《法融心生活》精粹版第三十二偈(上)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第三十二偈(上)
 རང་ལ་ཇི་འདོད་གཞན་ལ་འདོད་པ་ཡི།། 
自身所需他人亦所需
 དོན་འདི་རྟོགས་ན་མི་ནོར་ལ་སོགས་པ།། 
明此理者了悟人物等 
ཐོབ་ཤོར་མེད་ཅིང་སྤྱོད་སྒོ་ཧ་ཀྱང་ཆེ།། 
己失他得故無得失理 
བསམ་ན་སེམས་སྐྱིད་ཚེ་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
心悟歡喜法融心生活 

 你想要什麼,他人也想要,這是重點。此偈頌裡所謂的「他」,以佛教徒立場而言,廣義來說,六道輪迴的所有眾生都是「他」。以基督教的立場而言,所有的人類都是「他」。以回族的立場而言,同種族的人都是「他」。 我們是佛教徒,所愛護關懷的對象較廣,六道輪迴所有的眾生都是我們愛護及關懷的對象,但以一般人的立場來看待所謂的「他」,是以人類為主,關懷畜生道或地獄道的事情並不多。 
 一般人所做的事情如同我所做的一樣,我今天設置的水擦擦佛像以及之前供燈等,大多是外在形象的事情,雖然看似以人為主,但是我在動機上具有利益其他眾生的想法。 大部分的人想蓋的是建築物,蓋好建築物以後,好像一切都做好了的感覺,蓋了一座塔也是一座建築物,蓋了一座廟也是一座建築物。 如果興建建築物的背後沒有發起強大的菩提心,沒有無造的正行,沒有廣大的迴向等,即使蓋好建築物是達不成任何成就的,只能成就凡夫世界的勝利,卻成就不了覺悟,事實就是如此。 
而做或不做哪一個好呢?要看你的心。如果沒有發菩提心的話,不做也罷。不用做沒有發菩提心的事情,做又有什麼用呢?累啊!如果有發菩提心的話,做一做也不錯。 在這個世界上,我們自己所想要的,眾生也想要,只是對境都不一樣。所有眾生的目的和廣度都不一樣,每一個宗教的看法也都不一樣。 有些宗教認為當然可以吃魚,認為魚類是天神賞賜給人類吃的食物。而佛陀的教導則不能吃魚,因為魚類是有生命的眾生,牠們有快樂,也有痛苦,因此不同的宗教所關注的「他」是不同的。 
此偈頌提到,你想要的是什麼呢?一般是金錢財物。如果有一天你的金錢財物損失了、不見了,但不是掉到大海裡,也不是被燒掉,而是被人拿走了。這時若是你心裡有廣大的念頭或發心很強,或者圓滿具足自他交換的力量,即使你的錢財被別人拿走,你心裡還是可以接受的。 
 如果因為你的努力,你拿到你應得的,這也是可以,因為你有福報。如果你自己得不到努力的成果,卻被別人拿到,你也會認為這是好事,因為總是有一個活生生的人可以感受到快樂,或是痛苦的人拿到了。可見如果你有廣大菩提心的話,即使你的任何財物、名位被別人拿走,你也能接受這是好事。 你可能只有努力做的福報,卻沒有享受、使用的福報,你努力做的結果被他人拿走,所以即使生意失敗也能接受,被別人騙走錢財也能接受。 即使有人被騙走一百萬,如果心裡有大乘修行觀念的話,實際上這份錢財並沒有被浪費掉。但是貪一百萬或貪十塊錢的人,如果他的動機是以惡念為主的話,這個人是有問題的。 如果你修行的真理很強、發心很廣的話,心中祈願騙錢的人不要有業障,惡的業障不要影響他,甚至有些修行境界高的人可以收回騙錢者的業障。以佛教的理念而言,即應該有這樣的心態。如果你發心很廣的話,即使你的錢不見、事不成,也都能接受。 再者,若是你沒有獲得地位,另一個人代替你站上你的地位,他獲得名聲利益,他開心了,而你沒有獲得名位利益,你嫉妒也沒用。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)