持明慧粹第三十五輯 《心經》持明仁增塔欽仁波切講述(二)


持明慧粹第三十五輯 《心經》 
持明仁增塔欽仁波切講述(二) 

關於智慧究竟岸,有些人好像將《心經》當做一種課程一樣,隨便從字面上的感覺來解釋,事實上《般若波羅蜜多心經》是所有顯宗法門裡的獅子吼,是顯宗法門的頂巔,一切顯宗佛法的頂巔就是《般若波羅蜜多心經》。 為什麼《般若波羅蜜多心經》是一切顯宗法的頂巔呢?因為它是離一切執相的精華,也是八不離戲的一種力量,八不離戲的一種境界,所以我們稱為大中觀也好、大般若也好、大密法也好、大圓滿也好、大手印也好。若以究竟勝義諦的法門來看待所謂的《般若波羅蜜多心經》的話,事實上與大密法、大圓滿、大手印是差不了多少的。 
如果以為隨便念出來或講出來,就會了解,這是不太容易的。因為我們已經說過《般若波羅蜜多心經》是最深的一種力量,若想要了解的話,一定要具足福德而且智慧圓滿,才有機會知道它的真正境界。 
否則口中念著「色不異空、空不異色」, 只是一種口號而已。市面上的書籍到處都有寫《心經》的解釋,只看這類的書怎麼會了解真正究竟岸的智慧呢?意思是,必須福德具足、智慧圓滿,再講經般若波羅蜜多,也需要靜坐、打坐,並且要依靠竅訣的法門來講述,也是依靠上師、依靠傳承來講的,如此應會更殊勝一些些。 而以中觀般若而言,從第二轉法輪開始發展出來,之後釋迦如來示現涅槃以後,龍樹菩薩、月稱菩薩、寂天菩薩等等很多菩薩心中的意德,法德的德,意德出現在人類的心中,而後透過講經、出書,因此一直留傳下來到現在。
 以漢民族來說的話,中觀般若應該是非常熟悉的經文,聽說從古至今已經有很多種翻譯的版本,有很多佛法道理從《普門品》、《華嚴經》、《金剛經》裡講述出來,甚至連一個偈頌,所有顯宗佛法厲害的部分,全部都在這裡面。如果修練得很好的話,也可以即身成佛的,為什麼呢?因為智慧究竟岸都包含其中。如果你真的了解,而且方法夠的話,當然可以即身成佛,但若是不會修練的話,那麼就沒有辦法了。 總結而言,《般若波羅蜜多心經》或智慧究竟岸,智慧究竟岸是我新翻譯的名詞,「智慧究竟岸」是非常不可思議的。 
最後講一個「寧博」(藏文),「寧博」是精華的意思,什麼的精華呢?智慧的精華,一切經典的精華,或是二轉法輪的精華,因此藏文取稱《心經》就是這樣來決定的。
《般若波羅蜜多心經》是從印度梵文翻譯成藏文,我將藏文的《心經》名稱翻譯為中文即是「勝上滅敵具慈悲超越輪涅的智慧究竟岸的精華」。 一開始我們要頂禮《般若波羅蜜多心經》,頂禮般若佛母也可以。如是我聞,釋迦牟尼佛在靈鷲山山頂的時候,佛周圍有很多個比丘聖人、大比丘聖人、大菩薩,在這裡有很多個比丘、菩薩和佛聚在一起。 
我們一直提到比丘和菩薩,只有比丘和菩薩嗎?不僅有比丘和菩薩,佛在靈鷲山講《般若波羅蜜多心經》的時候,天地間遍滿菩薩、非人、四大天王以及有各種不同形態的修行人,都聚合於此,所以這部《心經》是在靈鷲山宣講的。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)