《法融心生活》精粹版第三十一偈


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第三十一偈 
སོས་དལ་ལུས་ལྷོད་སེམས་ཉིད་འཕྲོ་མི་བྱ།། 
身暇體鬆心不外散亂 
ཡུལ་སྣང་ཆོས་ཚིག་དོན་བཟང་མང་པོ་དང་།། 
觀顯相皆為佛理勝語 
སྐུ་དང་ཞིང་ཁམས་རྒྱ་མཚོས་ཕྱུར་བུར་གང་།། 
佛體無量淨土遍滿佈 
དེ་ལ་སེམས་གཏད་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
心依靠此法融心生活 

 一般凡夫平常可以運用佛法的方法來打坐,坐在軟墊上,身體放輕鬆,全身都要放鬆,這是第一個要求,因為要開始實修,如果身體沒有放鬆的話,身體的辛苦會影響到內心的推動上,這樣是不正確的,所以身體要放鬆。 
 身體保持輕鬆的狀態和姿勢之後,才能開始打坐。心要打坐的時候,第一要先控制念頭,但這不是大圓滿法。什麼是控制念頭呢?因為我們心裡從來沒有計算過一天當中動了多少念頭,也許八萬四千個念頭,但也從來沒有仔細研究過每一剎那之間心裡動盪的念頭,僅知道一部分粗部的念頭,至於細部的念頭就隨著心續流下去。 
 很多時候,心都在散亂之中續流下去,對凡夫來說,心內收的情形並不多,內收的時候也許比散亂好一點。由於貪心的引起而散亂於外境,由於瞋心的引起而散亂於外境,由於痴心的引起而散亂於外境,這種散亂出去的心要收起來,像身體放鬆一樣,心也要放鬆地安住一下。 這樣心禪坐的時候,和止觀裡的止差不多,散亂的部分都沒有了,把漂泊不定的心情、尋找對境的內心思想以及不斷迅速奔跑的思想都收回來,這就是心不散亂的意思。 
 心不散亂之前,身體要先放鬆,身體放鬆的方法是找一個軟墊或輕輕鬆鬆的沙發倚靠著,但是背要直,因為身直則脈直,脈直則氣直,氣直則慧直,可見背直很重要,所以心要先收回來,不要散亂。 此時也許你會想著,明天要做什麼?等一下要做什麼?苦什麼?或是任何人事物等,要把這顆漂泊不停的心收起來。心收起來以後,心就會鬆了,心就不會這麼複雜,心寬闊的模樣就會出現,心究竟的樣子也會出現。 
 把心散亂的部分收回來,可是坐在這裡心裡不想事情是不容易的,還是控制不了心,這時就要想《法融心生活》裡所講述的道理,觀想佛或觀想淨土。 心禪坐的時候,如同早晨起床睜開眼睛,看到太陽的光線,密密麻麻光束時的感覺,或是水晶球照到光線的時候,密密麻麻的光芒,或在游泳池裡看著水中,有密密麻麻的光束一樣。 
 你的心在禪坐之中觀想非常多的佛,一尊佛裡又出現無數無邊的佛,接著在心的禪坐裡觀想極為完美、無量無邊的淨土,每一個淨土裡有無數的佛,每一尊佛裡又有淨土,淨土裡又有無數的淨土出現,密密麻麻的佛和淨土。
 這樣觀想有什麼好處呢?好處就是不會想貪心所引起的對境和不淨的世界,想的就是佛。不會想瞋恨心為主的對境和不淨的世界,想到的是佛與淨土。不會想痴心為主的對境或不淨的世界,想到的是佛和淨土,這是最有效的方法。 
 身體放鬆地坐下來以後,心情還沒有改變,這時要將心情一直散亂的部分收回來。心情散亂的部分收回來以後,將心安住在某一個地方是不容易的,這時念頭要馬上專注到佛像。 
 當你的念頭都已經轉化為佛和佛的淨土,這時娑婆世界不淨的一切都不在了,清淨的一切都存在了,真實的事情都存在了,所以心收回來、不散亂以後,要想的就是佛和佛的淨土,如此禪坐。 
 此處所說的「想」是禪坐的意思,心定在佛和佛的淨土上。身體放鬆,心裡外散所想的部分都收回來,輕輕鬆鬆。這時心還沒有自由,念頭快要動盪、散亂的時候,你要將念頭立即轉化為佛和佛的淨土,就是這樣打坐。 如此打坐的效果是,一切不淨的輪迴世界不見了,心裡展現出無數清淨、透身慧顯的佛和圓滿的淨土。 
 修行境界最佳的人是以顯空雙運的方式來修持,以空而顯、顯而空的方式來修持。修行境界稍差的人則可以先觀想一尊佛像或淨土的方式來修持,盡量不想不淨的輪迴世界,或先不想特別碰到的問題、人生的痛苦、人生的辛苦、人生不成功的部分,而應定在佛和淨土的思想中打坐。 
 我們依靠心的禪定就是這樣,身體放輕鬆,先將心散亂的部分都收回來。收回來以後,馬上轉化為佛的慧身和淨土,一直觀想禪坐,這樣定下來,其他的部分都不要想。 但這並不是究竟法門,這只是一個心安住的方法,心安住之中就會有清淨,可以這樣練習和實修。在這種情況下,將佛法融入心中,好好地生活下去。
 講述於2020年4月1日 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)