呢?為什麼可以得到釋迦如來身體上的三十二相、八十隨形好,語言的六十種妙音,以及意方面的十慧力等等佛善力的一切功德呢?佛的身語意每一項功德都是無窮無邊。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)